• ベストアンサー

付き合っていいものか、やめた方がいいのか。

大学院1年の♀です。実は、同じ学科の人を好きになってしまいました。その彼とは、一応両思いです。これまで何回か、お互いのことについて一緒に話し合ってきました。一緒にいたいと思う反面、問題もいくつかあります。 (1)同じ学科で臨床心理学を専攻しているということ。今でも、精神的にハードな生活をしていますが、カウンセリングを開始すると(9月~)、ますます情緒不安定になるといいます。守秘義務があるので、学外の人に話ができないけど、同じ専門なら、その苦しさなどがよくわかってあげられると思う一方で、同じ不安を抱える者が一緒にいて、臨床心理学から抜け出せないことは、ストレスかなとも思います。 (2)元彼女について。彼は、今年の1月に、元彼女の浮気(不倫)が原因で別れたのですが、不倫が奥さんにバレて、彼にいつも電話で相談してました(他の人にいっても、お前が悪いと言われてしまうので)。それで、彼自身もすごく苦しめられたのですが、今では、不倫の相談は終わって、彼のことが好きだと言っています。それで、彼は、私と元彼女が両方好きで、悩んでいる状態です。私としては、浮気をした彼女に彼を渡したくないし、くっついても遠恋になるので、とても苦しいものになると思います。 私は、彼のことが好きで、今では上記の問題はあんまり気にならなくなりました。彼の方がかなりひっかかっています。この前も、友達のままいた方がいいじゃないか、と彼に言われたのですが、「一緒にいたい」と言って、私が彼を引き止めてしまいました。彼は、よくないと言いつつも、手を握ってくれたり、抱きしめてくれます。私たちは、一緒にいない方がいいのでしょうか。最近私は、やってみないとわからないという気持ちも出てきて、付き合いたいという思いが強いです。みなさんはどうお考えになるでしょうか。同じような体験談でも、端から見た感想でもいいので、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • makosato
回答No.3

う~ん。 先に男って所詮甘えん坊って言ったと思いますが、もう少し突っ込んで言うと、格好つけでズルイんです。 hikkiさんに好かれて「安心」、でも元彼女もこちらに振り向いてきてくれて「嬉しい」、両方得をしたいけど、まじめな彼にはこの状況を簡単に許せないんですね。 さて、hikkiさんが逆の立場になったとしましょう。どうですか?同じ対応しますか?おそらくhikkiさんは、相手もしないのではないでしょうか?もしそうだとしたら、それが基本的には男女の違いと思います。 言葉では、二股はいけない!と言いながら、結局優柔不断でどちらか(もしくは双方)を傷つけているのです。 なんだか彼のことを悪く言ってごめんなさい。でも、好きな気持ちを素直に言い続け、元彼女とは話してほしくないとか、私だけみてほしいとか言ってもいいと思いますよ。 深い関係、それは単に夜を一緒にすごすスキンシップもあれば、精神的に弱くなっている時に応援したり助けたりして、必要なんだと認識させることも意味しています。 ただ、彼と一緒にいない方がいい、と思うのは、hikkiさんがそれでも前向きに生きているときだけにしてください。絶対後悔しますよ。結果、手法はどうであれ、彼を振り向かせるように、自然なやり方で接していかれてはいかがですか? なんだか生意気口調になっちゃった。すいません m(_ _)m

noname#23980
質問者

お礼

何度もありがとうございます<(__)> 私だったら、確かに相手にしないでしょうね(笑) >深い関係、それは単に夜を一緒にすごすスキンシップもあれば、精神的に弱くなっている時に応援したり助けたりして、必要なんだと認識させることも意味しています。 付き合ってもないのに、夜の関係はたぶん私たちにはできません(笑)彼自身が、二股で一緒にいるのは嫌だと言っているので・・難しいですね。 彼のもつ不安は大きくて、私がどう頑張っても無理かもしれませんが、自分の気持ちは、素直に伝えてみようと思います。

その他の回答 (4)

回答No.5

付き合うぐらい、いいんじゃない!!

