• ベストアンサー

履歴書を2枚に分けてプリント提出して大丈夫か?

片面A4両開きA3履歴書を自分で作成してプリントする場合「A4用紙2枚に分けて印刷してもOK」という話も聞きますが本当に大丈夫なのでしょうか? 市販A3履歴書だってあるのに、2枚に分けて提出するのはかなり勇気がいります。 そんな履歴書許されるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neKo_deux
回答No.3

> muu612さんの考え方は一般的になってきてるのでしょうか? > やはりリスクは犯したくないので・・・ 市販の履歴書で記入欄、記入項目が統一されていない以上、体裁に拘るのは合理的とは言えません。 この程度の融通の利かない採用担当者が居座っているような会社だと、雇ってくれない方がラッキーと考えるとか。 プリントOKなら、コンビニでA4x2→A3にコピーすれば良いのでは?

その他の回答 (5)

• hisahide
回答No.6

ネットでダウンロードした書式(A4×2枚)を使っています。私の場合、年齢と能力不足がまずある事を考慮していただいて書類審査は4分の3の確率ぐらいで通っていました。  採用側の経験もあり、その時も様々な書式の履歴書が届きましたが、何も問題にしていませんでした。(上司も誰一人突っ込まれる方はいませんでした。)  安心していただいて大丈夫だと思いますが、

• muu612
回答No.5

#1です。 #2さんの(#4で)言っていること、その通りだと思いますよ。 体裁より、中身でしょ。 何のための履歴書で、何のための就職で、何のための面接か考えましょうね。 今の時代マニュアル君じゃ採用しないですから・・・。 という自分は、3回転職してますけど、受けた会社はほとんど(8割強かな?)書類選考は通りましたよ。 ちなみに、ほぼマスコミ系でした。 今は広告代理で営業していますが、以前はIT系の人事・採用もしていました。 もう少し、肩の力を抜いて考えた方が良いと思いますよ~。 >muu612さんの考え方は一般的になってきてるのでしょうか? >やはりリスクは犯したくないので・・・ まず、何のリスクになるのか?疑問です。 先方の指定がある場合は気をつけて。 それ以外は内容を充実させる。 というのは、就職・転職等時の「一般的方法」だと思います。 有能な人(会社に必要と判断した人)は採用するし、会社にそぐわない人はどんなにがんばってても素質がなければ遠慮するのが普通です。 「不採用=履歴書の紙サイズのせい」と思うこと自体おかしいと思いませんか?

回答No.4

#2です。 >そのやり方で何社受けて何社内定されましたか? そしてその内定出した会社はどの業界でしたか? 派遣会社への登録用です。#3の仰るように、 >この程度の融通の利かない採用担当者が居座っているような会社だと、雇ってくれない方がラッキーと考えるとか と考えたほうがよろしいかも知れません。そのようなことに神経使うより、ほかに気を配ることがあるかも知れませんよ。

回答No.2

両面刷れるプリンタ用紙がありますので、それに両面刷りしたらどうでしょうか?私はそれを持参しました。

pokan8565
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 そのやり方で何社受けて何社内定されましたか? そしてその内定出した会社はどの業界でしたか?

• muu612
回答No.1

Aサイズなら問題ないのでは? 様は、人事の人が後で管理しやすいようにA4サイズに折っちゃうので、市販はA3折なんだと思いますよ。 (以前、人事やってたもので・・・) 応募してくる人もたくさん居るので、履歴書の内容さえわかれば気にする事無いと思いますが・・・。 よっぽど、書式指定がされていない限りは、あなたの経歴がはっきりわかれば何の支障もないですよ。 ちなみに、私はA4用紙にA3サイズの内容を縮小して出しましたよ。

pokan8565
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 muu612さんの考え方は一般的になってきてるのでしょうか? やはりリスクは犯したくないので・・・