#2です。
>> 画面から雲が全部消えきらないと
>> 雲が別位置になってしまいつがならないと思うんですが?
別の位置になるというか,カクっとずれますね。
説明不足だったと思うので,カクっとずれない方法を書いておきます。
///////////////////////////////////////////////////////////
写真や図では説明できないので,テキストで説明すると……
回文ってわかりますか。上から読んでも下から読んでも同じ言葉(文)。
例えば,「南の空,その南」。こんな図だったら良いわけです。
「みなみのそらそのみなみ」のような画像を用意してシンボルにし,
そのシンボルの後に(下に),このシンボルをコピーした物を置き,
みなみのそらそのみなみみなみのそらそのみなみ と言うような状態にして,
みなみのそらそのみなみみなみの…
└──┘
ステージ
└──┘
└──┘
└──┘
└──┘
└──┘
└──┘
ここで1フレームに戻る ↑
こんな風にしたらずれないでしょう。
横向きに書いていますが,これの縦バージョンですね。
画像としてはフォトショップで 「みなみのそら」 までつくっておいて,
その 「みなみのそら」 をコピーして
コピーした物を反転させる。→「らそのみなみ」
「みなみのそら」 と「らそのみなみ」を合体させると,
「みなみのそらそのみなみ」が完成し,これをFlashに持ってきてシンボル可するという手順です。
みなみのそらそのみなみ|みなみのそらそのみなみ
ココの継ぎ目↑
がなるべく見えないように,フォトショップでうまく作ることが肝心でしょう。
回文みたいに上下対称にする必要はないのですが,対称にすると作りやすいので,1つの方法として書いておきました。
お礼
お礼が遅れて失礼しました。 丁寧な説明ありがとうございます。 フォトショップで色々と作ってみたのですが、playerでループ再生した時に 1フレーム目が一瞬止まって見えてしまいます。アドバイスを読み直してもう少し試行錯誤してみたいと思います。 ありがとうございました。