• ベストアンサー

思春期ニキビ

私は高一の女子です。 最近思春期ニキビが増えてとても困っています。 洗顔は中三から今まで、ずっとアクネスを使っていましたが、 効き目が一向に実感できないので使うのをやめました。 母から、使ってみんしゃいよか石けんを使ったらいいよ、と言われたので、今は、よか石けんで洗顔→美顔水(化粧水)の順番でお手入れしています。 しかしぜんぜんよくなりません。 やっぱりニキビ用の洗顔料に変えたほうがいいのでしょうか? ネットで評判が良かったスキンライフという洗顔料も考えています。 ちなみに間食は出来るだけしていません。 ジュースも控えて、水かお茶か牛乳しか飲んでいません。 寝るのは0時~1時です。 よろしくおねがいします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pch55497
回答No.4

洗顔があっていないのでは? あと、ニキビができたときの対処法 ☆絶対いじらない、さわらない ☆ビタミンをいっぱいとる ☆洗顔は一日朝夜二回、しっかり泡を泡立てて15回以上すすぐ ☆髪の毛がニキビにあたらないようにする ☆まくらを清潔にする などなど

musumesann
質問者

お礼

洗顔料、やはりにきび用の方がいいのかもしれませんね。 詳しい対処法教えていただき有難うございます。 無意識ににきびを触ってしまっているようなので、これからは気をつけたいと思います。 洗顔、朝も泡洗顔の方がいいのですね! 丁寧な回答ありがとうございました!

その他の回答 (6)

回答No.7

洗顔方法が泡洗顔でないのなら泡洗顔をオススメします(^^ また、化粧水で終わっているようですが、乳液・または美容液で保湿をしてみることもオススメします。 保湿を重視されることはニキビだけでなく、肌全体に良いことです。 さらに無添加の基礎化粧品を使うと肌に刺激がなく更に良いと思います。 寝る時間も0時~1時とのことですが、出来ることなら10時に寝る方がいいでしょう。 10時~2時はお肌のゴールデンタイム。 女性ホルモンが活性されて美肌に繋がります。 人によっては10時に寝ただけで肌が綺麗になった!ということもあるようです(^^ あくまで個人差ですが。 参考までにどうぞ。

回答No.6

こんにちは 私も中学高校と親指大の にきびが顔全体に沢山ありました。 できては潰し・・・とかなり跡にも なりました。 病院にもかかり、 洗顔も高価なものを使用してみましたが、 全然効果は見られませんでした。 年齢を重ねていき、 沢山はできなくなりましたが、 大人のにきびの強情なものができ、 治りにくくなっていました。 半年ほど前に、インターネットで 「アテインス」と言う会社の 月桃水という商品に出会いました。 使い始めてから、 大人にきびができなくなりました。 同時に、少々高価ですが ソープも使い、肌自体が キメ細かくなり、毛穴に 汚れが溜まらなくなりました。 お試しのものもあるので、 一度試して見るのもいいか知れませんよ。

musumesann
質問者

お礼

アテインス、調べてみました。 TVとかでも紹介されてるのですね 丁寧な回答ありがとうございました!

• multi_pon
回答No.5

私も質問者さんと同じ年の頃悩みましたよ。 当時アレルギー性湿疹で皮膚科に行った時紹介されたのが ミノンという石鹸です。 化粧品会社ではなく製薬会社が作っています。 全身用ではなく固形の顔用石鹸を使いました。 洗い流すと違いがわかるのですが、肌がキュっとせずぬるっとします。 でもお肌がつるつるになりました。 今でも愛用しています。 ちょっと高いけど1度だけでも試してみてください。 そして時がたてばニキビは嘘のようにきれいになりますよ。

musumesann
質問者

お礼

ミノンという石けん、姉が使っています。 一度借りてみようと思います! もし良かったら共同で使わせてもらうことにします^^ 丁寧な回答ありがとうございました!

回答No.3

洗顔があっていません。 私も同じような症状でした。

musumesann
質問者

お礼

回答有難うございました。

noname#102251
noname#102251
回答No.2

こんにちは。 私も高1のときからニキビに悩まされてました´` 私もアクネスを使ったのですが、効き目がありませんでした。私が1番効果があったのは眞鍋かをりさんがCMしてるプロアクティブです! 友達に聞いて使ってみたのですが、半年で綺麗になりました! 人によっては肌が荒れたりと合わない人もいたようですが・・・ 一度試してみたらいかがですか?

musumesann
質問者

お礼

プロアクティブ、よく聞きますね。 一度調べてみようと思います。 回答有難うございました!

• tp068875
回答No.1

ニキビ対策はまず寝具と部屋の掃除と毎日の洗顔で清潔にします 後は軽い運動と十分な睡眠(7~8時間)、そして食事です 野菜中心の食生活を心がけてみてください。 洗顔の仕方は泡をころがす感じでやさしくが基本です 商品によって余計なものが混ざってたりもしますので 自分にあったものを探してみてください。

musumesann
質問者

お礼

掃除ですか、あまり気にしていませんでした。 枕カバーは三日に一度変えています。 掃除って、空気の入れ替えとか、そんなのでいいのでしょうか? 野菜も沢山とるようにします。 回答有難うございました!