- 締切済み
炊飯器 電気代
今、2日に1回ご飯を炊いてます。 2日に1回炊いて保温時間が長いのと 毎日炊くのと電気代はどちらが安いと思いますか? 炊飯器はパナソニックのIH式です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 炊飯器の電気料について。
炊飯器の電気料について。 自分は、朝食と夕飯は自炊で各々1合ずつ米を炊いていました。 その理由は、炊きたてのご飯の方がおいしく、保温したご飯はあまりおいしくなかったからです。 最近思ったのですが、1日に食べる分を1回だけ炊いて後は保温していたほうが、電気代が安くならないかと思い始めてきました。 そこで質問なんですが、1回で炊いた方が安いか食事の度に炊いた方が安いのか教えてください。 炊飯器のスペック 炊飯時:約280W 保温安定時:約14W 環境 室内温度:13℃ 保温時間 約12時間保温 回答と考え方を教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 科学
- ガス炊飯器VS電気炊飯器
炊飯器を買い替えようと考えています。 ガスと電気どちらがおいしく炊けるのでしょうか? 最近のガス炊飯器も保温機能、タイマーなど の機能も充実しているようですが、どうなのでしょうか? やはり電気だとIH圧力が一番いいのでしょうか? 教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 柔らかく炊ける電気炊飯器
今使っている象印IH炊飯器はいくら工夫してもご飯の心が固く柔らかく炊けません。美味しく柔らかく炊くためには価格は高いですが圧力炊飯器でないとダメでしょうか?IRIS OHYAMAのIH炊飯器は手頃な値段ですが柔らかく炊けますでしょうか? 毎食不平を言われるので悩んでいます。手頃な価格で柔らかく炊ける電気炊飯器を アドバイス願います。ネットでは信用できません。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- 保温機能のない電気炊飯器を探しています
高齢の独居の父が、ガス炊飯器から電気炊飯器に替えてから、今年に入ってから4台炊飯器を購入しています。 理由を尋ねると、「ご飯がうまく炊けないから」というので調べてみれば、すべての炊飯器は正常に機能していました。 よくよく聞いてみると朝5時から夜までずっと保温したまま(12時間以上)が原因のようです。 ご飯が炊けたら、ご飯を軽く混ぜて保温を取り消すように話し、壁にも操作方法を絵にしたり… とにかく、保温機能のない電気炊飯器を探しています。
- 締切済み
- 調理家電・キッチン家電
- 炊飯器で炊いたあとの保温の電気代は?
炊飯器で炊いたあとの保温の電気代は結構高いのでしょうか? 一度、止めて食べる前に保温にすると時間がかかるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 電子レンジと炊飯器の電気代
以前テレビで「炊飯器で保温しておくよりも冷凍してレンジで温めた方が電気料がお得」というのをみたことがあって、結婚してからその方法で3ヶ月過ぎました。 ご飯を多めに炊いて(3日食べられる位)、炊きたて冷凍→チン。 でも、お互い実家では「炊きたて」または「保温」していたご飯を食べていたこともあって、チンしたご飯はとってもおいしくないのです。 もう、保温にしちゃおうか、と思っていますが電気代が気になります。どのくらい違いがあるかご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- マイコンの電気炊飯器を買いました。
電気炊飯器を買いました。 マイコンとIHと言うのがあるんですね。 一人暮らしと予算が無いのでマイコンにしました。 お米の保存の仕方、研ぎ方とか美味しいご飯のコツを教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- IH炊飯器は、電磁波でお米を炊くのですか?
電気炊飯器を買い換えようと思います。 今使っているのは、11年前に買ったIH炊飯器です。 質問は、IH炊飯器は電子レンジと同じように電磁波で炊飯をするのでしょうか? 聞くところによると、電子レンジでの調理は食物を電磁波で調理するので 物が腐った状態と同じになるということです。このことを聞いてからは、土鍋でご飯を炊いているのですが、不便なので炊飯器を購入したいのです。 以前は電気釜といって電気で加熱してご飯が炊ける炊飯器がありましたが、今はほとんどIHが主流のようです。電気釜でもおいしくご飯が炊けるものがあるのでしょうか。お教えください。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)