• ベストアンサー

女性SEが、定年まで働く姿について( 長文です )。

こんにちは。入社3年目の 24歳・女性で、PG/SE職をやっております。 最近、将来について考えることがあります。 私は結婚にかかわらず、仕事はずっと続けたいと思っておりますが、 これまで同じ職種で 35歳以上の女性にお会いしたことがなく、イメージが湧かない状態です。 40・50代の課長・部長がバリバリ働いている姿もみておりますので、年齢的な不安はあまり感じておりません。 ただ、勤務先はこの業界では珍しくはありませんが、平均年齢が 30歳弱と全体的に若い会社です。 また、女性社員は全体の1割程度、本社の女性社員で PG/SE職は 10人ほどです。 昇進・給与などに男女差はありませんが、多くの女性社員は結婚などを機に退職されるため、 全員 30歳以下と若く、役職に就かれている方はおりません。 会社や職場の同僚はとても温かく楽しいため、特に不満はありません。 ずっとこの会社で働きたいと思いますし、他へ移ることがあっても頑張っていくつもりです。 ただ、40・50代になった姿は、想像がつかないのです。 そこで、皆様の周りに 30代後半~50代くらいの女性で、 PG・SE・PM・管理職などをやっていらっしゃる方がおりましたら、 仕事ぶりやプライベートの過ごされ方など、教えて頂けないでしょうか。 また、女性にとってこの職種での将来性( 定年まで働き続けられるか )について、 ご意見がありましたらお聞かせください。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yorunote
回答No.2

最近までシステム開発をしている会社で、働いていた者です。 私がいた会社は、3分の1がまだ汎用機系の開発をしているので、平均年齢がこの業界にしては高く、 35~36歳くらいです。 社員数80名くらいの中に、1人女性管理職がいて44歳です。 25名くらい部下を取りまとめていました。 部下は全員男性です。 仕事ぶりは、極めてまじめですね。 そして元々の性格からそうなんだと思いますが、几帳面で時間に正確です。 今の会社に入社する前は、大手メーカー系のSEだったそうです。 プライベートでは、宝塚とかオペラとかが好きみたいでよく観に行ったときの話を聞かせてもらいました。 仕事のトラブルがあると、当然仕事優先で、何度もチケットを無駄にしていましたよ。 都内の高層マンションを購入してそこにひとりでお住まいで、冗談っぽくですが「親に孫の顔は見せられない」と 言っていたので結婚する気はなさそうに見えました。 定年まで働けるかどうかですが、私が思うにかなり難しいと思います。 勤めている会社にもよりますが、コンサルができるくらいの業務知識(例えば金融、流通など)に特化した知識を お持ちで、営業的センスも持ち合わせていれば可能かもしれません。 男女関係なくある程度の年齢になると広く浅くの知識のSEでは、肩身が狭いと思います。

clumbon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 貴重なお話が聞けて、嬉しいです。 ご回答にあります女性の方は、とても尊敬できる社員のように感じました。 確かに、SEとして定年まで勤めることは、私も難しいと思っております。 こうしてご回答を拝見していると、将来像が想像できないのは身近にモデルがいないためではなく、 システムの設計から運用までの狭い世界で考えていた私自身にあるように思えました。 yorunote さんの仰る通り、将来は製造側から提案側として、コンサルティング的な力を求められると思います。 会社や業界がこの先どのように変化しても、利益を上げ、社会に貢献するという企業の在り方は変わらないでしょう。 どんな道を進むことになっても自信を持って生きて行けるよう、実力をつけてたいと思います。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• x68k
回答No.1

現在38歳、元SEの女です。 まわりに35歳以上の方がいらっしゃらない、というコトですが、絶対数が少ないでしょうから、お会いしないもの不自然ではないと思います。 起業家でなく、SEとして就職された女性の元祖は、おそらく40歳くらいではないかと思います。 ですから、どんなに探しても50代のSEには会えないと思いますが…。 わたしが現場で働いていたときは、わたしが最年長でした。 ちなみに、35歳までは現場にいました。 この業界は、大手もありますけど、小規模の会社の方が多く、そうすると福利厚生が充実していなくて、出産するとまず復帰できません。 clumbonさんの会社では、結婚がきっかけになっているようですが、出産・育児が大きなネックになって、どんどん女性が減っていくように思います。 わたしも、出産を名目に退社しました。 会社が安定していて、まだまだ女性の仕事として扱われている出産・育児を乗り越えられれば、定年までいることはできないことじゃないと思います。 仕事ぶりは現在見てらっしゃる男性の方と変わらないと思うし、プライベートは他の職種の方と変わらないと思います。 特別な職種ではありませんので、想像するのが難しいことはないと思いますが。

clumbon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >起業家でなく、SEとして就職された女性の元祖は、おそらく40歳くらいではないかと思います。 >ですから、どんなに探しても50代のSEには会えないと思いますが…。 なるほど、とても納得です(*^^*)。50代の男性は周囲にいるため、つい女性も探しておりました。 >会社が安定していて、まだまだ女性の仕事として扱われている出産・育児を乗り越えられれば、 >定年までいることはできないことじゃないと思います。 それをお聞きして安心しました。 社内に、産休の後に復職された先輩( 30代前半の方です )もおりますので、私の努力次第だと思います。 >仕事ぶりは現在見てらっしゃる男性の方と変わらないと思うし、 >プライベートは他の職種の方と変わらないと思います。 >特別な職種ではありませんので、想像するのが難しいことはないと思いますが。 そうですね。妙に男性・女性と考えていた自分が恥ずかしいです。 実際には出産・育児はとても大変なことでしょうから、続けることも容易ではないでしょうし 家庭の環境によって、判断は変わることもあると思います。 今は将来のためにも、しっかり仕事をこなし、成長して行こうと思います。 ありがとうございました。