• ベストアンサー

炊飯器で炊いたあとの保温の電気代は?

炊飯器で炊いたあとの保温の電気代は結構高いのでしょうか? 一度、止めて食べる前に保温にすると時間がかかるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nitscape
  • ベストアンサー率30% (275/909)
回答No.2

数時間で1円というところだと思います。エコワットという消費電力を測る家庭用の機械を持っているのですが消費電力が小さすぎてきちんと測れないくらいです。ちなみに私の使っている炊飯器はお米を炊くのは約9円です。

その他の回答 (3)

noname#12339
noname#12339
回答No.4

結構高いといわれましても、その概念はひとそれぞれで違いますのでなんともいえませんが、、、。 保温時間といっても、1.2時間ですよね? 気にするほどの値段ではないと思います。 まさか、この時期、半日以上とかはありませんよね? 一度とめて、食べる前に保温は、当然時間かかりますね。 そして、おいしくないです。

  • yambejp
  • ベストアンサー率51% (3827/7415)
回答No.3

夜たいたご飯を朝まで保温するより、よるラップして冷凍しておき、朝レンジで温めるほうがやすいとききました。 がってん系のTVだったと思うのですが、記憶があいまいで間違ってたらすみません。 味的にも、保温しっぱなしってあまりおいしくないので、冷凍&解凍をうちではしています。

  • hirokazu5
  • ベストアンサー率16% (308/1836)
回答No.1

保温時の消費電力を、説明書で調べればわかります。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう