- 締切済み
性格を直したい
つきあって1年ちょっとの彼氏がいます。こんなに人を好きになったのは初めてで私にとって本当に本当に大切な存在です。 だけど最近彼氏とうまく行かないことがよくあり、私はただ仲良くしたいだけなのですが彼の気持ちを逆なでしてしまうことがあるようです。別れ話も何度かされてしまいました。 原因は私の性格です。彼が言うには「ぶりっこ」です。人の気を引きたくてテンションが高いときに、テンションが低いときには考えられない過剰表現をしてしまうことはあるのですが、正直無意識なんです。 治そうと思っても「今からぶりっ子私用」とか思って人と接しているわけではないので、後にならないと気づけないんです。それにどこからがぶりっ子でどこからはぶりっ子じゃないのかという基準もわかりません。女友達には別にぶりっこなんて思わないといわれました。 彼氏と彼氏の友達にぶりっこだと言われます。 性格だから無理して直す必要はないと考えてくださる肩もいると思いますが、私はこれをどうしても治したいんです。彼氏にもう一度私のことを魅力的だと思ってほしいからです。 どうしても治したいのです。どうしたらいいでしょう?何を気をつけたらいいでしょう? 例えば最近はメールのやり取りをしていたときに「○○円あれば5円チョコが○個買えるっ☆」という表現をしたときに本気で気分を悪くさせてしまい、そろそろ限界来るよといわれました。 なんでもいいんです、気持ちの持ち方だけじゃなく例えばバイトをしてみろとか、何か行動できることをアドバイスいただけませんか? 自分の意見を持って自立した女性はぶりっ子には見られないと聴いたことがありますが、では、精神年齢をもっと高めるためにはどうしたらいいでしょうか。彼は年上ですし・・・ 本当に、最近は夜不安で一人泣いてしまうことも多くて、何とかして自分を変えたいんです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sweet1983
- ベストアンサー率33% (1/3)
あなたのそういう可愛らしい性格に惹かれて、彼氏はあなたを好きになったんじゃないのかな。 付き合う前に、あなたのそういう性格とか分からなかったのかな? 私は質問文を読んで、ああいう発言くらいで切れる彼氏の方がちょっと問題あるかも、と思いました。 確かに、ああいう発言って人によったらイライラさせてしまう発言だけど(実際に私が言われたらちょっとビックリしちゃうと思う)でも付き合い出してからいきなりそういうキャラになったわけじゃないでしょう?そういう子だって事は付き合う前から分かってたはず。それに、あなたの友人だって「ぶりっこじゃない」って言ってくれてるわけだし。 これって要するに、変えることの出来ない相性の問題のような気がします。 だって、これはあなたの性格なんだし、無理やり変えようと思ってもすぐに変えれるものじゃないから。無意識に出てしまうものだもんね。それを無くしてしまったら、逆にあなたの個性がなくなってしまいそうです。だって、それもあなたの長所のひとつでもあると思うから。もちろん、短所にもなり得ますが。 まぁでもやはり「年相応の振舞い方」ってのはあるのは確かです。 あなたがいくつなのか知らないので、なんとも言えないのですが・・・・。 まずはやはり多くの大人と触れ合う事かなーと思います。バイトですかね。嫌でも精神年齢が上がりますよ。大人の世界で揉まれることは大切です。自然と大人の振る舞いが身につくはず。どうせやるなら接客のバイトがいいですよ。レストランとか。お客様と接することによって、敬語や会話の技術も身につくしね。ただの事務のバイトじゃ意味ないと思います。 「発言する前にちょっと考える」のも解決策かなぁと思ったのですが、そればかりに集中してしまうと、言いたいことを言えなくなりそうですしね。ストレスたまりそう。そこまでする必要もないと思います。ただ、いつもより少し意識する事は可能だと思います。 あと、「彼氏彼氏~!」にならず、ちゃんと自分の世界も持つ事が大切。 何か趣味はありますか? そういう事が自立にもつながります。 まぁ私も人の事を偉そうにアドバイスできる立場じゃないんですけどね^^; 逆に私は「何か怒ってる・・・・?」とよく言われます。私って本当に常に笑顔!笑顔!なんですが、ふと真顔になった時は、その笑顔とのギャップが激しすぎて怒ってるように見られるみたい。ただ、ぼーっとしてるだけなのにね。だから、そう言われる度に悲しかったです。 だから、あなたの気持ちはよく分かります。 何はともあれ、彼氏の事が大好きだからどうにかしたいんですよね? その純粋な気持ちは絶対失わないで下さい。 きっと、彼にもそういうあなたの思いは伝わるはずです。 がんばってね!!!
