- ベストアンサー
心中について
心中を題材にした小説を読んでいて気になったのですが、例えば二人で同意の上、心中してどちらか片方が生き残った場合、生き残った方は何か罪に問われるのでしょうか? 無理心中ではなく、情死の場合です。 どうかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 基本的には”自殺関与及び同意殺人”という罪に問われるとみます。 基本的にと書くのは、たとえばその心中の方法や動機がわからないからです。 ただ、情死というように書かれてるので、全くの同意でたとえば二人が手をつないで海に飛び込み、しかし、一方のみが生き残ってしまったという場合、そして動機も純粋なものであったとするならば、その刑は軽減されたり、ということもあるかも知れません。 ケースによる違いは以下のURLを参考にされると良いと思います。
その他の回答 (2)
- jun2004a
- ベストアンサー率18% (166/889)
回答No.3
自殺する事は罪にはなりません。つまり自殺に失敗しても罪には問われません。ただ、心中の仕方で自殺幇助や同意殺人(嘱託殺人)に問われるケースは有ります。
質問者
お礼
やっぱり「仕方により」なんですね。 ありがとうございました。
- itsuki3546
- ベストアンサー率0% (0/3)
回答No.1
お互いがお互いを殺めあうのなら、片方が生き残れば教唆殺人(もしかしたら委託殺人だったかも)自分はただ単に法律に興味のある高校生なもので。 教唆殺人であれば普通に殺人罪に問われるでしょう。 ただし、状況(年齢・心境・相手との関係等)によって情状酌量、もしくは精神鑑定等になる場合もあるでしょう。 まあ、なんにしろ死んではいけない。 頑張って。
質問者
お礼
えーっと、私の勘違いなら大変申し訳ないんですけど、私が心中するつもりというわけではないですから(笑) 大変ありがとうございました。
お礼
すみません、もっと細かく書くべきでしたね。 そうです、悲恋のすえ二人で海に飛び込んで、という場合です。やっぱり軽減されたりもするんですね。 参考URLも大変役に立ちました。 本当にありがとうございました。