- ベストアンサー
ニキビが凄い!原因と改善方法を教えてください!
- 高校生の頃は全くニキビとは無縁の生活を送ってきたが、最近顔中ニキビだらけになってしまった。
- 原因がわからず、プロアクティブや洗顔など試しても効果が出ずに増えている。
- 食生活や睡眠にも気をつけているが改善されず、オススメの方法を知りたい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 状況という事で 田舎のいい環境で育ったのではありませんか? 都会は水が余りよくないです。 良くないというのは、塩素が強く肌にはダメージになります。 ニキビがそのせいか判りませんが 元々体質的に違うのなら、ホルモンバランスと環境が大きく左右していると思います。 それと空気。 見えない排ガスは、大袈裟に言えば金属の塊です。 それが毎日肌についていれば、どんどん悪化します。 朝昼晩、汗をかいたり肌が汚れたと感じたら 流水で洗い流して綺麗なタオルで拭くようにしてくださいね。 ご自身の汗もよくない場合が多いです。 それから、皮膚科へいかれてください。 今は認可された新しいお薬があり、 よく効くようです。 私もニキビが酷かった時期があったので辛さはよ~く判ります。 出来るだけ清潔にお化粧水はストップして 顔も体も無添加せっけんをつかうようにしてみては? シャンプーは使った後に顔を良く洗い流し 洗顔です。 早く良くなるといいですね。 ご参考になれば幸いです。 http://www.differin.jp/patient/main.html
その他の回答 (4)
- cmoesol
- ベストアンサー率41% (45/109)
男性と言えど、「肌男」とかがもてはやされる時代、ニキビは気になりますよね。 私がお勧めするのは「カーマインローション」です。昔からある、修練化粧水で、日焼け後のほてりを抑えるときによく使われています。見た目も匂いも今時の化粧水のようによいものではなく、まさに絵の具を溶かしたような色と匂いですが、効果は抜群です。 殺菌作用および余分な油分を除去する作用もあり、ニキビにも効果的面です。 またなんと言ってもよいのは価格も安く一瓶300円程度ですので、高校生の方でも気兼ねなく思いっきり使えます。 洗顔後にコットンではたくようにつけ、その後しばらく放置、乾くと白くコナが浮き出るので、それを一般化粧水か乳液などでふき取るという使い方が一般的です。 基本的に、副作用も心配ないのでぜひお試しあれ!
- satouenn
- ベストアンサー率13% (286/2073)
一人暮らしでしょうか?気づかなくても、なんとなく、食生活や生活習慣が乱れていて、体調がよくない状態なのかもしれませんね。 ご自分でも色々試されて、効果があまりなかったということなので、一度皮膚科で診ていただいたらどうでしょうか?
ストレスですね;; あと、もしかするとお腹の具合のせいかもしれません。 私も、女性なのですが一時期ニキビが悲惨でした;; ストレスが原因でないかと思います。 あとは、お腹に悪いもの(例えば極端にお通じの具合が悪い時や不調、宿便といった形)で毒素が体内にたまっている場合も、吹き出物は出るようです。 あとは、若い子特有のホルモンバランスだとか;; 何せ気にしないこと、適度に清潔にすること(やり過ぎは逆効果)ですね;; お大事に…
- kurukuru-maru
- ベストアンサー率32% (619/1921)
ホルモンの変化のせいもあるかもです。 ただニキビのようでニキビでない場合もあります。 そこまで酷いときは皮膚科にかかったほうがいいと思います。