• ベストアンサー

動脈硬化について

動脈硬化というのは一度なると薬とかで治るものなのでしょうか?幼稚な質問ですみませんが、どなたか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blue5586p
回答No.1

参考URLのページに詳しく説明されていますが、動脈硬化は、昔は「成人病」と呼ばれていた「生活習慣病」の一つですから、薬だけで治すというものではありません。  食生活をはじめ、生活習慣を改善していくことが不可欠です。

参考URL:
http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/pamph/pamph_21/panfu21_01.html
oushizayon
質問者

お礼

早速のご回答どうもありがとうございました。すぐURL読みました。高血圧、肥満、高脂血症あてはまります。運動もしませんでした。頚動脈から頭への動脈硬化が0.8ミリ?と言われました。運動と食事に気をつけます。

その他の回答 (2)

回答No.3

★追伸★ ストレスを溜めないように・・・ といってもこのご時世では無理かもしれませんね。 なので・・ストレスを感じたら、ご自分なりの解決法を見つけ出して、上手にストレスと関わっていくのも方法のひとつかと思います。 あ・・・それから 【ゴマ】の摂取もいいですよ★ 効果的な摂取方法は、某TVで見ましたけれど、ゴマを高温で炒ったあと磨り潰して料理にお使い頂くだけでOKだそうです。   

oushizayon
質問者

お礼

★追伸★有難うございました。ゴマは高温で炒ったあとって、初めて知りました。

回答No.2

blue5586pさんのおっしゃるように、やはり食生活や生活習慣を改善する事が大前提だと思います。 薬は、一時的に症状を和らげる役目のものだと思いますので、出来るだけ薬に頼らず、本来、自分の体にある『免疫力・自然治癒力』を強化することで病気は防げると思います。 3度の食事を規則正しく摂り、出来るだけ欧米食のメニューやインスタント食品を避け、食物繊維などを摂取することをおすすめします。 もしも甘いものがお嫌いでなければ、『ココア』を飲用されると、動脈硬化に良い結果がもたらされると思いますよ(^^) お通じにも良いですし・・・ また、抗酸化食品などの摂取もおすすめです。

oushizayon
質問者

お礼

有難うございます。ココアだいすきです。早速抗酸化食品を調べます。