- ベストアンサー
ナビを走行中でも使えるようにしたいのですが。
日産のセレナに純正ナビゲーションを付けています。安全のため、サイドブレーキを踏まないとナビゲーションシステムは稼動しないようになっているのですが、後付のナビゲーションシステムなら走行中でも使えるようにできると聞きました。(友人のナビは走行中でも使えます。)助手席に人が乗っても走行中は稼動しないため、必ず停車しなければ使えないため、迷った時や高速道路などでは非常に不便です。純正のナビを走行中に稼動できるようにはできないのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
色々なメーカーでキャンセル装置は売られているようです ただしメーカーサイトでも運転者以外の人に操作を勧めているようです たしかに道路交通法では安全運転義務違反に該当するようです よほどの事が無い限り実際つかまる事は無いとは思いますが、もしナビ操作が元で事故を起こした場合にはお咎めを受けると思います 以上のことを留意していただき、お使いください
その他の回答 (5)
- k_cee
- ベストアンサー率28% (59/205)
ある配線の1本ないし2本にスイッチをつけるだけで、走行中でも使用できるようになりますが・・・皆さんおっしゃる通りですね。 何年式のセレナか判りませんが、現行型セレナの純正ナビでしたらCARWINGS対応だと思いますが・・・それだと、ボイスコマンドは使えないでしょうか? また、CARWINGS自体、3年間無料で使えますので、オペレーターを呼び出して目的地設定も出来ますね。 こちらを使用した方が危険も少ないと思いますが如何でしょう?
確か今の法律では、走行中の操作は禁止されていますよね? 以前なら日産に行って「ナビを走行中でも使えるようにしたい」と言えば、やってくれるたと思うのですが、今はどうなんでしょう。 2年前に日産で新車を購入したとき、「フロントガラスをブラックシールドに出来ないか?」と言ったら、法律で禁止されているからと断られました。 技術的には難しくないと思うのですが、やってくれる店を探す方が大変かもしれません。 ちなみに、自分の車の場合走行中でも操作出来ますが、何度か危ない思いをしたこともあるのでおすすめできません。
ホンダの新車を買う際その点を聞くと、積極的にはそういうことはしたくないが、実際に拒否するとナビが売れないので、そういう細工は依頼があればしていると言う事でした。ただし、助手席の人が必ず操作するという一筆をもらっている(もらっていた)そうです。 営業サイドに強く依頼すればいかがでしょう? 車検などの交換条件を提示すれば内緒で教えてもらえると思いますが。
- hana10_26
- ベストアンサー率30% (118/390)
- hirokazu5
- ベストアンサー率16% (308/1836)
それは技術的にはできますけど。 迷ったときは安全なところ、 高速道路ではSAやPAに入って操作すればいいことです。 もし、わき見運転しながら操作したいというご希望であれば、残念ながら質問の削除依頼を出さなければいけません。
お礼
法律違反になるのですか。知りませんでした。友人の車は走行中でも稼動するようになっていたので、できるのかと思ってました。家族で旅行中に高速の出口付近で間違って違う高速に入ってしまい、間違ったことを知りながらも次の出口まで出れなかったことがあったりしたので、それができたら良いのにとおもっていたのですけど、残念です。