- ベストアンサー
小ばかにされる
趣味で少人数(5人ほど)でスポーツをやっています。 同じ職場の女性のお子さんも似たようなスポーツをやっていて そのこの場合は、習い事として通っていて、たくさんの人数でやっているそうです。 そのスポーツは人数は関係ないスポーツなので、 自分が少人数でやっていることはなんとも思っていなかったのですが その職場の人にはやや小ばかにするような言い方をされます。 最初は「え!こんな人数しかいないの?!20人くらいいてるのかと思った」と言われ 以降は「え、○人しかいてないの…」など 笑いながらぼそっと言われます。 私は趣味、職場の女性のお子さんは習い事なので 次元が違うものと思うのですが、間接的に人数の話になると たいてい上のようにぼそっといってきます。 二人きりならちょっと注意しようかと思いますが、 職場のお昼休みで他の人とも喋りながらなので、なかなか言えません。 その方は普段はそういうことは全然してこないのですが…。 その趣味も社内の人とやっているので、わたしだけをバカにするのはともかく、 みんな一所懸命やっているのに、そういう風に言われていやな気分になります。 今後も言ってきそうなら、どうしたらいいでしょう? ぐっと我慢する方が賢明でしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その人を誘ってあげるのは如何なもんでしょう。 ○人しかいてないのと言われる度に。 誘って欲しいなら乗ってくるだろうし、誘って欲しく無いなら「言うたびに誘われる」と学ぶでしょう。 まあ、一番良いのは困った人だと諦める事でしょうか・・ 色んな人がいますからね。 その度に腹を立ててたらきりが無い。
その他の回答 (3)
- KIRIN-WAY
- ベストアンサー率13% (5/36)
僕も少人数でスポーツしています。 その人はどうしてそんなに人数にこだわるのでしょうね? なんだろ?なんだろ?う~ん・・理解できん。 あまりしつこいとさすがにイライラしますね。 もし可能なら出来るだけその人と必要以上、 話さないことをお薦めします。
お礼
極端な話1人でもできるスポーツです。 あまり人数が多すぎても、場所もないし、あくまで趣味でやっているので 5人くらいでも全然不便じゃないし、 へたくそなわたしにとっては、少人数の方がたくさん教えてもらえるので ありがたいくらいです。 わたしもなんでそこまでこだわるのか理解できません…。 普段はあまり喋らないのですが、 別の人に話しているのに、この話になると上のように言ってきます。 ありがとうございました。
- Menekse
- ベストアンサー率10% (14/134)
どんなスポーツをされているのかはわかりませんが、 その方にとっては『英才教育』のつもりなんじゃないでしょうか? だから、そんなバカにしたような態度をとるのかもしれませんね。 そういう人って何に対しても人を見下したような態度をとりません? そういう時は、我慢せずに無視するのが一番です。 「この人はこういう風にしか言えないかわいそうな人なんだ」と、 心の中で逆に見下してやりましょう。 ただ、本当に我慢できないようなことを言われたら、 我慢なんてせずに、言い返したほうがいいと思いますよ。
お礼
言われてみれば英才教育はありえるかもしれませんね。 わたしの場合はすごくへたくそで、わたしだけがバカにされるのは良いのですが 仲間はみんなうまくて、1人はかなりの腕前です。 この人は普段はそういうことをしないのですが…。 言い返すのも、文句ではなく 「そういうことは、思っても口に出すもんじゃないよ」 と言う感じで言ったらいいかなと思います。 いい年して…と思いますが(汗) ありがとうございました。
- tanakasan
- ベストアンサー率20% (17/85)
う~ん。彼女が何を言わんとしてそういっているのか分かりませんが、我慢するんじゃなくってほっとけばいいんですよ。 こらえて我慢するっていうのはストレスになります。 注意するって言うと社内で問題にもなりかねませんし、逆恨みでもされたら損です。 また言われたら、「別に好きでやってるだけだし、何人でも出来るし、人数関係ないしなぁ~」位のあしらいで終わりにしてあとはほっとけばいいんじゃないですか? ちなみに彼女誘って欲しいわけじゃないですよね?
お礼
一所懸命やっているのに、関係のない人数のことを言われるのでちょっとムッとしてしまいます。 人が楽しんでやっているのに…。 ちなみに私は20代半ばその女性は40代前半で、年齢的にも そういうことは言うべきじゃないのでは?と思います。 お子さんも習い事で習っていると言うことで、私たちの活動を見に来たときに 「え~!こんな人数しかいないの!20人くらいいると思ってた…」と言われました。 会社の昼休みに20人も集まると思う方が変だと思いました。 人数の話も、誰かが「さっき1人だけだけどもう活動してたよ」と教えてくれて 「え?誰ですかね?背が高かったですか?だったら3人のうちの誰かだ。」と言ったら その女性が「3人しかいてないの…」とぼそっと笑いながら言いました。 人数自体は関係ないのになんでいちいちつっかかるのか…。 誘って欲しいのは多分(というか絶対)ないと思います。 対象が私だけなら放っておけるのですが、他の仲間もバカにされたと思うと ムカッときてしまいます。それでも放っていられる方法はあるでしょうか。 ありがとうございました。
お礼
その人はそこそこいい年(いわゆるおばちゃん…)なので 誘ってもまず来ないでしょうけど、 逆手をとって、という事ですよね。 本当に来て欲しいんじゃないけど、あえて言うことで 防衛するというか…。 結構良いかもしれません。 普段は人から見下すような態度を取られても、なんとも思わないのですが 今回の場合は他の仲間もバカにされている感じで どうしてもムッとしてしまいます。 ありがとうございました。