• ベストアンサー

ニキビを治す方法

ニキビが顔中にできてしまったのですが、ニキビにいい食べ物はどんなものなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

水分ならなんでも大丈夫ですよ。お茶だろうが水道水だろうが、結局水分がないと栄養の交換や悪い排泄物を出すことが難しいというか効率的にできなくなるのです。 あともうひとつ付け加えると、たばこは絶対にダメです。鍼灸院で聞きましたが、特に胸などにニキビが出来る人は肺が弱いか汚れているかのどちらかだと言われました。私もストレスがたまるとたばこを吸ってましたが、必ずニキビになって跳ね返ってきてました。なので肺を綺麗にたもちましょう。あと人間、深呼吸をすることが少ないので丹田呼吸なりをして肺を活性化しましょう。 あとまた付け加えたいのですが、ストレッチなどをして筋肉を伸ばしたり関節をよく回してリンパにたまった悪い物もおいだしましょう。 私は運動とストレッチを欠かさずにやっていますし、深呼吸も欠かさずにやっています。 あとプチクレールですが、楽天にあります。私はエリーゼというところから購入しました。  あと、ニキビは出来ない、綺麗な肌だと言い聞かせるのも非常に効果的ですよ。自己暗示というか、一種のなりきりです。 きらくにやってみてください。

参考URL:
http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&sitem=%A5%D7%A5%C1%A5%AF%A5%EC%A1%BC%A5%EB
noname#12817
質問者

お礼

ありがとうございます。とても参考になりました。

その他の回答 (3)

回答No.3

食べ物はとても重要です。簡単に言うと野菜は確かに獲らなければなりません。あとはお菓子は極力控えるだけの簡単な食生活改善で食事のほうは大丈夫です。サプリメントなんかよりやはり自然に食事をしてください。あとは水分を取ることです。これにより、体内の悪いものを体外に運び出すことが出来ます。それに水分を多く取ることにより新陳代謝をよくすることが出来ます。 もう一つは、運動をしてきもちのいい汗をかくことです。 もうひとつ一番大事なのがストレスを溜めないことです。これが一番の何にでも共通することです。ストレスが一番の大敵です。 ニキビにはプチクレールという商品がすごくいいですよ。私も使っていますが皮膚科もこれは使いたく無いでしょう。かなり効果があります。 私も皮膚科にかなりの長い期間通いましたが治りませんでした。簡単なニキビなら医者にいったら治りますが、頑固なのは医者も全く手に負えません。 是非、試してください。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 水分補給、天然水がいいと聞いたのですが、味も風味もないので、あまり飲む気がしないのですが、お茶でも「水分補給」になるでしょうか? 運動は、犬の散歩で汗を流してます。仕事のことでストレスを感じる事が多々あるので、溜めないようにします。 プチクレールという商品、ドラッグストアや薬局でお見かけしない商品ですが、どこに売ってるでしょうか?通販でしょうか? 新たに質問してしまい、スイマセン。再び回答できれば、お願いします。

• winngu11
回答No.2

主にお野菜でしょうか。 というより、ニキビは、食べるのをひかえたほうがいいものからあげたほうがいいと思います。 まず、油脂や砂糖など、脂質に直結する食べ物を 控えることです。 チョコレートや菓子類などがこれにあたります。 あと、コレステロールの多い豚の脂身や 揚げ物の油などもよくありません。 食べていいものは牛蒡や繊維質のお野菜 よく煮たにんじんや豆腐類はヘルシーでいいかもしれません。 髪を洗ったあと、リンスやトリートメントを 取るように、よく洗顔してみたり 髪が顔にかからないように清潔にするのも 重要です。

質問者

お礼

チョコレートほど濃厚に甘い食べ物や、肉類(鶏のささみは食べれます)は苦手なんで食べないのですが、フライドポテトやポテトチップスは好きなので、控えようかと思います。 野菜も温野菜サラダや野菜スープにして食べていますが、足りないと思うときは、野菜ジュースを活用してもOKでしょうか?あと果物大好きなんですが、果物はNG? 髪はショート(今の宮沢りえの髪型っぽい感じ)で、顔に髪がかかることはないですが、気をつけようかと思います。 洗顔も、泡をよく立ててマッサージするように洗顔しています。 回答ありがとうございます。

• sayapama
回答No.1

こんにちは。 私も長年ニキビで悩んでしまして、色々と試してみたのですがダメでした。 医者嫌いでしたが、思い立って皮膚科に行きましたら、先生から飲み薬と塗り薬をいただき、1週間で見事にひきました。 診療代は、薬込みで約2000円でした。 食べ物で調整するよりも、皮膚科の方早くて効果的ですよ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。皮膚科が手っ取り早いそうですが、私の姉は全く効果がなかったので、皮膚科は手が出しにくいです。