- ZeusSeesSuez
- ベストアンサー率58% (370/630)
こんばんは。お困りですね。 男ですが、彼の感覚は正直よくわかりません。 限界が来るほど「kon-ha」さんの性格が不愉快だは思えないです。 ただ、 「○○円あれば5円チョコが○個買えるっ☆」で言えば、 最後の「っ☆」にイラッとくる感覚ということなら、多少理解できます。 ひょっとすると、 性格というよりも「kon-ha」さんの言葉遣い・しぐさ・いでたちといった 表現方法の問題のような気もします。 表現方法の問題ならば、直すというより身につけることができるので、 性格を直すほどは難しくないはずです。 考え方は「まず形から入る」「習うより慣れよ」です。 とにかく、「ぶりっこ」じゃない人と過ごす時間を多く持つことです。 「バイト」や「習い事」でそのような機会を広げるのもいいでしょう。 それから、親御さんと話す時間を増やすのもいいと思います。 あとは、新聞を読む、いい本を読む、 いい映画を観る、いいステージを見る、 といった、自身の間口を広げることも有効でしょう。 それから、メールは文字だけ(絵文字、顔文字、記号なし)にするとか、 語尾に気をつけるなどすると、かなり印象が変わるはずです。 そのようにして、 これまでと違う表現方法を身につけることをお勧めします。 語学やスポーツを習うような感じで、 それが習慣になってしまえば、そんなに辛くもないと思いますよ。 あと、「kon-ha」さんがそのような努力をしていることは、ご自分からは彼に仰らない方がいいでしょう。 ひとつ、がんばってみてください。
- ponponponponpon
- ベストアンサー率30% (3/10)
彼氏はぶりっこが嫌というより、空気が読めないことを言ってるんじゃないでしょうか? 年上ならなおさらカンに触ると思います。 同年代や同性には解りづらいかもしれませんね。 空気が読めない人に共通していることって、相手の気持ちや感情が理解出来ないことだと思います。 知らず知らずのうちに彼氏を不快にさせていると思います。 あなたのそういう態度に不快感をおぼえる彼氏は、とても感受性が豊かなんだと思います。 あなたが彼氏に不快感を感じるってこと、少ないんじゃないでしょうか? それはあなたの気持ちや感情を理解しているからだと思います。 性格を変えるとか、精神年齢を高めるとか、そういう問題ではないとおもいます。 彼氏にかぎらず、誰にでも気配りができる人間になればいいんじゃないですか? 難しいことではないですよ、きっと。 好きな人を理解するのは当たり前のことなんで・・・。
お礼
あまりに適切すぎるアドバイスで、すごく心に響きました。質問で書きませんでしたが「空気を読め」って何度も言われてたんです。彼が気難しい性格なのもありますが、やっぱり私は彼を好きすぎるあまり自己主張を知らず知らずのうちに優先してしまっていたのかもしれません。改めて彼との精神年齢の差を感じてしまいました。 彼がどうこうじゃなく、空気が読めない人間はやっぱり嫌です。それを指摘してもらえたんだから、今、自分を変えようと努力したいと思います。
- dolche
- ベストアンサー率33% (42/124)
こんばんは。 あなた自身の情報が少ないのでなんともいえませんが、ポイントを絞って回答させていただきます。 ズバリ!精神年齢を高める方法について 目指したい年代の方と多く付き合ってみてください。 質問を読んでる限り、学生のように見受けられますので「バイト」もしくは「習い事」をしてみてはいかがでしょうか。どちらも同年代の人が多くいる所ではあまり意味がありません。年上の方の話している話題・考え方どんどん触れてみることが近道ではないかと思います。 性格はなかなか変えられないかもしれませんが、考え方は経験でいくらでも成長します。ぜひ頑張ってください。
お礼
思えば上京してきて以来、年上の人と話す機会がめっきり減ってしまったので年上の知り合いといえばよく会うのは彼氏とサークルの先輩ぐらいしかいませんでした。ぜひ、行動に移してみようと思います!ありがとうございました!
