- ベストアンサー
SPIを取り組む時期について
今、大学三年生です。 私は二回インターンシップを受けて二回目のインターンシップで心から仕事をしたいと思えるようになりました。 そして、その前に就職課から薦められた『リクナビ登録』もいくつかしました。 そして本題の『SPI』も取り組もうと思っていますが、いつから取り組んだ方がいいでしょうか? 私としては今夏休み中で残り少なくなっていますが、その時にやった方がいいと思っています。 でも私はあるブログもしているのですが、その時に『今やってもいいけど採用選考時にした方がどう言うのが出て来るか分かり易い』とコメントを頂いた事があります。 確かにそれも一理あると思いますが、今やった方が苦手分野が出た際に対処し易そうと思うんです。 専攻している英語以外は余り自信ありませんし、社会や理科が出てしまったら直ぐには覚えれない事が目に見えています。 いつにしたら宜しいでしょうか? 自分の好きな時で宜しいでしょうか? あと、もう一つ聞きたいのですがお薦めのSPI問題集はありますか? 勿論、本屋さんでも自分の目で確かめますが迷うかもしれないのでお願い致します。 *時期とお薦めの問題集をご教授下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
思い立ったときこそが取り組む時期(=つまり今からはじめましょう!)です. まあSPI試験は小・中学生レベルの楽な試験ですから,書店で1,2冊適当な問題集を見つけやっておけば大丈夫です. ちなみに通常のSPI試験は「言語(国語・30分)」「非言語(数学・40分)」「性格テスト」からなり,理科・社会・英語分野からは出題されません. ただし,SPI試験は制限時間の割りに問題数が多いので,速く正確に解けるよう訓練しておく必要がありますね(問題集を所定の時間内に仕上げられるれば心配なし). ただし,いわゆる「一般常識テスト」では,あらゆる分野(国社数理英+時事+記述等)から幅広く出題されるので,今のうちから当該問題集・新聞などをチェックしておくと良いでしょう. なお,就職試験では「面接試験」が重要になりますが,多くの場合は,先に筆記試験をパスしなければならないので筆記試験に対する対策はしっかりやっておくべきです!面接試験と異なり誤魔化しが効きません.(特にマスコミ系では筆記試験の方が面接試験よりも面倒な場合が多いです) また「みんなの就職活動日記」は就職活動の合間に「息抜き」として有効に利用できますが,「デマ的」な情報もありますので,参考程度に活用してください.また就職サイトは,リクナビ以外(毎ナビ・日経ナビ等)も数多く活用しましょう. まあ,3回生が今の時点で就職に関して心配するのは非常に有意義なことです.きっと良い就職先が見つかることでしょう.
その他の回答 (3)
- natsuki_tk
- ベストアンサー率35% (99/279)
>二回目のインターンシップで心から仕事をしたいと思えるようになりました。 良いインターンシップ先に恵まれたんですね^^ 知人の話を聞く限りでは、なかなか無いことらしいです。 さて、SPI関連ですが、 実はSPIは筆記試験のひとつであって、他に色々種類があります。 SPIよりむしろCAB系(特にCAB2)の方が対策が必要です。 結局のところ、大学までどれだけ勉強したのかが反映されるわけです。 大学入試まで数学や国語をきちんとやってきたのであれば、 SPIは何も対策は必要ないくらい簡単です。 一度過去問らしきものを見て雰囲気さえみれば十分でしょう。 時期的には、3年の冬に初めても早いくらいです。 一方、CAB系は問題が独特なため対策が必要です。 特にCAB2は難しいので(どんな難関企業でも半分解ければ確実に通る難易度) ある程度事前に問題を見ておくことが必要です。 といっても、やはり冬で十分間に合います。 苦手分野のみ重点的にやるならば、 対策本一冊あたり数時間あれば終わります。 そして、対策本自体5冊程度(SPIは10冊くらい?)しかありません。 そう考えれば、その気になりさえすれば 一週間とたたずに終わることがわかっていただけるかと・・。 なお、基本的に数学、英語、国語以外の筆記は出ません。 一般常識を課す業界は(私が受けた中では)マスコミのみでした。 例えば、世界史で17世紀あたりのイタリアの国王聞かれたりしましたが、 はっきり言って周囲の学生も解けない難易度だと思います。 それに対策を費やすくらいであれば、 国、英、数を重点的にやることをおすすめします。 もちろん、筆記で高得点取るに越したことはありません。 ラインぎりぎりで通過しても、 最終面接で筆記の点数を参考にされるであろうことを考えれば、 なるべく高い点を取るべきです。 どれだけの対策が必要なのかは、 ・あなたの現在の学力 ・どの業界を受けるのか 次第です。 頑張ってください^^
お礼
