• ベストアンサー

階段の側壁

こんにちは。現在自分の家を建てるために打合せをしている最中です。階段は直階段でリビングに面しているので、できれば側壁を付けずに開放的にしたいのですが、打合せで言われた事は、手すりを反対側の壁に取付けていれば5段目までなら可能との事でした。雑誌などでは2階まで全部壁が無いものを見かけるのですが、何か規制はあるのか教えていただけますか?よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • walkingdic
回答No.1

建築基準法施行令 第二十五条  階段には、手すりを設けなければならない。 2  階段及びその踊場の両側(手すりが設けられた側を除く。)には、側壁又はこれに代わるものを設けなければならない。 3  階段の幅が三メートルをこえる場合においては、中間に手すりを設けなければならない。ただし、けあげが十五センチメートル以下で、かつ、踏面が三十センチメートル以上のものにあつては、この限りでない。 4  前三項の規定は、高さ一メートル以下の階段の部分には、適用しない。 つまり高さ1m以上となる階段部分には手すりなり側壁なりが必要です。 >雑誌などでは2階まで全部壁が無いものを見かける 手すりも壁もないというのはありえないと思いますけど。 違法行為をしない限りは。