• 締切済み

グレープフルーツの剥き方

前に「伊藤家の食卓」でグレープフルーツの皮を簡単に剥く裏技というのをやっていました。 フォークを使って切り込みを入れてからひねる、みたいな感じでした。 Webサイトでチラッと見かけたのですが、その後なくなってしまって細かいやり方が分からなくなってしまいました。 どなたかご存知の方いましたら、教えてください。

  • maity
  • お礼率50% (38/75)

みんなの回答

  • daizen
  • ベストアンサー率38% (383/1000)
回答No.1

「まず、グレープフルーツの頭とお尻を、果肉が見えるぐらいに深く切り落とします。次に、リンゴの皮をむくようにしてグループフルーツの皮をむきます。このときも、果肉がみえるまで深くむきます。最後に、房から少しずらして、縦に半分に切ります。これで準備OK。まず、一つ目の皮のついていない果肉はそのまま手で取ります。二つ目からは、本のページをめくるように房の皮をはがしてめくり、果肉を取り出すのです。これで果肉だけがポロリときれいにとれちゃいますよ。」 「力の入れ方のコツは、めくった皮を引っぱりながら、果肉の端を親指全体で優しく押し下げるようにすること。すると、皮と果肉の間にすき間ができるので、かんたんに取り出せるのです。この裏ワザはハッサクや夏みかんにも有効ですよ。」(伊東家の食卓・裏ワザ大全集・2003年版・グレープフルーツが丸ごときれいに食べられる裏ワザより) これでわかりますか。書き写している自分にも良くわかりません。

maity
質問者

お礼

ありがとうございます。 でも私が知りたかった剥き方とちょっと違うんです。 黄色い皮の部分だけ、かぽっと綺麗にとる方法なんです。 グレープフルーツの皮を器代わりにサラダを盛り付けたいなーって思っていて、裏技が使いたかったのです。 お調べいただいてありがとうございました。

関連するQ&A

  • 明太子の皮の上手な剥き方

    こんにちは。 よく明太子をもらうのですが、私は明太子の皮が嫌いで、どうしても完璧に剥いてからじゃないと食べられないのですが、いつもうまく剥けません。 明太子の端をつまんで箸で中身だけ押し出そうとしても、皮がやわらかいのすぐに切れてしまいます。 以前、伊藤家の食卓の裏ワザクッキングで、明太子の皮の上手な剥き方というのをやっていたのですが、途中で父にチャンネルを変えられてしまって見損なってしまいました・・・。曖昧な記憶しか残っておらず、その後伊藤家の食卓のサイトで検索したのですがうまく出てきません。 過去のものはもう載っていないのでしょうか? 私の探し方が悪いだけなのかもしれませんが・・・。 明太子の皮の上手な剥き方をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください!

  • 海外の裏技は??

    日本でも生活裏技って沢山ありますよね!(伊藤家の食卓みたいな感じの裏技です)裏技大好きなんですが、海外の裏技も知りたいです。なんでも良いのでご存じの方教えて下さい。

  • 教えてください。グレープフルーツに似た柑橘類

    数年前に頂いた柑橘類で、名前の思い出せないものがあります。 大きさと色はグレープフルーツと同じくらい。 わたの部分が厚く、ふわふわしています。 実もグレープフルーツと同じような黄色でした。 食べ方が変わっていて、皮をぐるっと剥いたら、わたの部分ごと食べます。 桃を食べるときのようにわたごと実をそいでいき、芯を残す感じになります。 ほとんど酸味がなくみずみずしかったと記憶しています。 曖昧で少ない情報ですが、もしも分かる方がいらっしゃいましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

  • 昨日(4/12)の伊藤家の食卓の「裏ワザライブラリー」って?

