• ベストアンサー

職務経歴書

6月末に会社を辞め、現在転職活動中です。毎日転職活動をしているわけではないので、夜間と土日のオペレーターの派遣をしています。いまのところ職務経歴書には6月末で終了した、派遣の仕事を記入して現在に至るとしていますが、そろそろ2ヵ月たちますので、今の派遣のオペレーターの仕事も記入した方がいいでしょうか?これまで正社員から派遣のいろいろな職業をしているので、転職回数が多いと思われると困ります。 でも2ヶ月間何もしていないと思われるのもどうかと… ちなみに今のところ職務経歴書には6月末までの仕事を記入し、面接までいった会社では現在は短期のオペレーターをしていますと話しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DIGAMMA
回答No.3

こんにちは、  確かに、入社、退社、入社、退社と続く履歴書は好印象ではありませんね。だからと言って、勝手に間引きするのも考え物です。(ウソになります) 平成17年6月 同社退社  (以降、夜間土日の派遣△△オペレータとして勤務中) と書けば、好印象かと思います。△△はオペレータの種類です。  但し、面接時に「弊社が採用したら、オペレータの仕事はどうされますか?」と聞かれる可能性が大です。決して「直ぐ辞めます」とか「いつでも辞めれる仕事ですから」とは言わないでください。採用しても条件のいい会社が見つかったら、また直ぐに転職する方と思われてしまいます。  「できれば、1週間ほどの御猶予を頂きたいのですが...」と答えてください。  ご参考になれば幸いです。就活応援します。

chi74
質問者

お礼

ありがとうございます。 今度から職務経歴書に記入してみます。 実は1週間前にシフトを提出するのでいつでも辞めれるのですが、猶予をいただけるように話した方がよいということですね。 参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• jyamamoto
回答No.2

6月以降の派遣業務について、書くことによるデメリットはあまり考えられません。 むしろ短期派遣でも就業しながら希望する職を探し続けていることは、積極的に「職務経歴書」に書いて伝えて良い内容だとだと思います。 履歴書の志望動機欄で、今の派遣がつなぎであることを感じさせるような書き方をしておけば問題ないと思います。

chi74
質問者

お礼

ありがとうございます。 職務経歴書に現在の仕事を書いても問題なさそうですね。今度から記入してみようかと思います。

回答No.1

派遣の仕事で一時しのぎのためのものですね、特に職務経歴書に書く必要はないのでは? 今の時代、半年くらい仕事がみつからないのはよくあることです。どうしても不安なら経歴書の最後に「本年6月より派遣オペレータとして短期勤務中」とでも但し書きをいれればどうでしょうか?

chi74
質問者

お礼

ご回答いただきまして、ありがとうございます。 もう少し期間があいて心配になりましたら、付け加えて見ようかと思います。