- 締切済み
イラレで外部EPSファイルのリンク部分だけが見えません・・・
いつも本件の作業時には時間がかかりすぎて本当に往生しており、たまらず何か解決策がないかと思い質問させて頂きました。宜しくお願い致します。 当方、Win2000、Illustrator ver09環境です。クライアントからウェブ化の為にイラストレーターファイルを頂戴しました。メインのファイルがひとつと、その他EPSファイル、つまり写真ファイルが点数分あります。重くなるので写真データは埋め込みでなくリンクにしてあるわけです。 しかし、クライアントからのこの支給データは、MACで制作された印刷会社からのデータになっていて、MACではリンクでしっかり表示されるのでしょうが、Windowsのイラストレーターで開くと、必ずリンク写真部分が見えず、その他のデザインデータだけが見えています。 これを解消する手立てとしては、今のところそのリンクファイルをひとつひとつ配置→埋め込みをさせて、かつver9形式で保存することです。 でもこれだと写真部分が全て埋め込みになるんで、メインのイラストレーターファイルが恐ろしく重くなるし(ひどい時には600MB以上の時もあります 泣;)、それ以前に埋め込み作業で時間がとられてたまりません。 よって、「埋め込みをいちいちせずとも、リンクのままで表示できる」ようにする方法がないものか?と思っております。 ご専門の方のアドバイスをお待ちしております。 どうぞ宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- depper
- ベストアンサー率26% (23/88)
ワンクリックで一発解消!とはいきませんが、方法はあります。 貼り込みされているeps画像をフォトショップで開き、保存し直すのです。 別名保存でeps形式を選択すると [プレビュー]と[エンコーディング]を設定するダイアログが現れます。 そこで[プレビュー]を[TIFF(8bit/pixcels)]としてください。 これでWindowsのIllustratorでもプレビューすることができます。 保存するときに従来のファイルと同じファイル名にしておけば 上書きされ、リンクが外れることもありません。 なおエンコーディングは差支えがなければバイナリに。 epsファイルのサイズを小さくしたければ、 jpg(最高画質)などにすると良いでしょう。 当然、この作業はWinでやって大丈夫です。 貼り込み画像が多いと作業は面倒ですが フォトショップの[アクション]機能を使えば単純作業です。 またクライアントとのコミュニケーションが可能であれば 保存時に[TIFF(8bit/pixcels)]にしてもらうと良いでしょう。
お礼
いやいや、素晴らしいです・・・。 早速実際に試してみましたがおっしゃるとおりバッチリいけました。 EPS保存スタイルに問題があったんですね。大変勉強になりました。 なお、先方支給データはMACなので拡張子が全てない状態ですが、これもファイルリネーマーソフトでいっきにケリをつけれるので問題ありませんから、これでいけると思います。 埋め込みして保存するのですと埋め込みひとつひとつ自体でプログレスバーが出て時間がかかる有様。 また、ひとつのメインファイルが終わったらそれを保存するのにまた恐ろしい時間がかかっていたので、間違いなくこれよりも早くできると確信できました。 特に10以上もこのセットがあるのでホントうとましかったのです。 どうもありがとうございました。大変感謝です!
補足
depperさま、お礼カキコのあとに問題が出てしまいました・・・。 アクションが使えないんです。 というのも、EPS保存をアクション登録して、いざ他のファイルでアクションさせたら、何と、別名保存名がアクション登録した時のファイル名と同じになったんです・・・。別名保存のファイル名までアクション登録した時の名前になってしまったら、どのファイルも常に同じファイル名になってしまいます・・・。 それに、保存場所もしかりで、アクション登録したときのディレクトリに保存されてしまいます・・・。 これはどうにもならないのでしょうかね? まさか保存名と保存場所までアクションに登録されてしまうとは・・・。 オプションをいじってみたのですが該当するものがありそうにもなく・・・。