• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

にきびのできやすい肌について

私は思春期から今もにきび肌で悩んでいます。 顔中ににきびがあってとかそれほどじゃないのですが、いつも1・2個は絶対にあるし小さい予備軍がたくさんあります。 洗顔・睡眠などいろいろ気をつけてもできます。 それでお聞きしたいのですがにきびが一つもない人などと根本的に肌質が違うのですか? 何を改善すれば強い肌になれますか? これは生まれもったもの、遺伝なのでしょうか? 教えてください。 ※生活習慣などそういうのは抜きで教えてください。 まったく同じ生活をしてもできる人とできない人の違いをお聞きしたいです。

noname#60676
noname#60676

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 回答No.2

お一人ずつ、ニキビの原因も違うと思いますので 簡単には比べられないと思いますが、 >その中でもまったく同じ生活をしてもできる人とできない人の違い として考えられることを書きたいと思います。 (1)頭髪の刺激の有無 額・頬のニキビに関係します。 (2)体質の違い ニキビの原因となりうる原因を作りやすい体質かどうか。 例えば、便秘しやすいか、ホルモンのバランスが崩れやすいか、 ストレスをためやすいか、副賢機能が弱いか、肝機能が弱いか、 貧血を起こしやすいか、消化器官が弱いか、など。 (3)過去の紫外線対策の有無 紫外線ダメージは蓄積します。 (4)肌質(遺伝) 肌質も遺伝することがあるようです。 ただしこれはスキンケアである程度カバーできます。 もうニキビ対策は勉強されていろいろ試されていることとは思いますが 私自身は下記でニキビが出来なくなりました。 (1)洗顔料は固くなるほどキメ細かく泡立てる。 (2)ケアはヒアルロン酸系化粧水のみ(乳液類不使用)。 ただしその化粧水を浴びるほど付ける。 とにかく、溢れている情報よりも 世界に一つの自分の肌に合うケアを見つけることだと思います。 悩みは尽きないと思いますが、 質問者さんのニキビが良くなりますように、願っています。

質問者からのお礼

早速のご回答ありがとうございます。 小さいころから便秘には悩んでいます(ToT) やはり体質改善から始めるのが良さそうですね。 化粧水もたっぷり使ってみたいと思います。

その他の回答 (3)

• 回答No.4

”根本的に肌質が違うのですか?” ニキビはニキビが出来る毛穴を持っている人に出来るものです。ですから、その毛穴を持っていない人には出来ないというわけです。 ニキビが出来やすい食べ物は確かにあります。 一般的に言われている、辛いものなどの刺激物や甘いものなんかもこれにあたります。 便秘も原因の一つです。ですが、今上げたような一般的に言われている原因をすべて排除したとしても、ニキビが完治するかと言うと中々難しいものがあるようです。 肌の悩みは大きいですよね。朝起きてお肌の調子が良いと気分も違いますよね。 もし、とても悩んでらっしゃるのでしたら、クロロフィル化粧品をお薦めします。物凄くニキビが出来ていた人が2,3ヶ月で殆ど目立たなくなりました。私もクロロフィル化粧品を使っていますが、年配の人でこの化粧品を使っている人の肌は非常に綺麗です。 あと、洗顔に気を使っていらっしゃるとのことですが、洗顔はあまりきっちりやらない方がよいと思います。なぜかというと、肌の油分を取りすぎると余計に肌が油分を分泌しようとするからです。なので、出来れば洗顔クリームなどは使わずに、”冷たくない水”(暖かさを感じない程度のお湯)を顔にかけてあげることです。そして、スクラブとか、クリニークのような角質を取るようなものは使わないことです。肌に刺激を与えると、(ひじ、ひざは他の肌より黒いですよね?)色が黒くなってしまいます。 それから、睡眠に気を使われているとの事ですが、それは正しいです。一つ付け加えるならば、4時間連続して”熟睡”(←これが肝心です。)新陳代謝が完了するそうです。 念のため、クロロフィルのホームページのアドレスを入れておきます。

参考URL:
http://www.chloro.co.jp/

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 クロロフィルよく聞きます。 ホームページ見させていただいて検討したいと思います。

• 回答No.3
  • K_silk

肌荒れ、シミ、くすみ、ニキビ、吹出物、シワ、むくみ、タルミは、皮膚の電位バランスが崩れ、肌の電子が奪われ続けているのが原因。また、皮膚の老化原因とされているのは、過酸化脂質といわれ、それが年齢とともに増える傾向にあります。そこで、電子を与え、電位を整えることが大切となります。 「正常な肌」は、電位が整っていますが、「劣化した肌」は、電位が崩れ、マイナスイオンがどんどん奪われてしまっています。 正常な皮膚が電気バランスを保つことで、体内からの水分の飛散や、外界からの細菌の進入防止など、からだ全体を保護しています。皮膚の電気バランスが崩れると、肌にトラブルが起きるのです。 要するに「皮膚の電位バランス」を改善すれば強い肌になれます。 その具体的な改善方法は下記のウェブサイトに質問メールすれば無料で丁寧にカウンセリングしてくれますよ。

参考URL:
http://www5.cncm.ne.jp/~silk/

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 こんな難しいことがかんけいしてるなんて^^; 早速参考にさせていただきます。

• 回答No.1
noname#68662
noname#68662

ニキビが出来にくい人は代謝が活発なのではないでしょうか? 大食いなのに痩せてる人はニキビもほとんどないような 気がします。(あくまでも特定の人のことです) 自分も中学の時はニキビが多くてかなりコンプレックス でしたが高校時代に1人暮らしをはじめて下宿で魚 ばっかり食べさせられていたらニキビがなくなりました。 強い肌っていうことは血液がサラサラで代謝もいい人 なんではないでしょうか? 糖尿病や肝臓病の人は皮膚が荒れるみたいだし 皮膚に直接働きかけるより体の中から健康にすることが 大事だと思います。 肌をきれいにしたり太らない体質にしたり 体質改善にオールマイティに効果があるもので 黒酢がオススメです。 特にサプリメントがいいです。

質問者からのお礼

早速のご回答ありがとうございます。 確かに痩せの大食いの友達がいますが肌きれいです!! 回答者様は魚中心の食事で改善されたということですよね。 私は肉類をあまり食べないんですが野菜不足な気はします。 サプリメントも自分の不足分上手にとっていきたいと思います。