• ベストアンサー

選挙ボランティア運動員について

28歳女、選挙運動員等まったくしたことがないです。 来月の選挙で、ボランティア運動員を募集していました。政治に興味があるので、やってみたいのですが、具体的に何をするのでしょうか? (1)一般のお宅に電話攻勢 (2)名前と電話番号集めのノルマ (3)街頭演説の手伝い (4)選挙カー同乗 (5)町を歩き回って選挙運動 (6)事務所内でお茶だし、内勤事務 等をするのですか? できれば、(1)と(6)以外はしたくないですが、一般的に可能でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yora
回答No.1

運動員の活動内容は、候補者によって全く異なります。最初に(1)と(6)だけでよいと候補者側が言っても、選挙運動後半になれば、状況が変わると思います。あまり希望ばかり言っても、候補者側も調整が難しいです。 注意しなければいけないのは、ボランティア運動員は報酬(お金)をもうらうことはできません。お金をもらって、アルバイトの感覚で選挙運動すると、候補者側も運動員も逮捕されます(H15の総選挙では、何件もありました)。一部の運動員は報酬を受けることができますがわかりにくいので省略します(ウグイス嬢、事務員など)。 お金はもらわないよう注意してください(アルバイト代としても)。

uriuriko26
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 私には、未知の業界なので大変参考になりました。 やはり選挙運動後半になれば、状況が変わることありますよね。覚悟をしておかなければなりませんね。 また、ボランティアは1円たりとも受け取ってはいけないことは十分注意します。おやつや弁当ももらってはいけないかもしれませんね。逮捕されないように、気をつけます。ありがとうございました。