- ベストアンサー
らせん階段の安全対策どうしていますか?
4ヶ月の赤ちゃんがいます。 今後ハイハイ→1人歩きとどんどん活動範囲が広がりますが吹き抜けのリビングの中央にらせん階段がド~ンとあるのです。 下を走り回っても階段の角が危ないし、階段の手すりもパイプ(つまり壁がないのでジャングルジム状態です・・・)なので落下の危険大です。 皆さんどのように対策していますか?何かいい案あれば教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ハイハイのうちは、古新聞や段ボールで邪魔しちゃえば近寄れないですが、つかまり立ちされたらもう防げないです。 そこで! 100均でも売っている、人工芝のマットを裏返しに置くと、結構痛いので、うちの子は階段付近に近寄れません。 階段の下にもひいてもいいかもしれません。(結構滑るので、滑り止めシートをひいた方がいいかも) またはぶつけてもそんなに痛くないように梱包用のクッション性のある物を貼っておくとか。 うちはらせん階段はないですが、机やイスや何でもジャングルジムとして遊んでいます。 ガードしなきゃなーと思っているうちに、頭はぶつけますが、よけたり気を付けるのも上手になってきました(笑) これから大変ですね~。成長はうれしいんですけどね。がんばってください。
その他の回答 (1)
こんにちわ。 階段を取り巻くようにソファー(背もたれの無い鏡台のイス見たいなのを並べる)にすればハイハイでは近づけないし、万が一落ちた場合安全じゃないでしょうか。 でもソファーにあがったり、わざと飛び降りたりするようになると危険は変わらないですが、きちんと言い聞かせたり、痛い目に遭うとしないとは思いますが。
お礼
回答ありがとうございます。 やはりどんな対策をしても自分で体験するまでは無理ですかね~・・・ 子供ってあらゆる方法でトライしてくるから本当に驚きますね。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど人工芝ですか~!裏返すとどんなんか分かりませんが子供には痛いんですね!参考にしてみます。 考え出したらキリがないくらい子供には危険なもの多いですね・・・うちの子も知恵をつけてよける様になってくれればいいのですが・・・ 子供の成長とともにいろいろ試行錯誤していきます。