• 締切済み

画像ビューア(イラレ.eps)

Mac OSXで 画像ビューアを探しています。今までためた .jpgはもちろん イラストレーター.EPSも一覧表示できるものを探しています。 .jpg .tiff等の写真系の画像ビューアはあるのですが、、、。

みんなの回答

• tooteoki
回答No.4

この場合Bridgeで対応しているのではないでしょうか

kimase
質問者

お礼

ありがとうございます。 Adobe Bridge CS4 一部対応していました。 インテル版マックですと イラレepsの古いモノとepsの拡張子がついていないモノが見られません。 インテル版でないMac OS X 10.5.8ですと 表示されています、、。 なぜか、インテル?だと見られません。 ファインダーで拡張子を付加すると、見られます(BridgeやShupapanなどで一括変換するとだめ) どうなっているんでしょう?

• chika3ta
回答No.3

こんにちは。 定番といえば GraphicConverter(シェアウェア)です。aiやepsファイルもプレビューできます。Bridgeよりは動作が軽いのと、他の機能が必要なときがあるのでつかってます。 10.5以降なら、QuickLookを使いますが、 epsのプレビューにはEPSQLPlugIn.qlgenerator aiならillust.qlgenerator がそれぞれ必要だったと思いますが、aiファイルをプレビューするillust.qlgeneratorは私の環境では、QuickLookできたりできなかったりと不安定???です。

参考URL:
http://www.bridge1.com/graphicconverter.html
kimase
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速、EPSQLPlugIn.qlgenerator と illust.qlgenerator プラグインに入れ、Plist書き換えました。 確かに ファインダーで見られるモノもあり クイックルックでは見られたり、、、。 少し前進した感じです。

kimase
質問者

補足

GraphicConverterはほとんどもののプレビュー見られて これかな! という感じです。

• capy2009
回答No.2

> Microsoft Expression Media は(実売4万円前後)と少々ハードルが高いです。 さすがにそんなにはしませんよ。Amazon でも2万円台です。

• capy2009
回答No.1

Adobe Bridge Microsoft Expression Media OS 10.6 なら .eps もプレビューが表示されるから、Finder をアイコン表示にすればビューア代わりになりますよ。.ai は表示されませんが。

kimase
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 アドビ ブリッジは持っていますが、まだ10.6にバージョンアップしていません。 バージョンアップして確かめてみます。 Microsoft Expression Media は(実売4万円前後)と少々ハードルが高いです。 OS9の時は「マスタークリップ Mac ブラウザー」という 素材集に付録されたビューアを便利に使っていました。