• ベストアンサー

免許証の減点について

昨日、夕飯をテイクアウトしようと思って、路駐してた時の出来事です。 15分ほど車を店の前に放置して、お店の中で待っていました。 夕飯を受け取り、お店を出ると、丁度おまわりさんが私の車のナンバーを控えているところでした。 しかし今回は運良く、見逃してあげるとのことでした。 が、しっかり免許証の住所・氏名・生年月日をメモられ、最後には自宅の電話番号まで聞かれました。 私は今、ゴールドなんですが、次の免許証更新にはゴールドではなくなってしまうのでしょうか? もちろん、今回以外は何も捕まったりはしていません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • FR-Pilot
回答No.4

切符を切られなければ違反にはなりませんから、ゴールドは継続ですよ。 #2様へ 駐車禁止違反は2点ですよ。 速度超過も細かく規定があって、単純に40キロ未満(以下ではないです)では語れません。 ちなみに35キロ以上40キロ未満だと6点で赤切符、反則金ではなく罰金になり、10万円以下の罰金です。 酒気帯びも程度によって6点と13点があり罰金は30万円以下、飲酒(酒酔い)運転になると25点で罰金は50万円以下ですよ。 14年に法律が改正されて罰則が厳しくなっています。飲酒は即免取りです。 しかも、通常免取りになっても取り消し歴がない場合なら1年後には免許が取れますが、 25点で取り消しになった場合は2年間経たないと免許が取れません。 揚げ足を取るつもりは全くないですし、「もちろん危ないので免停云々ではなく安全のために」とおっしゃってるので #2様は大丈夫だと思いますが、勘違いする方がいらっしゃるといけないので書き込みさせていただきました。

その他の回答 (3)

• suiton
回答No.3

見逃してくれたということは捕まっていないので、全く関係ありません。 ちなみに点数方式は減点ではなく増点です。違反なしの場合、持ち点は0点です。

• w210
回答No.2

こんにちは。 よかったですね。それは見逃してくれたんですよ。 何の問題もありませんね。 ところで、ちょっと気になったので「減点」について。 道路交通法に違反し摘発されると反則点が付きます。これは加算式になっていて、6点で30日間の免停、12点で90日の免停、15点を越えると免許取り消しになります。減点方式ではないのです。駐禁なら1点、40km/h以下の速度超過で2点です。しかし酒気帯びだと6点、飲酒運転なら12点です。決してお酒を飲んだら運転してはいけません。良くて免停、悪ければ一発取り消しです。もちろん危ないので免停云々ではなく安全のために運転はいけません。せっかくのゴールドなんですから大事にしてください。なお、駐禁なんかの軽微な違反であれば次の更新のときにゴールドにはなりませんが、5年有効の免許証はもらえますよ。

回答No.1

その場で反則切符切られてないし、サインもしていないので見逃してもらったのでしょう。 しかし犯罪抑制の意味で、盗難車・指名手配などの照合はされるでしょう。