- ベストアンサー
ガスクロマトグラフィーについての質問です。
こんにちは。2つ程ガスクロに関する質問があります。参考書なども調べたのですが、いまいち明確な答えが探せず、困っています。詳しい方、宜しくお願いいたします。 (1)ICP発光分析においてK、Rb等のアルカリ金属元素(励起されやすい元素)の感度が悪いのはなぜか? (2)熱伝導検出器(TCD)は、なぜ無機ガスの検出に用いられるか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、GCについての質問であれば化学カテゴリの方が良い答えが返りやすいと思いますが、生物の方が適当な理由が特にあるのでしょうか? 1.励起されやすいものは励起に必要なエネルギーが小さいので供給側のエネルギー減少が小さいからではないかと考えますが・・・ ICP発光分析は金属の分析に用いられるのが多いと思いますが、ことさらGCと併用する理由があるのでしょうか。気化しているものを計測するのがGCの基本かと思いますが、塩類ならば水に溶かして計測する(GCを使わない)方が遙かに合理的と思います。 2.TCDは、熱伝導という物理的な変化をとらえ、FIDのように燃やしたりしません。無機ガスは燃えにくいものもありますから、化学的に変化させずに検出する方法として適当です。 この質問はひょっとして機器分析学の課題の処理ですか?
お礼
迅速なご回答ありがとうございました。ご指摘の通り、生物ではなく化学のカテゴリで質問するべきでしたが、最初の操作で間違えて生物を選択してしまってました。 アドバイスはありがたく参考にさせて頂きます。 この質問は課題というわけではないです。