- ベストアンサー
交通事故でお互い非を認めなく困っています。
コンビニの駐車場内で、相手の車が前にいて国道に出ようとして止まっていました。(車の流れが切れるのを待っていました。) 私は、頭から駐車していたので少し左にハンドルを切り斜めにバックをし停車をしていました。(相手の車&右隣に車あり邪魔で出れない状態) そこに相手の車がいきなりバックをしてきて私の右の後ろヒェンダー部分に当たりました。 バックして来ている時、私はクラクションを何回も鳴らし警告しました。 ですが相手は、私がバックをしてきてぶつけたと主張してきました。すぐに警察を呼びお互い怪我がないという事で、物損事故という事で、状況を聞き帰りました。 私は、次の日痛みが出てきたのですが、仕事が忙しくて5日後に病院に行き診断書をもって警察署に行き人身事故に切替えました。そして数時間後、現場検証に入りました。警察の人は、相手の人がバックをしてきてぶつけた様なキズに見える(もちろん断言はできない)と言って5時間位説得みたいな形で説明していたのですが、納得しない為、裁判にかけると言ってきたので、そこで、解散しました。 長々となってしまいましたが質問なのですが、 1.お互い非を認めない為、保険屋は間に入れないと言 われいます。裁判費用&弁護士費用も自腹でしょうか? 2.裁判までの流れがよく分かりません? 3.病院に行っても自賠扱いにならなく100%自己負担で払っています。勝手に請求したらまずいですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
A1.その通りです。保険会社が示談交渉を代行できるのは、自動車保険の中にある「対物賠償保険」「対人賠償保険」を使う時のみです。ですので基本的に保険会社が間に立つことはできません。 ただ方法がないわけではありません。その方法とは「車両保険」を使うというものです。自車の損害について自分の車両保険から支払いを受けます。そうすると相手への損害賠償請求権が保険会社に移動します。そうなれば保険会社は「当事者」となり支払った金額の範囲内で相手側と折衝ができることになります。ただこの方法だと、保険から支払いを受けるので次年度以降のノンフリート等級に影響を及ぼすことになります。 車両保険もなければ自分で主張をするしかありません。また修理業者への支払いなどについても、一時的かもしれませんが自己負担の必要に迫られるかもしれません。 A2.裁判というのは考えにくいです。質問を読む限り相手側の主張に無理があると思われます。自分に不利な裁定が下るのをわかっていて司法判断に持ち込む人はいないでしょう。ただ、このまま交渉から逃げ続ける可能性はあります。こちらの無過失を主張するのであれば自分で交渉することになりますが、相手に請求し続けることなどが必要になります。それと一刻も早く損害額を確定させておくことが重要になります。 A3.「100%自己負担」ということですが、健康保険は使ってないんですか?健康保険を使えば窓口で負担する額も少なくできますし、結果的に自賠責を使う場合でも、補償枠を有効に使うこともできます。 保険会社は現状では相手側と接触することはできません。また代理店は事故処理に関して何の権限もありません。ただ保険会社も代理店も、事故処理に関する知識やノウハウは持ち合わせています。アドバイスをもらうことはできるはずです。
その他の回答 (4)
- hallo_haro
- ベストアンサー率37% (1019/2690)
#1です。 補足しておきます。 もし貴方が100%過失なしを主張されているのであれば他の方が言ってみえるとおり、自分の保険会社に介入してもらうことはできません。 健康保険についてですが、交通事故の場合、自己負担額3割だとすると、残り7割は自分の健康保険が負担してくれるわけではないです。 健康保険はあくまで自分が病気や怪我になった場合にのみ使用できるものだからです。 で、使用した場合、残りの7割は事故の相手もしくは相手の自賠責、労災などが負担することになります。 この辺り誤解のないようにしてください。
お礼
お返事ありがとうございます。事故証明書が出るまで待つことにします。それから保険屋が動いてくれるみたいです。
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
1→無過失を主張する限り保険屋は介入できません。保険屋の対応は過失部分に対する支払い交渉するだけ それ以外の交渉は本人 代理人としての弁護士だけです。車両保険加入は? あなたの取り立て回収の訴訟なら自己負担 相手が賠償要求なら保険会社がすべて対応します。 2→この程度のことで、裁判するなど口からでまかせです。 車の損害額見積もりをとり、相手に請求するか 少額訴訟 弁護し依頼の方法しかないでしょうね。 警察は民事不介入です。 3→健康保険でかかりましょう。病院で拒否されれば、監督官庁に相談して下さい。国保→市役所保健課 社保→社会保険事務所または健保組合 自賠責被害者請求できます。事故証明とれば相手自賠加入先わかります。 相手の意向に関係なく勝手に請求できます。まずいことはありません!
