- ベストアンサー
真剣に悩んでます!!
付き合って4年になる彼がいます。彼は定職についておらず(お互い20代後半)保険料も滞納し督促がきている程です。 私が払ってと言うと怒って不貞腐れてしいます。 またここ最近暴力ではないですが、怒って押さえつけたり叩いたりされてあざができます(私も叩いたりはしてしまうのですが・・・) 結婚も考えて付き合っていましたが、最近では相手に対して不安感が募りこのままでいいのかと考えてしまいます。 でも好きな気持ちには変わりありません。どうしたらいいのか自分でもわからないのです。 同じような経験、または客観的なご意見を聞かせてください。お願いします。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>またここ最近暴力ではないですが、 >怒って押さえつけたり叩いたりされてあざができます 嫌なことはちゃんと伝えてあげましょう。彼もあなたを大切に思っているはずですから、あなたが嫌と言ったことはしないと思いますよ。 >定職についておらず(お互い20代後半) >保険料も滞納し督促がきている 結婚はよく考えて。まだ早いです。 あなたも保険料の借金を抱えるのは嫌ですよね? 彼にはちゃんと保険料を払い終えて、きちんとした 定職についてから結婚したいと言ってみましょう。 とりあえず秋のうちに定職につくように説得してみてください。 あなたの言葉通りちゃんと定職につくように動き出したならば、 彼を信用してもいいのではないかと思います。 だらだらと何もする様子がないならば、 もう別れてしまうのがいいかもしれません。 これはあなたためでもありますし、 あなたの将来の子供のしあわせのためでもあります。 ちゃんとあなたたちをしあわせにしてくれる人を 選んでくださいね。
その他の回答 (9)
- maakunmama
- ベストアンサー率6% (5/83)
付き合って4年で彼がこんな状態ですか。 付き合って変わることもありますが、 4年経っても悪いままの彼氏なら、あなたとこのまま付き合っても一生変わることはないでしょうね。 人を変えることは出来ませんよ。 人によって変わって行くことは出来ますから、まず自分が変わっていかないとです。 彼が定職に付いてなくて不安なら、自分が頑張って稼いで彼を養えばいいですし、今の時代男が稼いで女を養うなんてことは無くなったといっても過言ではありませんからね。 暴力は結局あなたが彼にうるさく言うからでしょう? それに叩き返せるくらいなのですから、ケンカ両成敗ではないですか? 本当に彼のことが好きで別れたくないのであれば、 どこか妥協して寄り添い、関係を良くしていくことを お勧めします。 頑張ってください。
- tabehoudai
- ベストアンサー率15% (18/119)
本人同士がよければいいんじゃないでしょうか? 定職につかないのは本人の勝手だと思います。 本人が収入なくても生きていける状態にあるから働かないのでしょう。保険料に関しても同じく。 もしくは彼はdaisukitaro-さんに甘えているのでしょう。「彼女がいれば大丈夫」と思って安心している可能性もあります。 もっと言えば、彼は「今のままで彼女もいいはず」と思っているかもしれないということ。恐らく、彼はdaisukitaro-さんの事を養っていく、という認識は薄いように思います。 daisukitaro-さんが今の状況が嫌なのであれば、話し合うべきでしょう。 けれど、長くその状況をほおっておいたのであれば、daisukitaro-さんもそれなりに覚悟を決めて話をする必要があります。「今更・・・」と彼は逃げますから。 大変かもしれませんが、このままではdaisukitaro-さんが耐え続けて辛い状況になるのでがんばってください!
- winngu11
- ベストアンサー率20% (169/810)
こんにちは それはひどすぎですね・・。 というかその有様で、どうやってご飯を食べてますか?心配です。 結婚後もその不安感を引きずって、家庭は安心したものにはなりませんね。 妊娠されたらお腹を蹴飛ばされるなんて悲劇もぬぐえないかもしれません。仕事も嫌いな人間は一生働かないですよ。 いろんな夫婦の形態があるので、どうしても彼が好きなら、ご自分が稼ぎ頭になるしかないような気がします・・。ちょっと厳しいですけど。 それをできないようだったら、結婚までは見直すべきです。 私も昔はそんな相手がいました。 いつか変わるかな、と思っていたけど、ダメでした。 質問者さんも冷静になって、見つめなおしてください。
- rettynna
- ベストアンサー率14% (28/200)
私ならさっさと別れます。 大事な友人でも無理やりでも別れさせます。 「好き」というのと「一人になるのが怖い」のを混同してませんか? 彼のどこが好きなのかじっくり考えてみてくださいね。 >働かない 一生私が食わせてやる!くらいの覚悟ありますか? それも家事も育児もみんな自分だけでやる覚悟で! ←結婚したら・・子供が生まれたら・・きっと変わってくれると思うのは単なる願望と幻想です。 >暴力を振う つまり、結婚後も気に入らないことがあると貴女や子供に暴力を振るう・・ 子供殺されちゃいますよ~(年に100名以上の子供が虐待で死んでます) 最低1ヶ月くらい連絡をとらない冷却期間を置いてみてはいかがでしょうか?
