- ベストアンサー
目からの感染
ミスで他人の血清が目に入りました。量はおよそ20マイクロくらいです。その方の感染症の検査結果は、HBs抗体、HBe抗原、HIV抗体、HCV抗体、梅毒ともに陰性でした。まばたきをせずにすぐに水で洗い流しました。 目からでも、これらのウイルス、細菌は感染するのでしょうか。ちなみに私はB型肝炎のワクチンはしてあり、HBs抗体陽性です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
相手の感染症はHBs抗原が陰性なのですね? HBVに関してはわずかな血液が目に入って発症した報告がありますが、ワクチンがしてあればまず大丈夫でしょう。他の感染症はそのくらいではまず、感染しないのではないかと思います。まして感染症が陰性ですので。 ただし、相手の方が潜伏期であった可能性が非常に少ないですがあると思いますので、しばらくは定期的に感染症に関して調べた方がよいと思います。仕事で血液を取り扱う仕事なら労災扱いでいけるはずです。
その他の回答 (1)
- SCNK
- ベストアンサー率18% (514/2762)
回答No.1
目はウイークですね。皮膚と異なり体液が循環していますし、周りも粘膜です。角膜のようなバリアはないですからね。 特にウイルス性感染症の場合、目は神経が集中していますから、神経から進入される可能性があるでしょう。 結局、免疫能力に期待せざるを得ないでしょう。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 今は風邪を引いていて免疫力低下しています。感染していないことを祈るばかりです。
お礼
回答ありがとうございます。 HBVワクチンをしておいてよかったと思います。HBVは感染する危険性がHCVやHIVよりも高いですからね…。定期的に感染症検査をしていこうと思っています。