- ベストアンサー
抜いた歯は・・・
こんにちは。 愛犬が下の犬歯から犬歯の間の前歯6本を抜きました。 獣医さんが「持ち帰ります?」と言って渡してくれたのですが、これはどのように保管すれば良いのでしょうか?きれいに保管できる方法などあれば教えて下さい。ちなみに今はまだ血がついたまま小さいビニールの袋に入れてあります。 どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ。 うちの子も 最初家の中にちょっと血のついた歯が落ちててびっくりしたんですが それをそのまま取っておいたので 今1歳過ぎですが 化粧品のクリームとか 入れる透明の容器が100均にあってそれに入れていたので そのまま保管してありますよ。 もう抜けることも無いので捨てようかと思いましたが 記念に取っておいてあります。
その他の回答 (5)
- nyanko_2003
- ベストアンサー率40% (241/600)
#5です。 私が紹介したものはシルバーなので「乳歯入れ」で検索すると、もっと可愛くてお手ごろなのが沢山見つかりますよ♪ そうですかー、ネックレスにしたいんですか。 たしかに、抜けた乳歯をネックレスにすると、幸運を呼ぶとも言われていますしね。 でも、加工業者を探せばあるかもしれませんが、乳歯入れより高くつくと思いますよ。 それに、常に身に着けていたら、取れてしまうかもしれない。 とすると、私はやっぱり乳歯入れを提案したいですね~♪
お礼
二度目の投稿?ありがとうございます(^^) 「乳歯をネックレスにすると幸運を呼ぶ」とは! これもまた知りませんでした。 No.5さんは物知りですね~♪ しかし我が家の場合は永久歯…。 しかも根っこにバイキンが入った歯を抜いたものですから、根っこの先が細く溶けてしまっていたりして…。う~む…。微妙ですねぇ…。 もう12歳なので先立たれた後にはネックレスにして、肌身離さず…とか思っていたのですが、確かに ずっと身に着けていたら劣化がすすんで割れたり、なくしたりしそうですね。。。 やはり"何かに入れて保管"の方向で検討してみます。 良きご提案をありがとうございました!(^^)
- nyanko_2003
- ベストアンサー率40% (241/600)
こんにちは。 私は以前「子猫の抜けた乳歯、どうしてますか?」という質問に答えました。 私は、可愛がっている子のものは全部とってあります。 乳歯入れ(人間用ですが)とかに大事にしまってあります。 もし、捨てる気がないのでしたら、こういうのに入れて保管しても素敵ではないでしょうか? ただし、血からカビが生えたりしますので、洗浄して乾かしてから保管してくださいね。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1016300
お礼
ご回答ありがとうございます! 乳歯入れ なるものが存在しているとは知りませんでした! 参考URL覗かせていただきましたが、デザインが素敵ですね~。けどやはり高い…(^^; あ、やっぱり血からカビ生えたりするんですね。 きれいにして保管しておこうと思います。 ありがとうございました。
水洗いしたあとオキシドールを10倍に薄めた液に1晩浸けます。 あとは十分乾燥させてビニール袋などで保管できますが密封すると乾燥が十分でない場合、カビが生えるケースがあるので穴を開けておくか、乾燥剤を入れるとより安心です。 粘土にくっつければ部屋にも飾れますが。
お礼
ご回答ありがとうございます! う~んオキシドールって専門的…。って私が素人すぎるのか。。。 乾燥剤で乾燥しすぎて逆に歯にヒビが入ってしまうって事はないのでしょうか?あと、後々ネックレスにしたりとかって、、、できますかね? すみません。お礼で色々聞いてしまいました…。 ありがとうございました。
- nonbiriusagi
- ベストアンサー率39% (15/38)
私の飼っている犬の歯が抜けたときはNo1さんのおっしゃってるように、ゲン担ぎで屋根とかに投げました。 記念にとっておきたいのなら、丁寧に洗えば腐るものでもないと思うので、大切な物を入れる箱とかに入れておけばいいのではないでしょうか?(^-^) オルゴールとか宝石箱とか・・・。 今のわんちゃんの写真を撮って一緒に入れておくと、いい思い出になると思いますよ☆
お礼
No.2さんもお早いご回答をありがとうございます! オルゴールとか宝石箱って考え付きませんでした! キレイ…。発想が美しい…! 参考にさせていただきます☆ ありがとうございました。
記念に取っておくのもいいですね。 綺麗に洗っておけば大丈夫じゃないでしょうか? 話は変わりますが、よく子供の頃は、上の歯は縁の下へ投げ入れて、下の歯は屋根へ投げた物ですけど・・・ これからワンちゃんが健康な歯でいつまでもおいしくご飯を食べられるようにそんなゲン担ぎもアリですかね?
お礼
早速のご回答ありがとうございます! そうそう、よく投げてましたよね~! でも我が家の愛犬の場合、今12歳で歯槽膿漏でぐらぐらしていた歯を抜いたものですから、投げてしまうのは惜しい気がして…。きれいに取っておこうと思ってマス♪下の歯だから箪笥の上とか高いところにでも置いておこうかしら…。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます! やはり愛犬のものは記念にとっておきたいですね~! 我が家では小さい頃は野放図に庭で遊ばせていたので、抜けた乳歯は見たことがないのです。残念…。 ありがとうございました。