• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

Flashムービーについて教えてください。

例えばソニー(http://www.sony.co.jp/)の サイトで使われているような、カーソルを合わせる位置に よって違うムービーが再生される仕組みってどのように 作成すれば良いのでしょう? それぞれのムービークリップを別々のレイヤーに 配置しておいて、その表示/非表示を切り替える? そのためにはどんなScriptを使えばよい? 見当違いかもしれませんが、現状はこんな仮定をたてています。 Flashの「レッスン」と「チュートリアル」を一通り終了したレベルの者なのですが、 いまいち実現方法がつかめていません。 どなたかお教えください。 あるいは作成方法を教えてくれるサイト等があったら ご紹介ください。 よろしくお願い致します。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数5
  • 閲覧数60
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.5

こんにちわ。 うーん、なかなかここでは説明しにくいですが、 説明してみます。わかんなかったらごめんなさい。 まず、仮に設定してみます。 表示するムービーが2つ。ロールオーバー用のボタンが2つ。 最初の画面に配置してあるとします。 ムービーのインスタンス名はそれぞれ"movie1","movie2"とし、 プロパティーでアルファーを0にしておきましょう。 そして、それぞれのムービーの1フレーム目にstop();を記述しましょう。 ボタンの名前は必要ないですが、 説明のためそれぞれ"button1","button2"とします。 ボタンのアクションには以下のように記述しましょう。 "button1"のアクション on(rollOver,dragOver) { setProperty("movie1",_alpha,100); movie1.gotoAndPlay(2); } on(rollOut,dragOut) { setProperty("movie1",_alpha,0); movie1.gotoAndStop(1); } "button2"のアクション on(rollOver,dragOver) { setProperty("movie2",_alpha,100); movie2.gotoAndPlay(2); } on(rollOut,dragOut) { setProperty("movie2",_alpha,0); movie2.gotoAndStop(1); } とまあこんなかんじでしょうか? いちどおためしあれ。 ただ、いま頭で考えただけなので、おおきな勘違いがあるかもしれません。 動かなかったら、いろいろやってみてください。 ではでは。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました。 なるほど、いろいろな方法があるのですね。 たいへん参考になりました。

関連するQ&A

  • Flashでのラジオボタン

    Flash勉強中のものです。 ボタンを作成し、ムービークリップの表示・非表示はできるのですが、ラジオボタンに「表示・非表示」項目を作り表示をクリックするとムービーを表示し、非表示をクリックするとムービーを消すといった事ができません。 ボタン(非表示)でする場合は以下のアクションスクリプトを記述しました。 on (release) { Color1_mc._visible=false; } ラジオボタンは同様のスクリプトでは無理なんでしょうか?

  • プルダウンメニューとFlashムービーの重なり順

    いつもお世話になっております。 PHPでWebページを作成しております。 メニューが上部にあり、オンマウスでプルダウンメニューが 出てくるようになっております。(PHPのプログラムで)。 またメニューの下にFlashムービーを表示させています。 ここでオンマウスするとプルダウンメニューとFlashムービーが重なるところで プルダウンメニュー切れてしまいます。 これを防ぎたいのですが、分かりますでしょうか? Flashムービーを最下層部で表示することが出来ますでしょうか? 宜しくお願いします。

    • ベストアンサー
    • Flash
  • Flashムービーで、画像を回転しているように見せたい。

    Flashムービーで、画像を回転しているように見せたいです。 ペットボトルが1本立っている写真画像があるとします。 これをFlashで回転しているようにみせたいです。 たとえばの方法で思いついたのが、 画像のペットボトル部分だけ切り抜いて(背景とボトルをもちろん別々にして)、 Flashで、右から左へトゥイーン機能でボトルが動いてるレイヤーを作って、それのまんなか部分にマスクをかける。 そしてこれに似たレイヤーをいくつも重ねてみせる方法です。 (一番したのレイヤーには、常に見えているボトル画像がある。) なにか他によい方法はあるでしょうか。教えてください。

    • ベストアンサー
    • Flash

その他の回答 (4)

