- ベストアンサー
物事を素直に受け取れない
私はかつて好きだった人や信頼していた人に突然裏切られたせいもありいいことがあっても罠ではないかと思い悪いことがあると絶望感に陥ってしまいます。 すぐにこれを解消するにはどうすればいいんでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もmixpieさんと同じような経験をしてきて、人間不信に陥った一人です。 正直「すぐに」治ることはありえないと思いますよ。 それに安易に人を信じることはかえって危険ですし、 そんなに焦らなくてもいいと思います。 恐らく今誰か信じたい人がいるのでしょうか。 その人に貴方の心を打ち明けてみましたか? 相手が本当に貴方を大切に思ってくれているのなら優しく応えてくれると思いますよ。 その人との関係(性別など)にもよるとは思いますけど…。 私は幸運にも信じられる人(今の彼氏)に出会えたので 少しずつ前向きに生きれるようになりましたが、 それでも人を皆信じようだなんて全く思いません。 これからも人間不信の自分と付き合っていこうと思います。 そんなことを言えるのも支えてくれる人がいるからですけどね。 (って回答になってないじゃん…。)
その他の回答 (1)
- porian
- ベストアンサー率18% (57/306)
すぐに、っていうのは、難しそうですね。 心理学的な療法などがあるかもしれませんけど、 私は素人なので解りません。 傷ついた経験から、自分を守ろうとする心の働きなので、 悪いとばかりはいえません。でも、信じたい人がいるのに疑ってしまう、そのことがとても苦しいのであれば、 まず、「信じて、傷ついてもいい」と思い切るしかないでしょうね。「結果的に傷ついても、それは自分がバカなのでも悪いのでもない、仕方の無いことなんだ」と信じたことを後悔しないこと。 世の中には、良い人もいれば、悪い人もいますから、やみくもに全部を信じるのは賢い事では有りません。相手をよく知り、その人についての他の人の評価にも耳を傾けましょう。その上で、信じたいと思ったら、信じてみる。 その結果、自分の判断が間違っていて、裏切られたのなら、それは、仕方の無いことでしょう。 世の中で普通に人付き合いをしていくには、そうするしかないと思います。