• ベストアンサー

地域と食べ物

hard_drunkardの回答

回答No.7

じゃーもっとローカルに(^_^) 八代のトマト、 芦北の甘夏、 横島のいちご、 植木のスイカ、鹿本のメロン、 波野のキャベツ、 蘇陽のブルーベリー 矢部のお茶、 苓北のレタス なんてのはいかが?

関連するQ&A

  • ウチナーンチュに質問です。好きな食べ物。

    好きな食べ物は何ですか?と沖縄で友人などに聞いたら 沖縄そば ゴーヤーチャンプルー だと言っていました。しかもほとんどの人がです。 ウチナーンチュは1番と2番は、やはりこの2つで3番目に好きなモノは変わってくるのでしょうか? あなたはどうですか。 また、ゴーヤーについては、子供の頃はキライだったと言う人が多いと思うのですが、何歳から美味しく食べられましたか?

  • 暖かい地域に辛い食べ物が多いのはなぜですか?

    タイなどの暖かい地域は辛い食べ物が多いのでしょうか?

  • 地域限定の食べものについて

    このカテゴリーで合っているか分からないのですが、 地域限定の食べ物を探しています。 お土産屋さんに売っている○○味のポッキーとかではなく、 全国販売はしてないけどその地域の人なら絶対に知ってる、 食べたことあるという食べ物(飲み物)です。 たとえば… 栃木県佐野市の「いもフライ」とか、 茨城・千葉の「マックスコーヒー」(これは結構有名ですかね)とか、 佐賀県の「ブラックモンブラン」とか。 表現が難しいのですが、『ああ懐かしいなぁその食べ物』 『あったあった!そんな食べ物。でも東京では見ないね』 『えっ!?○○って知らないの?』っていうやつです。 よろしくお願いします。

  • 沖縄の食べ物のレシピ

    主人の実家が沖縄なんですが、よく沖縄の食材をご両親が送ってくれます。 送ってくれるのはとても嬉しいんですが、 どうやったらおいしいのかが全く分かりません。 食材の例 ・ポーク(チューリップという缶詰(豚肉の塩漬け???)) ・ゴーヤ ・ヘチマ ・豚の耳(白っぽい味噌のようなものに漬けてあります) 有名なゴーヤチャンプルはしました。 ゴーヤチャンプル以外で、ゴーヤを使ったおいしい料理や、 ポーク料理のレシピを教えてください。 それとヘチマって食べられるんですか? こっち(関西)では売ってるのを見たことがありません。 いつも「くさっちゃった~」とごまかして、一回も使ったことがありません。 それから豚の耳と、とんそくも厄介です。 そのままで来るので「毛」とか生えてるし・・・ でもせっかく送ってくれたものだし、子供にも 沖縄料理を食べさせたいのでいろいろ教えてください。お願いします。

  • お線香は食べ物

    お線香は亡くなった方の食べ物と聞きますが、いつごろ誰がどのようにして知り得たのでしょうか? 世界的には、仏教の国以外でもお線香をあげる習慣がありますか?

  • 世界一、臭い食べ物

    世界一臭い食べ物の候補として、北欧地方産の、いわし?を発酵させた食べ物で、「シュールストロミンガム」と言うのがあると聞きました。 本当でしょうか? 食べたことのある方の意見を聞かせてください。  また、北欧のどこの国が原産なのか、正式名称を教えてください

  • 名物の食べ物

    カテ違いなら失礼  世界の珍しい食べ物は?  お隣の大きな国では平和のシンボルの白いはとを食うそうです。  馬を食べるところ、いかは食べない、たこは食べない。  世界はいいろいろです。 教えてください。

  • 年齢を重ねてから好きになった食べ物はありますか?

    若いころは嫌いだったけれど、その後好きになった食べ物などはありますか? 私は10~20代のころは苦手だった、らっきょうやゴーヤーがその後、好物になりました(笑)

  • 「メシ」と言われて連想する食べ物は

    「昼メシに行くぞ」とか「晩メシは何にする?」と言われた際の 「メシ」と言う響きに対して、一番最初に連想すると言いますか 思う食べ物は何ですか? 自分は、あまり好物ではないのにも関わらず なぜか「とんかつ」を連想してしまいます(笑) 皆さんは「メシ」という響きに対して どんな食べ物が頭に浮かびますか?

  • 危険地域なの

    どこかの国が何やら特別な対象 としているようだけど その地域に どのような意図があるのでしょうか 東京 大阪 名古屋 横浜 京都 横須賀市 三沢市 沖縄県 PAC-3があれば安心といえるでしょうか 宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう