• ベストアンサー

元カレに告白・・・しますか?

友達の相談なのですが私はいいアドバイスができないのでこちらに相談します。 友達は元カレくんと同じ職場の同僚で支社が違う同業務担当同士です。付き合っていた といってもプライベートな休みが全然合わなくて会えないことが多かったり、 仕事で会うことのほうが多くて、元カレに近くにいてくれるきになる子ができたのを きっかけに仕事上の仲間に自動的にシフトしていった感じで、いつからいつまで つきあってたとか確信もっていえない。本当に付き合ってたのかなぁーって感じなの。 むしろ自分の気持ちが大きくて彼を追ってたって感じがする。元彼が結婚するって 聞いた時はなんとも思わなかったけど日を追うごとにまだカレの事がすきかも?って 思ったりすることがあって、まだ吹っ切れてないのかもって思うし、きちんと付き合った・ 別れたって自分で思えないから燻ってるのかもしれないし分からないけど、なんかちゃんと 区切りをつけたいって思う。だからきちんと「好きでした」って伝えたいって言ってます。 ちなみに彼女は「元カレ」っていうドラマの再放送にはまってるらしくて(私も見てますが) 真琴っていう役のタイプの子でに自分が重ねているのもあると思うんです。 今彼女にはカレがいて、別に元彼とよりを戻したいわけじゃないけど・・・どうしたらいい? って悩んでます。私も自分の元カレとは同僚で仕事上付き合いはありますがすっぱり 別れたしまた告白しようとは思う関係性ではないので、どうしたらいいって言われても 思いつかないんです。皆さんだったらどうアドバイスしますか? 告白しますか?しませんか?それはなぜですか?是非率直な意見を教えてあげたいので アドバイスお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

こんばんは、はじめまして。mituringoさんは友達思いのまじめなかたなんですね。参考になるよう頑張って回答しますね。  私の考えは、結論から言いますと他の方も仰っているように、やはり自分の胸に秘めておくべきと思います。  自分の気持ちに区切りをつけるのはいいことだと思うのですが、そのために元彼を利用するのは身勝手というものです。別によりを戻したいわけでもないのですし、なおかつ元彼は結婚が決まってらっしゃるわけですから。この状況で突然元彼女から「好きでした」なんてことをいわれたら元彼もびっくりするでしょうし、「どうして今更そんなことを・・・?」と今度は彼がもやもやした気持ちを抱え込むことにもなりかねません。結婚をするということは、すでに彼の中ではきちんと区切りはついているのです。そのことを自覚しましょう。相手の気持ちをちゃんとふまえて尊重して行動するべきです。  そしてもっと考えなくてはいけないのはその人が今付き合っている彼のことです。元彼との事で心の中がもやもやしながら、今の彼と付き合っているなんてことになっていませんか?それでは余りに失礼です。区切りをつけたいのが今の彼のためだとするなら、「もう元彼との事は過去のことだから思い出さない」と決心するだけで十分に区切りはついていると思います。  これくらいでいいのではないでしょうか。付け加えるなら「ご自身の今置かれている立場をちゃんと理解しましょう。今の彼とどういう付き合いをしていきたいのか、きちんと考えて行動しましょう。」それがあなたがお友達に言ってあげられる言葉だと思います。  

noname#8412
質問者

お礼

ありがとうございました。彼女が悩んでいる所の一つは今後も仕事で会うから「すっきりさっぱりするためにも言いたい」という点だと思うのですが、そういう場合でもやっぱり言わない方がいいのかなぁ?と分からなくなっているそうです。

その他の回答 (3)

回答No.3

彼のご結婚が決まってられるのなら告白すべきではありません。 彼を困らせるだけだと思います。 もしご結婚される彼女がこの事を知ってもいい気がしないと思います。 元彼とよりを戻したい訳じゃないならなおさら告白しなくてもいいのでは? 自分の胸の中で抑えておくべきです。

noname#8412
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.2

はじめまして。 僕なら告白はしません。 なぜなら前向きに生きたいと考えるからです。 今更告白してもどうなるものでもないですよね。 それは彼女自身も感じているのではないでしょうか? >今彼女にはカレがいて、別に元彼とよりを戻したいわけじゃない ここに答えがある気がします。 こう感じている上で >けど・・・どうしたらいい? ってのがよく理解できませんが、要は自己満足ですよね。 彼が好きだったという証を自分の中に残したいという。 元彼は結婚も決まってるんですよね? 本当に好きなら、相手のことを考えた上でも進展の無い告白は控えた方がいいと考えます。 結婚前ってよくマリッジブルーなんてありますけど、些細なことが火種になり大きな火事にもなりかねません。 今回の告白は、元彼はもとより、これからの幸せな結婚生活を夢見ているであろう今の彼女にも大きな影を落とす可能性があります。 多くの人は「好きな人には幸せでいて欲しい」という願望があると思います。僕の場合のそれは、自分の思いが叶う叶わないにかかわらずですね。 今回の場合、僕であれば相手ももう結婚するんだし、自分が相手を好きだっていう気持ちがわかっていればそれでいいかって考えると思います。

noname#8412
質問者

お礼

男性からの意見があるとは思いもしなかったのでありがたいです。しかも、なるほど~!と思うところがたくさんありました。私にとっても参考になりました。

noname#19037
noname#19037
回答No.1

>皆さんだったらどうアドバイスしますか? 「現実とドラマをごっちゃにしちゃいけないよ」 >告白しますか?しませんか?それはなぜですか? 告白しません。 理由その1・元彼に迷惑 理由その2・今彼が気の毒 以上です。 でも、あなたの思うようにアドバイスするのが一番なのでは?他人がどうのこうの言っても、現実を知っているのはあなたです。ここで回答を得ても、「何も分かっていないくせに」と、反論したくなるのでは?

noname#8412
質問者

お礼

なるほどって思いました。私は彼女を見ていますが、故に気持ちも分かるし、でも彼女の気持ちにもなれないし、他の方だったらどう伝えるだろう?と聞いてみたくなりました。