- 締切済み
なぜゴールド免許なの?
過去の出来事なのですが ゴールド免許更新後何日目か忘れてしまったのですが 原付でスピード違反で反則金と1点減点されました。 おまわりさんに過去に違反が無ければ3ヶ月後に 消滅されると言うわれゴールドが消滅すると思っていたのですが その後違反もなく次の更新を受けたらゴールド免許が貰えました。 あれと思い違反を犯しているのにゴールド免許が貰えたのでしょうか? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ImprezaSTi
- ベストアンサー率26% (534/1995)
回答No.2
当方も同じ様な状況でゴールド更新直後に違反して、その後に更新したことがありますが、その時には、ちゃんと?ブルーでした。 考えられるのは、更新直前で違反を起こした場合です。この時は、免許更新に反映されていませんので、直後の更新ではゴールドですが、次の更新には反映されますので、ブルーになります。 もし、その後、更新されていないのでしたら、次回更新時にはブルーになる可能性があります。 過去に3ヶ月以内に違反がないと消滅するのは違反点数で、違反履歴は、きっちりと残ります。 あと、皆さんよく間違えれれているのですが、免許の点数は減点では無く加点方式ですよ。
- moepon5648
- ベストアンサー率25% (33/128)
回答No.1
軽微な違反の場合、違反後3ヶ月の間、無事故無違反なら過去の違反はなかったこととされ、点数が消去されます。 1点のみだったため、そのままゴールドとして更新されたのだと思います。