• ベストアンサー

告白しようか・・・・・・・・回答ください!!!

ずっと、友達だった男の人の事が好きです。 かれは同級生でした。 卒業間際に告白しようかと思いましたが、自分の気持ちもはっきりせず、それに就職活動や実習もまだ残っていたので、告白を思いとどまりました。 今は、大体2週間に一回くらいみんなで飲みにいったときに楽しく話したりしています。職業も同じものについたので、共通の話題もあり、悩みとか、楽しみとかをふざけながらいう仲なんです。  すきというのもありますが、国家試験や同じ苦しみを戦った「戦友」のような存在でもあるのでとても大切な仲間なんです。  それだけに、告白して失うのも怖い。  今は仕事で、正直その戦友たちに励まされ、私の励みや癒しや支えになってくれているのは事実なんです。  もし、告白して駄目だったら・・・?そう考えれるとリスクも多くちゃんと仕事できるのかなって怖さがあります。  でも、自分の中で留めておくのがとても辛くなってきました。  脈があるかなんて正直分かりません。間柄は彼はとっても優しくて頼りがいもあるので、私にも優しいし、誘ったら忙しくても必ず来てくれます。向こうからのみんなの誘いもちょくちょくあります。集団で合うには嫌われてはいないのかなって思うのですが・・・ちょっと友達っぽくなりすぎてるのが難点でしょうか・・・  ただ、言わない事が辛いです。  みなさんこういう経験ありませんか?そして、こういうときはどうすればいちばんいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • drive2005
回答No.3

この状態での解決方法は経験的に二つあります 一つ目は告白です リスクが高いですが、成功すればその日から いままでのもやもやがすべて解消されます もちろん失敗すれば今までの関係も もしかしたら友人としての関係もなくなるかもしれません 二つ目は外堀を埋める方法です 告白して白黒ハッキリ決める訳ではなく 二人きりで食事したり遊びにいったりして親密度を高めるってヤツです 大人の恋愛って言い方もあります リスクは少ないですが時間がかかりますし 中途半端な関係で終わってしまうかもしれません 貴方の文章読む限りでは もう答えが出てる気もしますが・・・ 告白して駄目だったらリスクも多くと言ってる時点で 損得勘定してますよね 本気で好きでしたら、そんな事考えないと思いますよ そんな訳で、もてる勇気を総動員して・・・ あとは、もう解りますよね 健闘を祈ります

その他の回答 (5)

回答No.6

同じ経験を逆の立場からしました。 私と彼は学校が一緒で仲が良く、良き相談相手でした。(進学の事など相談していた) 彼は卒業と同時に私に告白したかったらしいのですが、次も同じ学校に進む事になり悩んだ挙句、我慢したそうです。 それから数年間、相変わらず一番仲の良い異性の友としてつきあっていましたが、お互いフリーだったのと彼がたまたま近所に引越してきた事が幸いし、急接近。 彼から告白されたときは、 「付きあうか、もう二度とあわなくなるかの二つから決めてくれ!」 の一言でした。悩みました。異性で一番好きな人を失いたくない!の方が大きかったので付き合いました。彼曰く、「もう二度と会わないって言って困らせたけど、男女の友情って好きって感情が入った時点でそれは友情でないんだよね」だそう。 もう、貴方の気持ちも友情じゃなく愛情なのですよ。 だから告白をお薦めします。

noname#49694
noname#49694
回答No.5

私はあなたは将来的なことは何も心配せず告白してよいと思います。時の流れというか、だめだったらだめで運にまかせていいのではないでしょうか?  だめだったら、まあ「私のようなよい女をふったむこうが悪いんだ」(笑)ぐらいに思って、頑張ってみてはどうでしょうか?  女性なら、仕事の心配はあるかもしれませんが、すぐに立ち直れると思います。かえって仕事で気がまぎれることもありますし。

回答No.4

告白してダメでも友達でいられないことはないはず。 あなたが彼の顔を見るたびに辛くなるから一緒にいられないというなら分かりますが、普通三ヶ月~半年で落ち着けるものです。 むしろこのまま告白できずにいれば、いつまでもこの状態が続き貴重な(恋愛のできる)時間が失われてしまいます。告白が怖いのはよくわかります。でも、リスクのない告白ってあるのでしょうか?勇気をだしてがんばってみてください。

noname#12923
noname#12923
回答No.2

>ただ、言わない事が辛いです。 と仰るのなら勇気をだして告白してみては? 駄目だった場合のリスクはそんなに大きいのですか? むしろ溜め込んでおくほうが仕事に支障をきたす かと思います。

• yambejp
回答No.1

他人事なので気楽にいっちゃいますが・・・ ぜひ告ってください。がんばれぇ! (失敗をおそれず、失敗しても若いうちは 取り返しがきくし)