- ベストアンサー
中央階段の採光について考えてみました!
- 新築中の家の中央に配置される階段の採光について心配しています。階段の両脇の壁が設置されるため、暗くなるのではないかと思っています。特に冬にはロールスクリーンをかける予定なので、入り口が暗くなる可能性もあります。
- そのため、階段入り口をRの下がり壁にし、採光を確保するためにガラスブロックを使用することを考えています。ただし、入り口部分が暗くなるのではないかと心配しています。入り口近くの壁にも窓やガラスブロックを設置することも検討しています。
- しかし、中央階段の特性上、完全に明るい状態にはならないことも理解しています。家の強度の問題から、壁を設置する必要があります。入り口部分が暗くなることは避けられないかもしれませんが、採光を最大限考慮した間取りを作ることが重要です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
階段室が明るくて寒い家と、階段室は暗いけど寒くない家があるとすると、前者が見栄えがイイのですが、後者が住み心地が良いです。 後者の考えであれば、人感センサー付きの自動照明で、ショーウィンドウなどに使われる高演色性ランプを使う手もありますね。消費電力が大きいですけど、自動照明で点灯時間が短いので電気代に与える悪影響は無視できるほど。冬場に薄着で一階から二階へ移動するときなど寒くないので助かりますよ。 階段室やユーティリティや納戸など、暖房器具が配置されない部分には徹底的に高断熱仕様にしておくと家全体の温度差が少なく、ヒートショックも無い快適な家になると思います。
その他の回答 (3)
- binbouoyaj
- ベストアンサー率24% (104/427)
西道路だと想像して回答します。 2階の階段に窓を付けると西日が気になるので小さめの窓で、できれば型ガラスを使いエコガラスにできると良いでしょう。 北側に窓が取れればベストでしょう。 ですがすでに上棟とのこと・・・厳しいですね。 でもガラスブロックが出来るなら窓も可能かもしれませんね。 1階の玄関付近も明るくできるといいですが西日がきつく入るのも嫌ですね。 同じように型ガラスとエコガラスを使い、夏の間スクリーンやブラインドを併用するといいと思います。 玄関を出してドアを南面に向ける、北側に明かりとりの窓を付けるとか西側に遮光を兼ねたラティスや壁なんかを設置するのもありですね。 間取りを工夫して明るくできればそれに越したことはありません。 こちらも上棟間近ということで厳しいですね。 ドアと子扉併用が選べるなら両方とも採光の取れる物を選んでおいて外溝工事でラティスを付ける手もあります。 ドアの上部に小さな窓を付けることも考えられますね。 階段入口に窓というのが想像しにくいですが明かりとりで作るならガラスを入れるのではなく壁の一部を抜くということでしょうか? よほど暗ければそれもありでしょうし、しゃれたデザインの家もあります。 明るさによると思いますね。 上棟寸前なのでどこまで変更できるか判りませんがご自分の思うような家が出来るといいですね。 早めに手を打って思いがかなうといいですね。
お礼
え、西道路の間取りに見えましたか? 北玄関の北道路です。(^^;) 説明不足で申し訳ありません。 階段は家のど真ん中で、外側の壁には面していないので 採光窓をいくら取ろうと直射日光が入ることはありません。 玄関は北側でやはり明るさが心配なので、 ドアの上部と横に小さめのFIX窓を何カ所かつけています。 階段入り口に窓というのは、 階段の片側の壁にガラスを入れるというイメージです。 リビング階段(というかダイニング階段?)なので、 暖気が逃げないように、壁を抜くことを考えていません。 本当に、自分の質問の説明の足りなさが身にしみました。 分かりにくい質問に対して、色々と想像をめぐらせ 丁寧にご回答いただきましてありがとうございました。 今度、間取りの質問を書くときは おえかき機能を使用します! ありがとうございました。
- garasunoringo
- ベストアンサー率16% (358/2178)
闇雲に採光用窓を設けると、断熱性は悪くなりますし躯体の強度も落ちます 照明を設ければ終日明るいですし、窓を設けるよりも断然安いです LEDなら15wもあれば十分明るいですし、仮に24時間365日点灯させても年間の電気代は3千円程度 夜間だけならその半分、人感センサーなら更に数分の1です
お礼
階段室は外には面していませんが、 それでも断熱性が悪くなりますか? 採光よりも断熱性を取る方が多いのですね。 どうもありがとうございました。
- fujiyama32
- ベストアンサー率43% (2302/5296)
階段上部の天井部(北斜面が良い)に[天窓]を設けると良いでしょう。 南斜面ですと夏場の日差し対策が必要です。 また、可能なら[電動式]にしますと、夏場の暑いときに天窓を開け ますと、暑い空気が上昇して風通しが良くなり省エネ対策にもなります。 [天窓]の例については次のURLをクリックして参考にして下さい。 なお、上棟が間近ですので、今から追加ができるかどうかを、 至急検討してもらう必要があります。 http://www.sankyotateyama-al.co.jp/products/window/kazari/starfullv/concept.html
お礼
回答ありがとうございます。 天窓も考えてみたのですが、 固定階段でつながる小屋裏収納があるため つけても意味がありませんよね。涙 せっかく丁寧にご回答いだいたのに 申し訳ないです。 ありがとうございました。
お礼
やはり住み心地は大事ですよね。 うちの階段室の場合は、外に面してませんが、 この場合は高断熱仕様にする必要はありませんよね? ヒートショックがない家、憧れます。 人感センサー付きの照明、いいアイディアですね。 参考になるご意見、ありがとうございました。