- ベストアンサー
Ultra DMA/66のHDDは最近のマザーでもOK?
Athlon64自作機を作ろうと思い、マザーボードの選択にかかっております。マザーの候補として、チップセットが nForce4 UltraかSLIのものが挙がっております。 ところが、予算を考えると厳しいものがあるので、出来れば今のHDDを流用したいのですが、何しろ5年前のモデルで、転送規格がUltra DMA/66なのです。容量が20Gしかないので、近い将来SATAのHDDに換えることになると思いますが、これはマザーにIDEポートさえあれば問題なく動いてくれるのでしょうか?候補上のマザーはATA133/100しかサポートしていないようですが…
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
使えます。ただ、保証はないです。 Ultra ATAは下位互換がありますから、マザーがUltra ATA133/100でもUltra ATA66のデバイスは使えます。そもそも、光学ドライブのATAPIはUltra ATA66に準拠する規格です。 保証がない、といったのは、そのHDDが5年も前のものだと云うことです。一般にHDDの寿命は3~4年ぐらいと云われているので、そのHDDはいつ壊れてもおかしくない状態でしょう。 とりあえずは動くと思いますが、バックアップはこまめに取って置いて、早めに交換する方がいいでしょうね。IDEでもバルク品で60GB位なら、しっかりしたメーカーのものが6000円ぐらいで在ります。
その他の回答 (2)
- fulkrogner
- ベストアンサー率33% (8/24)
IDEの規格は基本的に上位互換で設計されているので、DMA/66はもちろん、DMA/33でも問題なく動きますよ。もちろん転送速度はDMA/66相当しか出ませんが。 ちなみにウチのPCもATA133サポートのIDEですが、DMA/33のCD-Rドライブが問題なく動いています。
お礼
やはり上位互換性があるのですね。 早速のご回答有難うございます。
- mx4sgi
- ベストアンサー率14% (2/14)
動きます。
お礼
よかったー。 早速のご回答に感謝します。
お礼
HDDの寿命が3~4年…確かにコワイです。恐らく数ヶ月で買い換えることになると思います。 ご回答有難うございます。 これまでご回答下さった皆様方に感謝致します。 それではこの辺で。