  • 回答No.4

こんばんわ,RedCycloneです. Flashの実現方法は数限りなくありますので, 其の中の1つの方法を紹介します. ファイル->新規作成で新しいファイルを用意し, 下記の素材を適当に作成しておきます. (1) 必要な数のボタン (2) ボタンに対応したムービークリップ 押したボタンによって違うMCが再生されるだけであれば, 他の方の仰るとおり,gotoAndStop()関数を使用して簡単に実現できます. 下記のようにタイムラインを作成します. レイヤ名 1・・・      ┌──┬──┬──┬──┬──┬ ラベル  |A |B |C |D |E |・・・      ├──┴──┴──┴──┴──┴ スクリプト|a              ・・・      ├─────────────── ボタン  |●              ・・・      ├──┬──┬──┬──┬──┬ MC   |  |● |● |● |● |・・・      └──┴──┴──┴──┴──┴ レイヤを4つにしてそれぞれ適当に名前を付けます. スクリプトの1フレーム目に下記アクションを記述します. stop(); MCのラベルB,C,D・・・には, ボタンに対応したMCをそれぞれ配置し, 適当なインスタンス名を付けます. (ここではラベルBに配置したMCから順に,mc1, mc2, mc3, ・・・) ボタンの1フレーム目には, 用意した全てのボタンを適当に配置し, 各ボタンに下記アクションを記述します. 例)mc1に対応するボタンのアクション on( rollOver ){  gotoAndStop("B"); } これでマウスの上にカーソルを乗せると, 所望のMCが再生します. また,ソニーのサイトを実現しようとすると紹介した構造では無理で, movieClip.swapDepths()メソッドを使用して, MCの重なり具合を調整してやります. (a) 下記のようにタイムラインを作成します. レイヤ名 1・・・      ┌──┬──┬ ラベル  |A |      ├──┴──┴ スクリプト|a           ├────── ボタン  |●           ├──┬──┬ MC   |●      └──┴──┴ (b) スクリプト,ボタンレイヤに関しては同じです. (c) MCにはボタンに対応したMCをゴチャゴチャと全部配置して, インスタンス名をつけます. 作業しづらければレイヤを増やし, 各レイヤに1個ずつMCを配置してもOKです. (d) 各ボタンには下記アクションを記述します. 例)mc1に対応するボタンのアクション on( rollOver ){  mc1.swapDepths(0); } swapDepths()メソッドを使用してMCの深度を変更しています. 簡単に説明したので処理抜けが多々あるかと思いますが, ご参考まで. 図が醜くて申し訳ありません, メモ帳にでもコピーしてフォントを変えてご覧下さい.

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.3

ボタンインスタンスに設定して on (rollOver) { gotoAndPlay(フレーム番号); } あたりではないかな・・・?

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2
  • Qsans
  • ベストアンサー率48% (28/58)

こんにちは 初心者の方は、市販の参考書が一番だと思います。 参考書を攻略すれば、あとは、この場のような質問サイトで テキストでの専門的なフラッシュ用語だけのアドバイスを 理解できるようになるでしょう。 一般のサイトだと、すごい初歩(チュートリアル程度)か、すごい高度な テクニック(外国のサイトなど)かが多いです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1
  • KODAMAR
  • ベストアンサー率26% (267/1006)

ちょっと詳しく見てないのですが、 動画をつけたボタンを作成すればいいんじゃないでしょうか? flashでは、ボタンがアクティブになったときに ムービーを流すことができますよ。 オススメです。 http://www.vivos.jp/flash/

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • FLASHにオープニングムービーを組み込みたいです。

    いま、フルFLASHのサイトを作成しているのですが、10MB程度の動画ファイルをオープニングムービーとして読み込む手段がわからず質問させていただきました。 サンプルとして下記をみていただけるとわかりやすいのですが、 http://www.ageha.com/ サイトが立ち上がり、十数秒のオープニングムービーを再生後メインの画面が表示される、という構成にしたいのです。 動画自体は10MBと重く、外部からの読み込みになるとは思うのですが... わかる方、教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

  • 1ページに2つFlashボタンを置くと・・・

    現在1ページに2つの全く別のFlashボタンを作成しています。 しかし、それがどうもおかしくてそのボタンにマウスのポインタがヒットすると指マークが点滅したり指のマークに変わらなかったりするんですが、どうしてでしょうか? そのFlashで作成したボタンとは、二つともムービークリップで作成し、常にアニメが動いています。 ムービークリップで作成している為、ボタンに変更した方法は一番上のレイヤーに透明なボタン領域を作ってその透明ボタン領域にリンク名を貼っています。

    • ベストアンサー
    • Flash
  • flashでムービークリップ後のフレーム移動

    FLASH初心者です。 ムービークリップでムービーを作ったのですが、シーン1に配置するとなぜかうまく動いてくれません。 何が悪いのか検討がつかない。 1フレームに入れたのですが、ちゃんとアクションで stop入れているし・・・。 2フレーム以降、色々ムービーを作っています。 新規作成で新しいflashにそのムービークリップを配置したらなぜかちゃんと再生してくれるのです。 原因が全く分からなくて困っています。 あと、そのムービークリックが一度終了した次点自動的に次のフレーム(2)へ移動してムービーを再生して欲しいのですが、どうすればいいのでしょうか? よろしくお願いします。

    • ベストアンサー
    • Flash
  • FLASHでアニメーションの開始のタイミング

    こんにちは。 FLASHの初歩的な質問で申し訳ないのですが、 最初に、四角い外枠に線を引いてから、枠の中に ムービークリップが表示されてそれが動くような ことをしようとしています。 線のレイヤーと別に、ムービー用のレイヤーを作ってそこにムービーを貼り付けています。全体のシーンを再生すると線が全て引かれると 同時にムービーが動き出してしまいます。 ムービーを動かすタイミングはどの様にすれば指定 できますか?それとも、同じレイヤーでタイムラインを 順番にしていかなければならないでしょうか? 申し訳ないですが、お教え頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。

