- ベストアンサー
pHメータについて
みなさんお世話になっています。 トラブル続出のhikobaeです。 このごろpHメーターの校正の時になかなか安定しないで、「校正できない」というメッセージが出ます。 1)電極をきれいに洗う 2)標準緩衝液を新しいものに変える 3)電極の内液を新しいものに変える 4)1規定の塩酸に電極を漬ける などやってみましたが、改善がみられません。 ちなみに、測定試料には有機物が多いです。 でも、しつこく何度も校正すると、校正されたというマークが出るのですけど。 こういうときのチェックポイントや対処の仕方を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電極を交換せずに10年!すばらしい。 結局、うちでは「毎年交換しましょう」ということになったのですが…。 それはやりすぎだろう。と思います。もったいない。 ちなみにうちの電極は、3~6規定の塩酸につけておくと書いてありました。これは電極の種類によって違うでしょうけど。
その他の回答 (2)
- katchi
- ベストアンサー率29% (11/37)
回答No.2
同じ経験があります。 1)~4)のことをやってもだめだったので、電極を交換しました。 お使いになっている電極は、どれくらい経ったものですか?
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱりあるんですね、こういうこと。 実はpHメータ2台ともそんな感じで、一つは約10年、 もう一つは約3年たったものです。その間電極の交換はしていません。
- nakaichi
- ベストアンサー率18% (36/191)
回答No.1
こんにちは。 私の職場で使用しているPHメーターも以前まったく同じ症状になったことがありましたが・・・ あまり記憶が定かではないんですが、電池を替えたらなおったような気がしました。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱりこういう現象ってあるんですね。 少しほっとしました。 直ればいいけど。
お礼
回答ありがとうございます。 締切にしないで良かった・・・・。 今まで電極を壊した時だけ交換していました。 あと、もう少し濃い塩酸に漬けてみます。