• ベストアンサー

ニキビを減らす方法

ニキビが顔中にあって大変です。 なるべく薬などは避けたいのですが、 ニキビは減らしたいと思っています(直すのは思春期には難しいと・・・ 今行っている対策は洗顔くらいです・・・(アクネスですがあまり合わない・・・orz なのでニキビを少しでも減らすことができ、 生活の中で行うちょっとした工夫を教えてください。 よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#233385
noname#233385
回答No.1

私も顔全体にしつこいニキビが大量に出来た経験があります。 現在はニキビはなく、ニキビ跡もありません。 ニキビを予防には洗顔が何よりも大切だと実感しています。 私が日常生活で実践していることを紹介しますね。 洗顔は1日2回以上することです。 洗顔料は何を使っていますか? 洗顔剤より固形石鹸の方がいいですね。 無添加石鹸や弱アルカリ性石鹸をオスメします。 必ず、洗顔前に、手を洗ってゆるま湯で石鹸を泡立てて洗顔して下さい。 泡立てネットを使うと簡単に泡立ちます。是非試してみて下さい。 (ドラッグストアで手軽に購入できます。) でも、洗いすぎや擦り洗いは逆効果です。 あとは、洗顔前に毛穴を開かせることをオススメします。毎日シャワーだけでなく入浴することや、蒸しタオルもオススメですね。 濡らしたタオルをレンジで1分ほどで簡単に蒸しタオルが出来ますので、是非試してみて下さい。 塗り薬、飲み薬などの即効性はありませんが、多少時間はかかります。 肌にはターンオーバーがあり、28周期で生まれ変わると言われています。 毎日続けるとニキビが出来にくくなるのを実感しますよ。 ニキビと向き合っていくには、根気と努力ですよ(笑)頑張って下さいね。

taketakegengar
質問者

お礼

返事送れてスイマセンでした;;; 早速その方法を試してみたいと思います ありがとうございました