  • Flashを応用して、クールなサイトを作りたいんですが。

    Flashを用いたクールなサイトをよくみかけますよね。 私は、Flashの基礎は一応マスターしたのですが、クールでかっこいいFlashムービーの作り方がよくわかりません。 こうした応用的なFlashムービーの作成方法を紹介しているようなサイトってありますか。ご存知の方、教えてください。

  • Flashのムービーサイズについて

    現在プレゼン時に使用するためのFlashアニメーションを作成しています。 ムービーサイズ「640×480」で作成していたのですが 今日になって担当者から1024×768の画面サイズで フルスクリーンで見れるようにとの指示がきました。 Flashで使用しているデータは、90%がFlash上で作成した 表やキャラクター画像なのですが、このまま fscommand ("fullscreen", "true"); でフルスクリーン表示した場合、1024×768のモニターで見たときに ボケてしまったりなど、画質が劣化するのでしょうか。 つたない文章で申し訳ございませんが、お分かりになる方 是非アドバイスをお願い致します。

    • ベストアンサー
    • Flash
  • FLASHでボタンを押すとムービーが動くというものを作りたい

    文章の説明が難しいので、、、例ですが http://www.scei.co.jp/ のコーポレートの「会社データ」を押すと、右側に会社データが表示されます。そのままその下のメニュー「プレスリリース」を押すと、また、同じ場所にプレスリリースが表示されます。 こんなのを作りたいのですが、どうしたらいいのかわかりません。 一応、ボタンとそれに対応するムービーをそれぞれ作ったところです。 1つのレイヤーの中の1フレームずつにムービーを貼ってるのですが、そのまま再生されてムービーが代わる代わる動いているだけです。制御の方法などがあると思うのですが、教えていただけないでしょうか。

  • 外部ムービーの読み込みについて

    特定のファイル(※1)を用意した上で、下記のことを行うには、どのような方法をとればよろしいでしょうか。 kiso1.exeを開くことで、kiso1.exeのレイヤー2とレイヤー3にkiso2.swfを読み込み、kiso2.swfのボタンアクションによってnet1.swfを読み込む。net1.swfのボタンアクションによって同じネット上にあるFLASHファイルを読み込み、またそのFLASHファイルのボタンアクションによってnet1.swfを読み込む。これらのファイルの中でkiso.exeの以外のものは、他人に作成させることも考えており、kiso1.exeに読み込ませるFLASHファイルのファイル名のみkiso2.swfと同じにすれば、kiso2.swfの設定(loadMovieのURLを変えるなど)によって読み込むFLASHファイルが管理外のネット上にあっても同様のことが行えるようにする。なお、kiso1.exeのレイヤー3に直接net1.swfを読み込ませることはできました。 使用ソフトは、FLASHMXです。よろしくお願いします。 ※1 ローカルのMy Documentsフォルダの中にkiso1.exe(※2)とkisoフォルダ。kisoフォルダの中にkiso2.swf(※3)。管理するネット上にnet1.swf (※4)。 ※2 下のレイヤーからレイヤー1、レイヤー2、レイヤー3。レイヤー1は、名前がシンボル1のムービークリップ。レイヤー2は、名前がシンボル2で、インスタンス名がusiroのムービークリップ。レイヤー3は、名前がシンボル3で、インスタンス名がmaeのムービークリップ。 ※3 シンボルにインスタンス名がなく、レイヤー3のシンボルがボタンであること意外、kiso1.exeと同じ。 ※4 レイヤーが2までしかなく、レイヤー2のシンボルがボタンであること意外、kiso2.swfと同じ。

    • ベストアンサー
    • Flash
  • Flashのサイズの縮小方

    480×640のFLASHを作成していたのですが、 240×320に変更しなければなくなりました。 メインだけで作成していた物はメインでそのまま全体を縮小できるのですが、ムービークリップで作成している物はメインで240×320に縮小しても、ムービークリップ内の画像がそのまま480×640の大きさなので不都合です。 簡単にムービークリップ内の画像も同じ大きさにする方法はありますでしょうか? それとも1から作り直した方が良いでしょうか? また、”ステージ外に背景と同じ色で周りを隠す以外で”ステージ外ではみ出した画像を見せない(表示させない)方法はありますでしょうか? ありましたらお教え下さい。 宜しくお願いします。

  • FLASHのマスク機能について

    FLASH5を使っています。ほとんど初心者です。 マスク機能を勉強中なのですが、普通にシーンでやるとできるのですが、シンボル(ボタン)でこれを使うとうまくマスクできず、困っています。 カーソルを上に持って行くと絵が変わるようにしたいのに、うまくいきません。 ムービープレビューすると、シンボル編集の時にレイヤーをそれぞれロックしないときの見え方で表示されてしまいます。 教えてくれる人もおらず、非常に困っています。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう