• 締切済み

miniSDのアクセスエラーについて

PCでダウンロードした音楽(動画から音声だけをwavで抽出したもの)を、 miniSDに入れて携帯で聞こうとしたところ、携帯で再生できず、 「アクセスエラーです」という表示がでます。 OSはXP、音楽はiTunesでACCに変換しました。 取り込みに使用したのはグリーンハウスという会社の USB2.0カードリーダライタ(著作権保護非対応)と VINXというメーカーのminiSDカード(microSDカードを miniSDサイズのメモリースティックに挿入して使用するタイプのもの)で、 どちらも昨日購入したばかりの新品です。 手順は、miniSDを挿入したカードリーダライタをPCに接続→ 音楽ファイルをiTunesでACCに変換→ iTunesのフォルダにコピー→ 携帯(WIN21CA)にminiSDを挿入→ 確認→エラー、という感じです。 一応ドコモのN702iDでも確認してみましたが、 やはりエラーがでました。 思い当たる原因。 ・取り込み方自体が間違っている ・miniSDが不良品 ・カードリーダライタが不良品 素人の私では、このくらいしか思いつきませんでした。 この状況から、原因が推測できる方、どうかお知恵を拝借させて下さい。 どうすれば、きちんと音楽を取り込んで携帯で再生できるのでしょうか。 教えて下さい。

みんなの回答

• ohkami
回答No.2

メモリーカードはフォーマットしましたか しているなら 携帯電話に音楽を転送する時は メモリーカードに直接書いた物は著作保護機能から 読めない場合が多いです 携帯電話をリンクケーブルに繋いで 携帯電話から書き込む様にしてください

• yyfront
回答No.1

パソコンにカードを接続して、見れますか。 見れれば、リーダー、カードはOKと思います。 携帯にカードをさして、パソコンより見れますか。 見れれば、携帯の接続方法に間違いはないです。 見れない場合は、説明書を読み返して下さい。 iTunesがその携帯に対応していないのではないでしょうか。

nicora3
質問者

お礼

カードリーダライタは、他のSDで試したところ大丈夫だったのですが、 どうもアダプタが不良品でした。 昨日交換してもらって、解決できました。 ありがとうございました。