- ベストアンサー
不採用の理由は聞いてみるもの?
面接結果を電話で連絡してもらう時に、不採用の場合 不採用になった理由を聞くのは失礼な事ですか?それともこちらには知る権利がありますか? 今まで一度も聞いた事がないのですが、みなさんは結構聞いているのでしょうか? また、アルバイト・パート・正社員等雇用形態に関係なく、聞いてもいいものなのでしょうか? 何かご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
聞いても大丈夫です。 でもちゃんと教えてくれる会社は少ないと思います。 あなたよりもできる人がいたとか、 たとえば元気がないとか目つきがあやしいとか身だしなみがいまいち、やる気が見えないといった理由で落ちることはよくありますが、その場合は言ってもらえません。 逆に相手側も苦渋の決断だった場合は教えてもらえることが多いと思います。相性の面もあるので、気にせず次にいくのもいいし、何が足りなかったか聞いて次回の応募に応募して合格した件も聞いたことがあります。嫌われたところでもう会わないのでガツガツ行っていいと思います。がんばってください。
その他の回答 (4)
- faucon_san
- ベストアンサー率31% (229/729)
聞いても問題はないと思いますが、基本的には無視か、「お答えできません」って感じの答えが返ってくると思います。 私は何度か聞いたことがありますが、1度も答えてもらったことはありません。 手間が掛かるので、個別対応してないということでは?
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 応募者が多いといちいち把握し切れないんですね。 でも試しに、今後の結果で不採用があったら聞いてみようと思います。 どうもありがとうございました! :)
- mana_ko
- ベストアンサー率31% (210/666)
まず教えてはくれないでしょう。 応募者に原因がある場合、悪口を言うことになってしまいますから。 でももう不採用に決まったのだから、聞いて失礼にあたってもいいじゃないですか。ダメもとで聞いてみましょう。 私は就職活動時、1社だけ教えてくれました。 「私のやりたいことと社の方針が違うので、あなたには○○方面が向いているよ」と丁寧に教えてくれました。その担当者様のご判断だと思いますが。 当時、不採用にちゃんと納得できたし、今でもその会社に好印象を持っています。 (某ファストフードL社です)
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 とても良いご経験をお持ちなんですね。今後の自分の為になるような事を教えてくれて 不採用を納得出来るというのは、同じ不採用でも理想です。 機会があったら、聞いてみようかと思います。不採用待ち、という事ではないですが。 どうもありがとうございました! :)
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
聞いても問題はありませんが、普通教えないと思いますよ。 教えると色々問題が出てくると思われますので・・・
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 問題が出て来ますか‥本当の理由を知りたいこちらとしては、 どう改善したらいいか悩んでしまいますね。 どうもありがとうございました! :)
- gyucci
- ベストアンサー率17% (63/351)
以前、一度だけ聞いた事があります。 その時は、“あなた程の実力をお持ちの方が弊社には勿体無い”と言われました。 もちろん、これは、思いっきりのお世辞だと思います。(^_^;) 聞いてみてもいいかもしれませんが、 本当の理由を教えてくださる会社は少ないかもしれませんね。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 そうですか、本当の理由なんて結局わからないのですね。 今後機会があったら、一度くらいは聞いてみようかと思っています。 どうもありがとうございました! :)
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 会社側としても、言いにくい理由もありますよね、きっと。 どうも理由は気になってしまうので、いつも何故だろうと考えてしまいます‥。 どうもありがとうございました、頑張ります! :)