• ベストアンサー

自作ムービーをDVDプレーヤーで再生するには

自分で編集したムービーをDVDに保存し、DVDプレーヤーで再生をしようと思います。(プロジェクターで) その際、動画の編集時にメディアタイプの選択があり、「MPEG」「NTSC」「APL」とあります。 どれを選択したらいいのでしょうか? また再生するプレーヤー(DV-SF80P)には、 ※ビデオフォーマットで保存 ※ファイナライズ済みディスクを使用 と記載されています。 動画編集の初心者でして格名称の意味が、 全く理解できていません。 ご指導をよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mado2000
回答No.1

ごめんなさいメディアタイプについては、はっきりしたことが答えらませんが、再生側について話させていただきます。 DVDには今のところビデオモードとVRモードというのがありまして、ビデオフォーマットというのはビデオモードで録画して、ということになります。パソコンやDVD録画機のその選択項目があるはずです。違いは編集機能に優れるVRモードと一部制約があるビデオモードといったところでしょうか。(本当はもっと細かい違いがありますが) でファイナライズは録画した後ほかのDVDプレーヤーでも再生できるように、データを書き込むことで上記の機種はファイナライズしたDVDを再生できるよ ということになります。 どうも文章がへたでわかりにくいのでシャープのページを張っておきます。

参考URL:
http://www.sharp.co.jp/support/av/dvd/index/intro_index.html
shyboy
質問者

お礼

ありがとうございます。 規格や何やらで悩まされてばっかりです…。 参考のURLをじっくり見て勉強します。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• mado2000
回答No.3

はい再生プレーヤーの取り扱い説明書です。 13ページのディスクについての真中のところです。

shyboy
質問者

お礼

何度もありがとうございます。 実際、そのDVDプレーヤーは私のではなく、手元にありません… なので再生して確認することができません。 しかし、mado2000さんのおかげで理解することができたので一安心です。 本当にありがとうございました。

• mado2000
回答No.2

追加です。 説明書見ていたら13PにNTSC方式対応と書いてありますのでNTSCでディスクを作れば大丈夫でしょう。

shyboy
質問者

お礼

それはDV-SF80Pの説明書ですか? 追加回答、どうもありがとうございます。 実際、聞いた事があった「MPEG」で作ってしまったので、早速、「NTSC」方式に変更します。 どうもありがとうございました。