• ベストアンサー

まじめに生きて、いい人にめぐりあえるんですか?

もうすぐ21なのに生まれてこのかた恋人ができたことがありません。中学生くらいから異性に興味を持ち、仲良くしたいなぁ、恋愛したいなぁ、と思ってきました。しかし好きになっても振られたり他に恋人がいたりとうまくいきません。セックスもしたことがありません。誰でもいいからやりたい衝動にかられたこともありますが、あとで後悔すると思ってしません。しかしふと思うのですが、こんな私でもいつかすばらしい人と巡り合って愛し合えるのでしょうか?なんだかそんな日が来るなんて到底思えません。今大学生で異性と接する機会がたくさんありますが、素敵だと思う人には恋人がいたり相手にされなかったりしてまったく恋人ができる気配がしません。永遠にこのままですか?それかある程度妥協して恋愛して結婚するべきですか?本当に好きな人と愛し合える日が来ることが想像できず、いつか会えるかもしれない人のために自分を大切にしてまじめな生活を送ることがなんだかばかばかしく思えます。もちろん恋愛だけが人生じゃありません。でも、そろそろ恋愛がしたいです。21なのだから、恋愛してもいいんじゃないですか? いい恋愛がしたい、だからいろいろ努力はしてます(綺麗になろうとしたり出会いの場に積極的に行ってみたり・・)、でもうまくいきません。だからこのまま一生恋愛とは無縁な人生を歩んで死んでいくんじゃないかと不安です。どうして世の中には恋人ができる人とできない人(私とか・・)がいるんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yoyoman
回答No.15

男ですが、私も大学時代、彼女ができなくて苦労しました。 不安に駆られて少し狭くなった視野を、 もうちょっと広げたほうがいいね。 いいかい、「出会い」=「気付き」なんだよ。 もし、世の中に「運命の人」がいるんだとすると、 そりゃロマンチックで素敵だ。 でも、現実は違うと思う。 人はそれぞれ、いろんな特徴を持っている。 それをその人の「魅力」と捉えるかどうかは、また受け手によってさまざまだ。 身の回りにいる、そんなたくさんの普通の人の中から、 自分なりの感性で、その人の魅力を感じ取る、 それが「出会い」だと思うんだ。 自分の知らないところで設定されているような、 なんだか他人任せのような「運命の人」より、 自分なりに見つけていく「現実の出会い」のほうが、 私は、とても素敵なことではないかと思っています。 あなたは、異性を意識し過ぎていませんか。 まず、「恋愛対象」として判断しすぎていないでしょうか。 恥ずかしながら私はそうでしたし、今でもその傾向はあります。 とても損をするよ。 人間関係を狭くするから。 もしそうなら、「恋愛、恋愛」と焦りまくるのは置いといて、 男女関係なく、なるべくいろんな人と交友を持つべきだと思う。 あなたが「楽しい」とか「素敵」と思うことを、 なるべく純粋に追っかけていくことが、大事だと思うよ。 おしゃれとか、どんどんすればいい。 ただし、まず自分が楽しんで。 よく「自分磨き」と言うけれど、 人からの好感度をあげようとしてばかりの「自分磨き」なんて、 あざとくて、その人自信の魅力を上げることにはならないよ。 大丈夫だよ、素敵な人はいっぱいいるから。 失敗しても、どんどん恋をしよう。 ただし、のびのびと、自分が楽しめるように。

その他の回答 (17)

• jamiru
回答No.7

「好き」だということはもちろん、 相手を「知りたい」という気持ちが無いと近づけないんじゃないでしょうか? 「知りたい」という興味が無いと・・・。 セックスは恋愛にそれほど重要なファクターだとは思えません。「知りたい」というのは相手の頭の中であって、生物学的なカラダではないと思います。 だいたい相手のカラダを知ってもさほど面白くないと思いますよ。 とはいえ知りたいと思える人に会うのが難しいんですがね(泣)

