• ベストアンサー

どうしたらいいのかわかりません。。

彼女がガンっぽいらしくて。。 まだそうと決まったわけではありませんが、 彼女は相当鬱っぽくになっています。 僕はいつもどおり明るく接してあげています。 今度検査にいくといっていました。 ホントにどうしたらいいのかわかりません。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jinno39
回答No.3

自分の一生に関わることが今からだの中で起きているのですので、彼女が情緒不安定になるのは当然でしょう・・・。 「ガンかもしれない」という衝撃を受け、それを受容できるまでにはおそらく時間のかかることだと思います。 今、彼女へ「落ち着け」と言うよりは、彼女の感情を思うがままに発散してあげ、それを身近にいるあなたが「そうだね」と訴えをまずは聞き入れてあげてはどうでしょうか・・・。 彼女自身ももちろんお辛いでしょうし、そんな姿を見るあなたも辛いと思います。 彼女からガンに対する不安が尽きることなく出てくるのを今は、とにかくあなたが傾聴してあげてはいかがでしょうか。 難しいかとは思いますが、あなた自身はあくまで冷静に優しく彼女を受け止めてあげてはいかがでしょうか。 回答になっていないかもしれないですが・・・。

noname#66474
質問者

お礼

訴えを聞き入れていいものなのでしょうか? 毎回「まだそうって決まったわけじゃないんだから。」 と、言っていたのがよくなかったんですかね? 一応自分から病気のことに関してはなるべく触れないようにしています。 病気でないのが一番いいんですけど。。 もしも病気だった場合っていうのを考えると もっと怖くなってきます。。。

その他の回答 (5)

回答No.6

私の場合は結果的にがんではなかったんですけど、 がんの可能性ありってことで検査しました。 それはやっぱり不安でしたよ。 彼に「私のこと心配?」と聞いたら「あたりまえでしょ」と 答えが返ってきましたが、それだけで随分安心しました。 今はまだはっきり結果は出ていないわけですから、 普段はいつもどおり明るく接してもらっていて、 でも何かの拍子には「心配している」っていう気持ちが 伝わるように思いっきり優しく接してあげて欲しいと思います。 あと、癌と言っても色々あるので何癌かというのでも 随分変わってくると思うのですが・・・ 女性独特の癌である場合は、命に関わらないとしても また別の精神的な衝撃があると思うので。 もちろん、男性の方に精神的な衝撃がないという意味ではありません。 ただ、乳がんや子宮がんなどだと完治後の彼とのお付き合いがどうなるかという 不安もものすごく出るので。 検査の結果が何もないようにお祈りしています。

質問者

お礼

ガンと言われた日、「どこのガンっぽいの?」 って一番最初に聞いたんですが どこのガンかは教えてくれないのです。。 心配かけたくないから?とかいってました。 僕も彼女が心配でしょうがないです。 やっぱり安心させることが大事ですね。 彼女が子宮ガンだろうが乳がんだろうが 僕は付き合っていくつもりです♪

• jinno39
回答No.5

#3です。 確かにまだ結果が出たわけではないですね。憶測ですが彼女の中で不安な気持ちが渦巻いていると思うんですね。だから、余計に「これは癌の症状ではないか?」と些細なことも気になってしまうのでしょう。 難しいですが、彼女の気持ちを否定するでもない、肯定するわけでもない、とにかく最後まで彼女の話をきいてあげてはどうでしょうか? かつてとても大切な人が大病を患い、接し方に悩んだ時期がありました。無駄に励ましてもその人は涙する・・・そんな姿を見るたびに、その人の思うようにさせてあげよう、それを後ろから見ててみよう、頑張っている人に頑張ってなんて言ったら余計その人は逃げ場を失うかもしれないと思うようになりました。 とにかく「何も出来ないけど、ちゃんとみてるから、安心してね」と伝えました。 私の行動が果たしてその人にとってよかったかどうか、わかりません。自己満足だったかもしれないと後悔もありますが・・・。 なので、彼女が健康であることを願い、あなた自身が出来る限りのことで尽くしてあげるのはいかがでしょうか? 検査の結果が何もないことを願います。

質問者

お礼

ハイ、話を聞いてあげることにします! 多分ちょっとナーバスになっている部分もあると思います。 できる限り、尽くすつもりでいます。 jinno39さんもそんな過去をお持ちなのですね。。 なんか思い出させちゃって、ごめんなさい。。 でも経験者からの意見を聞いて、ちょっと変われそうな気がします!

回答No.4

私もいつもどおり接すればいいと思います!! 自分がもしそうだとしたらどうですか?? 私は、周りの人の態度が変わったら嫌です。 ガンの症状って全然知らないんですが、もし疲れがたまりやすいとかなら遊びに行くとき疲れないように遠出しないとか、何気なく気を使うといいんじゃないでしょうか? あからさまに分かるような態度の変わり方よりさりげない方が彼女さんも嬉しいんじゃないでしょうか? ガンの事も知らず、すみません。 参考にはならないと思いますが、こんな考え方の人もいるんだなぁ~って程度に思ってください!

質問者

お礼

ですよね! 一応気を使っています。

回答No.2

私もいつも通りでいいと思います^-^ 彼女は『今日もこんなことがあった』と 暗い感じになっているようですが、 病気は、明るい元気な気持ちを持って乗り越えるのが いいと思います。彼女が前向きになれるような 接し方をしたらどうでしょうか。 なんか参考にならなくてごめんなさい><

質問者

お礼

病は気から ってヤツですね。 明るい感じで接しているんですけどね。。 自分も疲れてきました; だからといって、ほっとくわけにはいきません。 ん~~難しいです。。

回答No.1

気にせずに今まで道理、接していったあげたほうがいいと思います。急に貴方が彼女のガンによって接し方をかえていまうと、彼女は「私のために苦労かけてしまってごめんなさい」と思うとおもいます。今まで道理でいいですよ!!

質問者

お礼

明るく接してあげています!!! でも、彼女はぜんぜんかわらなくて。。 「今日もこんなことがあった!」 なんてガンぽい症状?みたいなのを話してきます。。 なんて返したらいいのかわかりません。