- ベストアンサー
EPSを含むイラレファイルをきれいにJPG化したい
イラストレーターのファイルをきれいにJPG化したいのですが、 印刷用にEPSを配置しているため、そのまま出力した場合 低解像度のままで生成されてしまいます。 EPSからJPG、TIFF等に出力しなおしたものを手作業で配置しなおす・・・ という地道な方法を選択できないほど、ファイル、画像の数は膨大です。 なにか簡単な方法はありませんでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
念のためまず別名保存します。 次に画像をリンクから埋め込みしてしまえばできます。写真が多ければ少し重たくなりますが・・・
その他の回答 (3)
- ohh-kunio
- ベストアンサー率41% (68/164)
>きれいにJPG化したいのですが、 画像を埋込んだ後、JPG書き出しのダイアログで、「画質」と「解像度」を調整してみてください。
- winillu-or
- ベストアンサー率51% (29/56)
#1です。 maticさん補足ありがとうございます。maticさんの言われている通りです。 あともうひとつの方法としては フォトショップのアクションをつかうのはどうでしょうか。すべての関連ファイルを一度どこかにコピーします。(オリジナルをおいておくため) 次にフォトショップのアクションでEPSファイルをtifかjpeg又はpsdに、アクションで変換します。 ただしフォトショップの拡張子をつけるのオプションははずしておいてください。 これで拡張子がEPSのままでtif、JPEG、PSDのファイルが作れます。イラストレーターを開けば、リンクであればそのまま画像データが置き換わっていると思います。(MACなら出来ると思います。) 私はWinなのでこの方法は使えませんけど・・・。
- matic
- ベストアンサー率49% (45/91)
No1の方の補足です。 1,リンクウインドウからEPS配置された物を全て選択し、リンクウインドウのメニュー(▲)から「画像を埋め込み」を選択します。 2,配置画像が埋め込み画像になります。 3、ファイルからデータ書出しでJPEG、で完成です。 >念のためまず別名保存します。 >配置した画像を含むにチェックを入れて別名で保存し、・・・ これは別名保存をすることで画像が奇麗になるということではなく、上記1,の手順で画像を埋め込んだIllustratorファイルを上書き保存してしまった時のためです。 印刷所へデータを回すために、多数の埋め込み画像を、再度EPSに置き換えるのは大変な作業ですから、“EPS配置”のある元のIllustratorファイルは、触らないようにしましょうと言う意味です。 ちなみに、EPS保存でエンコーディングをJpegにすると、埋め込みが出来なくなると記憶しています。
お礼
おかげさまできれいに出力することが出来ました。 ご返答が遅れて申し訳ありません。
お礼
おかげさまできれいに出力することが出来ました。 ご返答が遅れて申し訳ありません。
補足
さっそくのご回答ありがとうございます。 配置した画像を含むにチェックを入れて別名で保存し、 JPG出力を試みたのですが、残念ながら出力されたJPGは 画面上と同様に荒いままでした。なぜでしょう? また手順としてはだいぶ軽くなったものの、 ご指摘のとおり保存の際にかなりのマシンパワーが要求され、 そのつど数分、時間がとられてしまうのを解消したいところです。