• 締切済み

miniSDカードが書き込み禁止!?

初めて質問させていただきます。 最近Sh901isを購入し、PCでminiSDカードに音楽を保存しようとしたところ、 メディアが書き込み禁止になっているため保存できませんでした。 音楽保存方法はdocomoのHPで紹介されていたiTunesを使用した方法、SHARPの HPからダウンロードしたデータリンクソフトを使用した方法の両方を試しましたが、うまくいきません。 miniSDカードのLOCKの爪も解除されている状態です。 PC上からminiSDカード上の保存フォルダは見えるので、読み込みはできているようです。 miniSDカードアダプタを使用してはPCのSDカードのスロットに差しています。 何が悪いのかわからなくて困っています。 よろしくお願いします。 <環境情報> ●PC : 日立Prius770B5SW ●携帯: SH901is ●miniSDカード : PQI製 256MB

みんなの回答

• aptiva
回答No.1

その保存フォルダの属性が書き込み禁止にはなっていませんか? 保存フォルダのプロパティを参照してみては?

saramm
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 保存フォルダのプロパティを参照すると「読み取り専用」にチェック(レではなく■)が入っていました。 読み取り専用のチェックを外して保存した後、再度プロパティを見ると、 またチェックが■に戻っています。 どうもSDカードの属性を変更できないようです。 ちなみに、miniSDカードは、購入後まずFOMAに差し込んでいます。 (FOMAに差し込み電源ON→FOMAデフォーマットされている、という認識) FOMA上から電話帳情報などをminiSDカードに保存することはできますので、 FOMAとminiSDカードの互換性はあるようです。 PCによっては互換性のないSDカードなどもあるのでしょうか・・・?

saramm
質問者

補足

あれからいろいろ試してみたところ、 (1)miniSDカードをPCでフォーマット (2)FOMAでフォーマット(メニューで「フォーマット」を選択) したところ、PCから書き込みができました。 aptivaさん、ありがとうございました。