• 締切済み

明日、彼が誕生日なのですが・・・・・・。

当方18歳女子高校生です。 私の受験のため、ちゃんと付き合ってはいないのですが、彼(社会人)が明日、誕生日です。 そこで悩んでいるのですが・・・・・。 私は受験生、さらに遠距離ということもあって会うことができず、本当は何かしてあげたくて色々と考えたのですが・・・結局どうしたらいいのか分かりません。 彼は「自分のことで受からないことがあったら大変」と言っていたので心配かけるようなことはしたくないと思っているのですが。 「ちゃんと大学生になって、そしたら何かお祝いしてあげるね」・・・では虫が良すぎるでしょうか・・・?(^_^:)なんだかこんな時だけ「受験生」で。 何か良いアドバイス、宜しくお願いします。

みんなの回答

noname#19444
noname#19444
回答No.3

僕は、誕生日に電話で祝ってあげて、お祝いの手紙を入れた何かプレゼントを送れば良いと思う。 プレゼントは、誕生日に届かないだろうけど、電話で誕生日に祝ったら、遅れて届いても良いと思う。プレゼントを送ることは、電話で言わない方が良い。 短いメールは、軽過ぎて駄目だと思う。 まあ、プレゼントは絶対必要じゃないけど、「ちゃんと大学生になって、そしたら何かお祝いしてあげるね」というのは子供扱いしてる。「してあげるね」っていうのは、相手にわざわざお礼を言わせるために言ってるみたいなものだから。 プレゼントを送るのをあらかじめ言うのは良くないと思うよ。プレゼントを貰うまで相手の精神的な負担になると思う。

chibokurage
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。 大変参考になりました。ありがとうございました!

• e-star
回答No.2

私は、好きな人からだったら、電話でもメールでもいいので、「おめでとう」って言われれば、それだけで、すごくうれしいです(^v^) 彼が、受験に専念して、と言ってくれるのなら、あまり気を回さず、素直にそうしたほうがいいんじゃないでしょうか? でも、もし少しでも時間があるなら、直接会いに行ってあがたら、きっとすごく喜んでくれると思いますよ!!

chibokurage
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。 大変参考になりました。ありがとうございました!

• kakip
回答No.1

そんなことないと思いますよ。 ちゃんと覚えててくれてることが嬉しいと思います。 遠距離ならなおさら会うのも大変でしょうし、宅急便でプレゼントも 味気ないし? アナタのことを考えてくれているなら何も不満は起こらないはずです。 ちゃんと電話でおめでとうを言ってあげてください。

chibokurage
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。 結局、物質的なプレゼントは何も出来ませんでしたが、気持ちは伝える事が出来ました。 参考になりました。ありがとうございました!