- 締切済み
ニキビ肌荒れ
私は顔は勿論の事、身体中にニキビ等が出来てしまい困っています。 夏は特に酷く露出した服が着れません。 基本的に肌が凄く弱く、オイリー肌で、色も白く血管が沢山見えて気持ち悪いし、汚なく見えます。 特に食べ物に影響されるらしく、お菓子とか油っぽいおかずを食べるとニキビが出来ます。 皆さんのニキビ肌荒れ対策を教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maki5959
- ベストアンサー率45% (189/419)
食習慣を変えることから始めたら良いのでは? 砂糖が入っているお菓子は食べ過ぎると体が炎症体質になるそうなので控えたほうがいいですよ。お煎餅も良くないと聞きました。 油も乾燥肌にならない程度にとどめて下さい。 また、胃腸の具合が悪いと吹き出物が出来やすくなります。 お腹を冷やさないように、冷たいものや刺激物は控え、よく噛んで食べることが大事です。 この機会に肌に良い料理を勉強してみてはどうでしょうか。 お茶を飲むのもオススメです。 私は間食をたまにしますが、色んなお茶を飲み始めてから以前と比べて吹き出物が減りました。 胃が弱いので、なるべくカフェインの入っていないルイボスティー、黒豆茶、ハーブティーなどを飲みます。もちろん温かいお茶で。 職場には粉末ショウガを常備しているので、それに少量の蜂蜜を入れてお湯で溶かし、ショウガ湯にして飲んでいます。 冷え性にも効きますし、胃が温まるので胃炎も改善しました。 また、お風呂に入ったときにシャンプーなどはきちんと流していますか? 綺麗に流したつもりでも意外と背中などに残っていて、それが肌荒れの原因になっていることも多いそうです。 ニキビなどの肌荒れは皮脂のバランスの崩れで起こるとよく聞きます。 ですので、水分だけでなく、脂分も入っている美容液等をオススメします。 どうしても酷いようなら皮膚科に行って下さい。今は良い薬が出てますので。
- w_katuo
- ベストアンサー率25% (131/507)
野郎で申し訳ありませんが、 アボカドを適当な量食べるのはどうでしょう? その他だと海ブドウです。 韓国で美容整形される方、 アゴに注射するのがヒアルロン酸です。 海ブドウから作るのはノエビアが特許を持っています。 ヒアルロン酸は皮膚の炎症防止などに効果があります。 海ブドウは寒さに弱く夏の物ですが、 近年は塩蔵の発展型も出ていますから、 冬でも戻して食べられます。
お礼
すいません。 両方とも嫌いです。