ご回答有難う御座います。 >SPIよりむしろCAB系(特にCAB2)の方が対策が必要です。 ●そうなのですか。 でも他の方のご意見を否定する訳にもいかないので両方平等にしたいと思います。 やっても損はしない筈ですし。 >苦手分野のみ重点的にやるならば、 対策本一冊あたり数時間あれば終わります。 ●そう言うモノですか。 う~ん、考えられないです。 >基本的に数学、英語、国語以外の筆記は出ません。 ●CAB系(特にCAB2)の方はそうなのですよね。 それでも5教科ともして置きたいと思います。 >どれだけの対策が必要なのかは、 ・あなたの現在の学力 ・どの業界を受けるのか 次第です。 ●それはそうですよね。
- aoshiro
- ベストアンサー率22% (17/76)
やはり、SPIや一般常識などの勉強は、早ければ早いほうがいいと思います。 就活がはじまれば、履歴書・エントリーシートの記入や面接の準備などで、勉強をする時間があまりとれなくなります。 問題集は、自分がやりやすそうなのを見つけたらいいと思います。 自信がなければ、解説が詳しそうなのを選ぶことをおすすめします。 回答になってなくてごめんなさい(>_<) どんな業界・どんな会社を志望しているかにもよると思いますが、今から勉強すれば筆記試験をそんなに心配しなくていいと思います。 どの会社も面接を重視しているので、筆記試験で満点を目指さなくても、ある程度できていれば受かります。 私はSPIの問題集をさっと1回やっただけで、社会や理科などの一般常識はほとんど勉強しませんでしたが、筆記ではほとんど落ちませんでした。 新聞も読みませんでしたが、ワイドショーなどを見ていれば問題ありませんでした(笑) brown_gateau2005さんはインターンシップも受けているようですし、熱意があればきっとうまくいきますよ! あと、ご存知かとは思いますが、会社によっては「みんなの就職活動日記」というサイトで過去の筆記試験の内容を参考にできると思います。 がんばってください!
お礼
ご回答有難う御座います。 早い方がいいですよね。 履歴書とかエントリーシート記入・面接の準備などで勉強する時間が取れなくなるのは考えていませんでしたが、確かに大変でしょうね。 頑張ります! >問題集は、自分がやりやすそうなのを見つけたらいいと思います。 ●やり易いのでいいのですね。 確かに自分に合っていないのではやり難そうですね。 >自信がなければ、解説が詳しそうなのを選ぶことをおすすめします。 ●英語以外は殆ど自信がないからそうした方がいいですよね。教科書を引っ張る時間も余り残っていませんし。 >回答になってなくてごめんなさい(>_<) ●そんな事はないです。 参考になりますよ! >どの会社も面接を重視しているので、筆記試験で満点を目指さなくても、ある程度できていれば受かります。 ●やはり人材が一番ですよね。 >私はSPIの問題集をさっと1回やっただけで、社会や理科などの一般常識はほとんど勉強しませんでしたが、筆記ではほとんど落ちませんでした。 ●え?そうなのですか? それならそこまで神経質になる必要はないかもしれませんね。 >新聞も読みませんでしたが、ワイドショーなどを見ていれば問題ありませんでした(笑) ●ワイドショーですか? 私はそれは見ていませんが、ニュースを見るのもいいですよね。 >会社によっては「みんなの就職活動日記」というサイトで過去の筆記試験の内容を参考にできると思います。 ●見た事はあるのですが、殆ど見ていませんでした。 これからは特に注意すべきですね。 どうも有り難う御座いました。 頑張りますね!!
始める時期は早ければ早いほうがいいと思います。 SPI自体が、難しい問題と言うわけではなく、 どれだけ要領よく答えられるかがネックなので、 問題数をこなして慣れるのが大事です。 頭をほぐしておくという感じですかね。 過去の問題がたくさん載っているものがいいと思いますよ。 どれ、というものが答えられずすみません。 あと、やっていらっしゃるかもしれませんが、 新聞を読むことをお勧めします。
お礼
ご回答有難う御座います。 やはり早い方がいいですよね、最近特に不安なので。 >SPI自体が、難しい問題と言うわけではなく、 どれだけ要領よく答えられるかがネックなので、 問題数をこなして慣れるのが大事です。 頭をほぐしておくという感じですかね。 ●あ、確かにそうですね。 基礎的な事だと分かっていますが、苦手分野に至ってはそれも出来なさそうです。 沢山問題集をこなすのがいいですね。 この夏休み中に出来るだけこなしておきます! >過去の問題がたくさん載っているものがいいと思いますよ。 ●やはりそれが一番ですよね、でも基礎的な事をこなせれるなら大丈夫でしょうか。 >新聞を読むことをお勧めします。 ●これはやはり抜かせれませんよね。 殆どしていませんが、少しづつ読みたいと思います。 参考になりました。 どうも有り難う御座いました。
お礼
ご回答有難う御座います。 やはり今の内からした方がいいみたいですね。 でも理科や社会・英語からは出ないのですね。 理科と社会はホッとしていますが、英語は出て欲しかったです。残念です。 しかし数学は出るのですね。 大学に入って全くしていないので今は出来ないと思います。頑張らないといけません。 とは言っても理科と社会を全く勉強しなくてもいい訳ではないのですね。 「一般常識テスト」ですね。 大変になりそうです。 参考になりました。 どうも有り難う御座いました。