- 締切済み
miniSDカードをWIN98で扱うには
ドコモのSH700iを使っています。音楽再生機能を使いたいのです。 USBアダプタがないので、miniSDカードをpcに接続できないのですけど、プリンタの方に入るようになっているのですが、プリンタにminiSDカードを入れてもできるのですか? ちなみにプリンタはエプソンのPM-A700です。 また、iTunes というソフトをダウンロードしないといけないようですけど、どうやらWIN98には適応してないようなのでどうすればいいでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- a-broom
- ベストアンサー率50% (6/12)
ハードディスク(Cドライブなど)の空き容量はどのくらいありますか? もし、空きが少ない場合は「ディスククリーンアップ」を実行しましょう。 参照URLの手順でどうぞ。
- a-broom
#2です。 WindowsMediaPlayerではAACへの変換は出来ません。 紛らわしいのですが、RealPlayerは無料版、RealPlayerPlusが有料版です。 無料版でもAACへの変換は出来ます。 私が使っているのも無料版で、今使っているWindowsXPのパソコンへは 4月頃にインストールしましたが、今でも音楽CDからAACへの変換は出来ました。 参照URLからダウンロードしてください。 私が使っているのは、左上のWindows NT4.0 / 98 /ME / XP / 2000 と 書いてあるすぐ下の RealPlayer10 をクリックしてダウンロードした英語版です。 日本語版は、右の真ん中あたりにある LOCALIZED PLAYERS と書いてあるところに Japanese と書いてあるところからダウンロード出来ます。 インストール中にメールアドレスを入力するところで、キャンセルで終了すれば、 宣伝メールが送られてくることがありません。
- t-zo_ppl
- ベストアンサー率38% (5/13)
プリンターに入れて認識されればそれでいいと思いますが、miniSDがもし認識されなかった場合、USBからSDに書き込めるようなモノが¥1500~2000くらいで売っているので、お近くの電気屋までどうぞ。 変換は、“携帯動画変換君”なんてソフトがあります。 これは本来携帯で動画を再生させるモノなのですが、WAVファイルなど普通の音楽ファイルも変換できるので、調べてみてはいかがでしょうか。 http://www.nurs.or.jp/~calcium/3gpp/
お礼
ご回答ありがとうございます。プリンターに入れたところ、認識されたので、その点は大丈夫でした。ありがとうございます。 携帯動画変換君を使えば、他にはソフトは何もいらないのでしょうか? パソコンの知識がないので、すみませんm(__)m
- a-broom
音楽CDの曲をminiSDに転送したいということでしょうか? この場合、iTunesが必ず必要というわけではありません。 RealPlayer10を使えば、音楽CDをAACというファイル形式に変換できます。 その後は、mado2000 さんの回答のようにプリンタのカードスロットを使って ファイルをminiSDに書き込めばいいと思います。 具体的なminiSDへの書き込み方法に関しては、参照URLをご覧下さい。 ちなみに、私はSH700iは持っていませんが、 Win98パソコン(SONY PCG-887)、RealPlayer10を使い、音楽CDから AACファイルが作成できるところまでは確認しました。
お礼
ご回答、どうもありがとうございます。Windows Medoa Playerがあるのですが、これではできません?Realplayerが入っていないようなのでDLしようと思ったのですが14日間だけ無料でクレジットカードの事もかかないとだめなようだったので・・・
- mado2000
- ベストアンサー率37% (30/81)
プリンタのスロットも通常の拡張スロットなので、miniSDとのやり取りはできます。 miniSDをさしてから電源をいれ、マイコンピューターをクリックすると、リムーバルディスクとして認識されると思います。 iTunesはWin2000かXP対応のようなのでこればっかりはOSをアップグレードしないと正常に動かないと思います。98で試したことないのでなんともいえないですが。またその98がパソコンを購入した時に入っていたものでしたら、そのパソコンのスペックの問題もあるのでXPなんかはOSそのものが動かない可能性があります。
お礼
早速のご回答どうもありがとうございます。 やっぱりWIN98ではできませんか・・。わかりました。ありがとうございます。
お礼
ご丁寧にどうもありがとうございます! 早速ダウンロードさせてもらいました。・・・が、ファイルを開こうとすると、警告音とともに、バッテンしかないウィンドウがでます。最近、ディスクがいっぱいですという警告がよくあるので、そのせいでしょうか・・・。