007yuuki
質問者

お礼

セックスは恋愛にそれほど重要なファクターだとは思えません>よかったです。こういう考えの人がいて。私もそう思います。でも性欲が・・。 「好き」だということはもちろん、 相手を「知りたい」という気持ちが無いと近づけないんじゃないでしょうか? 「知りたい」という興味が無いと・・・。>知りたいと思える人は何人かいて、知りたい人=好きな人、だと思ってきました。しかしいろいろ聞いてるうちにだんだんあっちがうんざりしてきたのか、避けるとは言わないまでもなんとなく遠ざかっていったことがありました。(^^;)

• kana_6v6_
回答No.6

こんばんは<(_ _)> もしかしたら「出会い出会い」って躍起になってしまっているのかも。私も以前そうでした。「彼氏が欲しい!付き合いたい!!」そういう時ってそのオーラが相手に伝わって上手くいかないときが多いんです。1人だめで別の人に告白するまでの期間が短かったり、出会いを求めるあまり異性にばっかり話しかけると何となく周囲に伝わってしまうものです。自然な出会いを望んでいるのなら、「出会い」を目的として行動するとあまり良い結果にならないと思います。これ経験から学びました^^; それから、ちょっと落ち着いて周囲を見回してください。007yuukiさんが素敵だと思う人だけでなく、007yuukiさんに対して好意を持っている男性はいませんか??ぱっと見や公衆に対する性格が素敵な男性も魅力的ですけど、付き合った彼女にだけ分かる魅力がある男性もたくさんいますよ。へらへらしているだけだと思ったら実は大きな夢を持っていたり、何も考えていなさそうでも実は影で努力していたり。 もし好意を持ってくれる男性がいたら、よっぽどのことが無い限り(生理的に無理!とか)妥協して付き合ってみることをおススメします。 私の周りにも、初めは押しに負けてしょうがなく付き合ったのに、今では彼氏が大好きでしょうがないという子がいます。 良い出会いがありますように!応援しています。

007yuuki
質問者

お礼

もしかしたら「出会い出会い」って躍起になってしまっているのかも。私も以前そうでした。「彼氏が欲しい!付き合いたい!!」そういう時ってそのオーラが相手に伝わって上手くいかないときが多いんです。1人だめで別の人に告白するまでの期間が短かったり、出会いを求めるあまり異性にばっかり話しかけると何となく周囲に伝わってしまうものです。自然な出会いを望んでいるのなら、「出会い」を目的として行動するとあまり良い結果にならないと思います。>今の自分がまさにそうだと思います。でも出会いを求めることをやめたらもともこもないんじゃないか、ますます恋愛から遠ざかるんじゃないかって不安になって、やめれないんですよね。。なんか中毒みたいですよね。自分でも、この悪循環をやめねば!とは思ってるんですけどね・・(^^;) 良い出会いがありますように!応援しています。 >あたたかいお言葉ありがとうございます!!

回答No.5

相手に、恋人がいるからあきらめられる。 っていうのは所詮その程度しか好きじゃないからなんですよ!! ホントに好きな人だったら、何度振られようが 「好き」 って感じですよ!! それと、私が感じるのは、恋愛の経験が少ない分、自分に自信が持てなくて、人から見てカタ~いオーラがでちゃってるんじゃないかなぁ~って。 軽い人に見られるのは嫌なことなんだけど、良い意味で人に受け入れられやすい雰囲気がでるようになればいいのですが。 だからとりあえず、誰かと付き合ってみてください!! つきあってみると、変わります。 妥協した。とか思ってた相手も、好きになるかもしれません。ならなかったら別れればいいし。 付き合う=セックスをするじゃない。 したいと思わなかった相手とはしなければいいんだから。 とりあえず、経験ですよ。

007yuuki
質問者

お礼

だからとりあえず、誰かと付き合ってみてください!! つきあってみると、変わります。>なるほど!でも相手に失礼な気も・・ 付き合う=セックスをするじゃない。 したいと思わなかった相手とはしなければいいんだから。>たしかに!とりあえず付き合ってセックスしないでまずいい恋愛をする努力をしてみるとか、いろいろやってみていろいろ経験してみるのもいいかもしれませんね。

• lulu-
回答No.4

私も21歳。彼氏なし・・・・。です。 最近まだ若いから、なんていつまでもいってられないような気がしてきました。 私は、思えば嘘とかついてばっかりな気がします。自分の見栄とかで彼氏が居た、とかそんなのばっかり。本当はずっと1人きりだったのに。 周りの子やバイトの子たちはもう皆彼氏、彼女いて私だけいなくて、何も知らなくて、焦ってます。そしてすごく独りが淋しいです。やはり同性の友達ではなくて、異性の友達というか恋人が欲しいです。 憧れる人や好きになったりする人は沢山居ました。 初めて短大の時、勇気を出して告白をした人にはフラれました。やっぱり友達としかみれないって言われました。 バイトに勤めだして途中から入ってきた新しい人に恋しちゃって、こないだバイトを辞めるのをきっかけに告白しました。彼は戸惑ってたみたいだけど、考えさせてとの返事でした。でも友達の話からすると彼は気を持たせたくない、ようなことを言ってたみたいでちょっとショックです。 本当に努力は自分でも必要だと思います。いろいろな努力。相手をひきつけるような努力などです。 多分、自分はそれは出来てないのは本当重々承知です。 それでも恋愛(恋人がほしい)したいと思ってしまう自分が居ます。 自分も007yuukiさんのようなキモチを持ってます。 このまま、独りぼっちは淋しいな、と思ってます。そう思うと果てしなくこの先のこととか、不安というか悲しくなってきちゃいます。毎日淋しいです。 007yuukiさん!なんだかあまり回答になってなくて・・・私の愚痴ばかりでごめんなさい。一緒に頑張って、いつか素敵な人にめぐり合える事を信じましょう。

007yuuki
質問者

お礼

お互い大変ですね(笑) 一緒に頑張って、いつか素敵な人にめぐり合える事を信じましょう。 >気がついたらもうおばあちゃんになってたりして・・いやいや、マイナス思考はだめですよね。。がんばりましょう。

noname#12533
noname#12533
回答No.3

学歴だとか、容姿だとか、そういう目に見える部分の理想は高いのかもしれませんね。 もちろん出会うときはそういうの関係なくひかれるんですけどね。まだそういうのに気付いていないのかもしれません。 あとは姿勢にありますよ。ダメだと思い込んでればホントにずっとダメでしょうね。そういうのが顔に出ますから。

007yuuki
質問者

お礼

顔に出ますか・・ やばい!(笑) もちろん出会うときはそういうの関係なくひかれるんですけどね。まだそういうのに気付いていないのかもしれません。>早く気づきたいです。

回答No.2

「いい人」、「本当に好きになれる人」が「ルックスは●×似で、優しくて、仕事できて……」という感じならなかなか報われないかもしれないですね。。 >素敵だと思う人には恋人がいたり相手にされなかったりしてまったく恋人ができる気配がしません。 これから察するに少し理想が高いのかな?って思います。それが悪いとは言わないけど、そのなるとやっぱり恋人が出来る確率は低くなりますよね。 ただこればっかりは仕方ないんで、辛抱強く待つしかないかな…?って思います。そのうち好みも変わるかもしれないですし。

007yuuki
質問者

お礼

そうですね・・。 でも自分を大切にすればするほど異性を選んでしまうんですよね・・。これが理想が高いというのかもしれません。

• syunmaru
回答No.1

>どうして世の中には恋人ができる人とできない人(私とか・・)がいるんですか? 努力も大切です。 けれど、もっと大切なのは、その人の魅力です。 顔が良いとか、そう言う事では有りません。 今は、ご自分を磨く時期だと思って、人間的に魅力ある人に成長してください。 結果は、おのずと後から付いてきます。 007yuukiさんだって、充分に魅力が有ると思います。 ただ、めぐり合いが無いだけです。 焦らずに、ご自分を大切にしてください。

007yuuki
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます。 しかし、やはりどんなに自分を磨こうとも、 一生めぐり合いがない気がしてしまいます。 今までうまくいかなかったのが根拠です・・。