    4/12の伊藤家の食卓で「裏ワザライブラリー」という今までの裏ワザの検索サイトが完成したという告知があったのですが、HP内のどこを探しても見つかりません(>_<)どなたかご存知の方教えて下さい。

  • 妊娠中…グレープフルーツと甘夏

    今妊娠12週です。 悪阻は10週前までがピークだったようで、やっと普通に生活できるようになりました。 しかし、まだ普通に食事をすると吐いてしまう(固形物を受け付けないようです)のですが、グレープフルーツを食べていれば気持ち悪さもなく、吐くこともないので、最近日中ちょくちょく食べるようになり、1日3個、多いと5個の日もありました。 何気なくネットでグレープフルーツを調べたら、皮に付着している農薬が体に害があると知り、めちゃくちゃ焦ったのですが、更に調べてみると、皮を剥く前に一度水に3分ほどつけてから皮を剥き、洗剤で手洗いした後、袋を剥いて食べれば大丈夫との事でした。 よく妊娠中はグレープフルーツを食べる方が多いと聞くので、注意するような果物だと思いませんでした。 やっぱり輸入物なので食べるのは避けた方が良いでしょうか? 母に甘夏やはっさくを薦められたのですが、糖分やカロリーはグレープフルーツに比べてどうなのでしょう? 変わりなければ今後甘夏やはっさくに代えようと思いますが、気にしすぎでしょうか?

  • 妊娠初期・グレープフルーツについて

    妊娠初期・グレープフルーツについて こんにちは☆ 現在、妊娠7週位の妊婦です。 最近つわりがひどく、食欲もなく、食べられるものがかなり限られてきてしまっています。 ただ、昨日・一昨日と無性にグレープフルーツが食べたくなり、スーパーで買ってきて食べていました。 食べた後に、グレープフルーツは防カビ剤が危険な事と、催奇性のある事を知り、とてもショックを受けています。 実際に皮を食べたわけではないですが、皮をむいた手で実を取り出してその後手を洗って食べた、という感じなので、少なからず口に入っただろうな、と言う感じです。 家族に相談しても「考えすぎだよ。そんな皮を食べたわけじゃないし。それくらい、みんな食べてると思うし、そんな事いったらファーストフードだって危険だよ。」と全く気にしていません。 むしろ気にしすぎの方が体に悪いと・・・ 確かにそうだなーと思う反面、やっぱり不安でたまりません。 相談に乗っていただけたらうれしいです。 よろしくお願い致します。

  • グレープフルーツの香り

    グレープフルーツの香り 香水 を探しています。 「グレープフルーツっぽい…」とか、「グレープフルーツ系」とかではなく、『今グレープフルーツむいて食べた?』くらいの、 《グレープフルーツそのものの香り》って言うのが良いのですけど… 店頭ではなかなか ないし、サイトでは香りまで分からないし… もし良かったら、ハーブオイル的なものに近い、グレープフルーツオイル(?)みたいなもので手作りできるのでも良いのですが… ご存知の方、ぜひ教えて下さい よろしくお願いいたします。

  • 親子(双子)?のグレープフルーツ

    食材カテゴリと悩んだのですが、こちらに投稿します。 先日、直径が15センチほどある大き目のグレープフルーツを食べたのですが、その中にさらに直径5センチほどのグレープフルーツ(厚い皮なし、薄皮あり)が出てきました。きちんと、10個くらいの房に分かれています。 別の言い方をすると、小さなグレープフルーツを、さらに大きなグレープフルーツが取り囲んでいる。 といった感じです。 小さな1房が2つに割れているのではありません。 これって、柑橘類ではよくあることなのでしょうか? それとも珍しいこと? なぜ、このような親子グレープフルーツになってしまたのでしょうか? わかる方がいらっしゃいましたら、ご教示ください。 よろしくお願いいたします。 なお、たいへんおいしく頂いてしまったので、残念ながら写真などはありません。

  • 伊藤家の食卓の裏技が全部見られるサイトは?

    伊藤家の食卓の裏技を全部見られるサイトがあると思うんですけど、どのサイトかわかりません。 過去の裏技を検索することができるようなサイトがあれば教えてください。よろしくおねがいします。

  • 粉々になったファンデーションの使い方

    前に「伊藤家の食卓」で、落として粉々になったファンデーションを復活させる裏技があるってやってたのですが、見逃してしまいました。 残りが少なくなると、どうしても粉々になってしまいます。でも捨てるのももったいない… どうすれば使えるようになるのか、ご存知の方教えてください!

専門家に質問してみよう