- bblue86
- ベストアンサー率10% (3/30)
回答に情容赦は無用 ダメ暴力男から離れられないバカ女の典型だな。 事ここに至ってどうしてよいかわからぬようでは、どんな正論も通じまい。 いっそのことその男とどこまでも堕ちてゆくがよい。 真に惚れているのならどんなことにも耐えられるであろう。
29歳女性です。ちょっと前の私に似ているので回答します。 私はダメ男が好きでした。フリーター&自律神経失調症の彼がいて私が守ってあげようとか思ってたんです。 でも実際私はパートくらいしか出来ないし精神的にも弱いので結婚したいと思っても出来ないと思い別れました。 お互い弱いのでNo2さんが書かれているみたいに共依存になってたみたいです。 質問者さんの彼氏さんは4年間ずっと働いてないんですか? 暴力振るう人はダメだと思います>< 好きでも別れないといけないんだなぁと私は元彼で思いました。 今はちゃんと働いている優しい人と付き合っています。 安心感があります。 質問者さんが精神的に強くて働いて食わしていくっていう覚悟がないと難しいんじゃないかなぁと思いました。 ちゃんと今後のことを二人で話し合った方が良いと思います。
- ajisai1976
- ベストアンサー率21% (55/254)
daisukitaro-さん、こんにちは。 キツい言い方になるかもしれませんがすみません。 >彼は定職についておらず(お互い20代後半)保険料も滞納し督促がきている程です。 私が払ってと言うと怒って不貞腐れてしいます。 とありますが、もし結婚しても働かないとしたら、養おうと思えますか?彼がフラフラ遊んでても許せますか? >ここ最近暴力ではないですが、怒って押さえつけたり叩いたりされてあざができます(私も叩いたりはしてしまうのですが・・・) もし、結婚して子供ができたとして、その子に彼が手を上げるようなことがあっても許せますか?あなた自身もあざを作られるような事をされ続けても、それでも好きなんですか? 結婚したらずっと一緒に暮らすわけですから、この先どうなるかをよく考えてみた方がいいのでは?とおもってしまいました。 >でも好きな気持ちには変わりありません。どうしたらいいのか自分でもわからないのです。 いろんな嫌なことよりも、好きな気持ちが断然勝っているというのであれば、何も言いませんが、彼のどこが本当に好きなのかを今一度考えてみてください。 もし気に障ってしまったらごめんなさい。 でも、あなたがあまりに大変になるのじゃないかと思ったので、大きなお世話してしまいました。
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
こんにちは。 その彼の、いったいどこが好きなんですか? 暴力する彼は、結婚したらひどくなりますよ。 子どもや、子どもの前でも暴力をふるい、 ひさんな家庭になると思います・・ (私はその子どもの立場でした) お互いに、DVの家庭で育った、とか、そういう状況でしょうか? うーん・・・ 結婚というのは、甘くはありませんよ。 結婚すれば幸せになれる、というのは幻想です。 愛している、というよりも、 共依存して離れられなくなっている、というだけに聞こえます。 やめといたほうがいいです、その彼。 愛じゃないと思います。 みにくい、ドロドロした、閉鎖された関係が目に見えます。 また、精神的につっこんだ話とかは、メンタルヘルスのカテゴリのほうが、いいアドバイスをもらえると思います。 心配しています・・ 幸せになりたいのなら、 その彼と、結婚しないことをオススメします。
- chachi25
- ベストアンサー率30% (102/333)
私は以前に付き合っていた人のことが 本当に好きでしたが、 なかなか私の意見を聞いてくれなくなったり、 力でなんとかしようとしたりするようになって、 絶対このままじゃもし結婚したとしても、 自分が何かに耐えていくばかりでうまくいかないと思ったので その彼とは別れました。 しばらくとても落ち込みましたが、 自分の将来をちゃんと考えてのことです。 その後は新しい出会いに向けて日々がんばり、 今は新しい彼と付き合っています。 彼にどうしてそういうことをするのか。 直す気があるのか。 ちゃんと確かめて、無理だとおもったら、 あなたの幸せのためにも別れるのがいいのかなと思います まだまだ20代、先は長いし、もっと他の出会いがあると思います
補足
この場をお借りして、皆様本当に涙が出るような叱咤激励をいただきありがとうございました!! 先日彼とこの先の事を含め話し合いました。 話し合って自分の過ちに気づきましたが、私はかなりきつく彼をなじってしまった事が多々あり(モラハラというのでしょうか?)彼を暴力にまで追い込んでしまってたんです(元々彼は穏やかな人です)本当に自分が情けないです。 保険料は借金と同じと話合い2人で返していくことにしました。 お互いが甘い考えでここまできてしまいましたが、彼と一緒に成長していきたいと思い直しました。 たくさんのアドバイスを頂いたのに本当にすいません。 また何かありましたらよろしくお願いします!