- coverfly
- ベストアンサー率21% (346/1608)
幾らあなたが今までに無い相手と思っていても相手はあなたをからかっているとしか思いません。 相手からあなたの性格を変える前に相手や周囲の性格を変えた方が賢明かも知れませんね。 精神年齢で言えばあなたの方が上なのかも知れません。 幾ら年齢が年上でも精神年齢は30代でも10代なんて方は少なくないです。 まして40、50代でも年齢を疑う方は多いです。 あなたはあなたの友人の言葉を信じて精神年齢の低い彼とは少し間を空けて付き合うようにしてあなたが努力しても受け入れないならさっさと別れて違う相手を捜してください。 最終的にはあなたの方が彼の都合に合わせた相手になり、それがストレスになって病気になるのかも知れません。 イレギュラーを好むのなら仕方ないのですが >最近は夜不安で一人泣いてしまうことも多くて、 なんて事があるのなら彼との相性は初めから無かったこととして諦めましょう。 本当に相性が良ければこんな事で悩まなくても済むはずです。 本当の性格が分れば人間は変わる事が出来ます。 しかし、相手から仕向けられた性格の場合は相手の価値観で想像された性格なので本当の性格とは言えません。 よって貴方の性格はぶりっ子ではなく正直な女の子なのに彼からすれば正直=ウザイ=ぶりっ子の連鎖反応でそんな事を言っているのだと思います。 悪い事は言いません。そんな無責任な彼とは別れて本当の相手を捜して下さい。 参考までに。
- okuyukiusu
- ベストアンサー率23% (54/232)
私はあなたの事を直接知っている訳ではないので、多少的外れなところがあるかも知れません。ご容赦下さい。 >「○○円あれば5円チョコが○個買えるっ☆」 何のやりとりの間にその話題を出したのでしょうか? 話をそらされた感じで、私でも「?」という印象を受けてしまうのです。 少なくとも、彼氏と彼女という、まったりとした雰囲気からは、かけ離れた話題ですよね。 会話でもメールでも、自分の発言を急がずに、ひと呼吸おいてから反応してみては如何でしょう? >過剰表現をしてしまうことはあるのですが あなたが言いたい事を、一度噛み締めてから出しても、遅くはないのですよ。 >自分の意見を持って自立した女性はぶりっ子には見られないと ⇒要するに、「的を得た発言」をしていれば、そういう女性に見られるという事です。 上手な会話にも、訓練が必要です。 身近な人と繰り返し練習して、磨きましょう。
- naconet
- ベストアンサー率25% (1/4)
こんばんは。 参考になるかどうかはわからないですが… 質問者さんは今お幾つなのでしょうか? そして精神年齢は何歳くらいになりたいですか? 理想とする精神年齢の女性ならどう振舞うか、というのを 色々な場面で当てはめて考えてみては如何でしょうか。 文中のメールでの5円チョコという例えを使うと 小学生と同等のように思われてしまうかもしれませんよ^^; ぶりっこかどうかというのは人それぞれの物差しがあると思いますので一概にどうとは言えませんが、 具体的な年齢を目標に設定してみることで 精神年齢は上げられるように思いますよ! がんばってくださいね!
- saccoarigatou
- ベストアンサー率40% (220/549)
あなたと彼氏は、たぶんかなり違うタイプなような気がします。最初はその違いの部分で惹かれあったのかもしれません。でも1年くらいたつと、人柄とか内面のようなものが見えてきて冷静な状態になるんだと思います。男の人ってあまり追いかけると、引くような気がします。それよりも、あなたが何か興味を持って自分自身を高められることするのがいいんじゃないかと思います。もっと自分に興味を持つっていうか、自分にはどんなことが向いてるのかとか、それを探すために本を読んでみるとか、興味あるものの習い事を始めてみるとか、そういう風に自分自身はどんな人間でどういうことに向いてるんだろうとか、そしてもし行き詰ったら、そういうことを彼氏に相談してみるとか。 バイトもいいと思いますが、目標のできるようなバイトがいいんじゃないでしょうか?もし将来、服飾関係の仕事をしたいと思うなら、そういう関係の役に立ちそうなバイトとか、お料理に興味があるなら、そういう関係のバイトとか。あまり焦らないで、じっくり落ち着いて一度考えてみてはどうでしょうか? 彼氏もあなたがもし真剣に何かに挑戦しようとしてるのが分かれば、うざいとは思わないと思いますよ。 まず彼氏に好かれようとするより、自分で自分が好きになれるような人を目指してはどうでしょうか。
- NoroVirus
- ベストアンサー率24% (148/596)
貴女の性格は治りませんよ。「三つ子の魂、百まで」 という言葉があるのを知っていますか? 貴女の持っている物なのですから。性格なんて直そうと思って 治るものではありません。治るというよりも、変わる事はあります。 ただし小さな出来事では変わりません。 人生をも左右するような出来事や、今までの価値観が全て崩壊するぐらいの 事でも起こらなければ、性格も考え方も簡単には変えられません。 ただし、演じる事は出来ます。大人の女性や知的な女性等を 演じる事も出来ます。一生演じきれますか?まず無理でしょうね。 >「○○円あれば5円チョコが○個買えるっ☆」という表現をしたときに本気で気分を悪くさせてしまい、そろそろ限界来るよといわれました。 その程度で限界かよ。小さい男やのぉ。 しょぼすぎる。別れたら? お役に立てるアドバイスでなくてごめんね。
お礼
とても参考になりました。冷静に考えて、私と彼は価値観が違いすぎるとはやはり思えないからです。どうして怒らせてしまったのかわからないことが多々あります。それは空気をよめてなかったのもあると思いますが、同じ内容でもどう表現するかで印象が全く変わってきますもんね、私にはそういう力がないですね。やはり知識でしょうか。メールは文字だけにします。 しばらくはたとえ冗談ででもキャピキャピしたようなノリは避けようと思います。自分のテンションや感情をコントロールできるようになりたいです。。