お礼
お返事ありがとうございます。警察の人に診断書について怪しまれ、事故についての怪我と書かれてないと言われ、また病院に行き書き直して欲しいと言ったら医者の診断書は、絶対的な物であり書き直せと言えるのは、検事のみで普通の警察の人はそんな事を言えないと憤慨していました。事故以来ほとんど眠れません。この事で、相手を訴えられますか?
>1.お互い非を認めない為、保険屋は間に入れないと言 >われいます。裁判費用&弁護士費用も自腹でしょうか? 誰から言われたのでしょうか? それは誤りです。 世間の自動車事故の大部分はお互いに相手が悪いと言い合っています。 それらの大部分は最終的には自動車保険で解決しているはずです。 ただし自分に責任がまったくないと主張すれば自分の保険会社は 動けません。 何故動けないかというと保険を使わないからです。 >2.裁判までの流れがよく分かりません? 裁判になることはほとんどありません。 今のところそれは杞憂です。 >3.病院に行っても自賠扱いにならなく100%自己負担で払っています。 >勝手に請求したらまずいですか? 相手の自賠責保険に請求することは相手の承認を不要としています。 そのためまずいわけではありませんが上手な方法ではないと思います。 相手の任意保険会社に手続きを依頼することが上手な方法かと 思います。
お礼
お返事ありがとうございます。自賠に切替えて保留にしてもらいました。保険屋は、事故証明書が出てどちらが悪いか分かったらで動くそうです。
- hallo_haro
- ベストアンサー率37% (1019/2690)
まずお見舞い申し上げます。 貴方が任意保険に加入されているという前提でお話しします。 1:お互いに非を認めないので保険会社が入れないというのはおかしいと思います。こういうときに示談してくれるのが任意保険会社の仕事ですから。 2:任意保険に入っているのであれば、まずはそこに一切を任せましょう。裁判になるようであれば、保険会社からその旨通知があるはずです。 通常、お互いの主張が異なる場合、保険会社同士で話し合いがなされても解決が難しいときには第3社の調査会社が入るケースが多いです。 なお、裁判になった場合ですが、加害者として訴えられた場合は弁護士費用などは任意保険が出してくれるはずです。弁護士特約に加入していれば被害者として弁護士に相談することも保険を使って可能です。 3:自賠責の考え方では、どちらが悪いかではなく、怪我をした方が被害者という考え方をします。相手方の自賠責会社に被害者請求という形で請求できるはずです。但し、過失割合による費用の減額がありますので一度その辺りも自分の任意保険会社に相談されてはいかがでしょうか?
お礼
お返事ありがとうございます。自賠に切替えて保留にしてもらいました。保険屋は、事故証明書が出てどちらが悪いか分かったらで動くそうです。
お礼
お互い任意保険に加入しています。相手は車両保険に入っていて、私は入ってません。だから相手の保険屋は、私の車を見にこれたんですね。「話が進まないので一回車を見に行ってもいいですか?」と向こう保険屋の口のうまさにやられてしまった訳ですね。