質問者

お礼

みなさんに、背中を押されて、自分が今感じていることを、すべて彼に伝えてみました。 しかし、彼の決意は固く、やっぱり友達として仲良くしたいと言われました。失恋です・・ 今は、失恋の痛みに打ちひしがれています。 これから1年半、同じ学科としてずっと一緒にやっていかなければならないこともあり、これからどうなるんだろう、という不安がいっぱいです。 今はまだ、彼のことがすごく好きですが、少しずつ、前を向いて歩いていけたらと思っています。 ご親切に、回答してくださったみなさん、ありがとうございました<(__)>

• pekorin20
回答No.4

こんばんは。 私も臨床心理学のことはよく分からないのですが、同じ学科を専攻していることで大変なこともあるかもしれないですが支えられる部分のほうが多いのではないかと私は思いました。私も仕事をしていてその仕事に対する辛いことや苦しいことがあるのですが、彼氏に話しても分かってはもらえません。同僚に彼氏以上に支えてもらっているのが大きいです。なので彼が情緒不安定になったとしてもあなたにはその理由は苦しみが分かるから絶対元彼女以上に支えられる部分があるはずです。逆にあなたの苦しみも彼は理解してくれるはずです。 結婚するわけではないのですから、頭で考えるより感情で動いてみたらいかがですか?どんなに考えてもhikkiさんが彼の事好きな気持ちは変わらないでしょう?だったら恐れずにチャレンジしてみて下さい。彼が論理的に考える人ならばhikkiさんは感情的に彼の心を開いていってください。hikkiさんが書いてらっしゃる通りやってみないと分からないです。やらないで後悔するより、やってみてその先にあるものを見てみたほうがいいと思います。hikkiさんの望む通りになるかもしれない、ならないかもしれない、どちらにしても自分で選んだことだからどんな結末にしてもhikkiさんのプラスになるはずです。

質問者

お礼

勇気のでる回答、ありがとうございます。なんだか、涙がでそうになりました(;_;) >私も仕事をしていてその仕事に対する辛いことや苦しいことがあるのですが、彼氏に話しても分かってはもらえません。同僚に彼氏以上に支えてもらっているのが大きいです。 そうなんですか。確かに、元彼女以上に、彼を支えることができるかもしれませんね。元彼女は年下だし。 >結婚するわけではないのですから、頭で考えるより感情で動いてみたらいかがですか? 臨床心理学をしているせいか、自分の感情について、しっかり考えてしまう癖ができているんですね。他の人達は、もっと感情的に動いていらっしゃるのかもしれませんね。もともと、恋愛とは、そういうものなのでしょうか。自分が今感じている気持ちを、大事にして、彼に伝えてみようと思います。

• makosato
回答No.2

彼って、物事にまじめな方なんですね。 今でこそ違いますが、私も以前はなんでも論理的に物事がすすまないといやなタイプでした。 でもね、今のかみさんが、感情的に情熱的に僕の心をこじ開けましたよ。 人って、好きな人の前だと変われるものです。 まあ、今でもかいさんには理屈っぽいと言われ、喧嘩もよくしますが、彼女のそういうところに惹かれます。 彼も、よくないと言いつつ、手を握ったり抱きしめたりするんですよね? 私もそうでした。要は、男は甘えん坊なのですよ。理屈っぽく、論理的に導き出そうとしても、結局母性にまいってしまいます。 明るく、元気よく、彼が理屈ぬきで楽しめる会話やデートを重ね、より深い関係になった方がいいですよ。ちなみに、私は「守ってあげたい」という気持ちにさせられて、今に至ります。強気・強気・弱気くらいを繰り返し見せればよいのではないでしょうか。

質問者

お礼

makosatoさんのご意見を見て、ビックリしました。まさに、彼は物事に真面目で、論理的に考える人です。そして、私は感情的・感覚的な人です(笑) 実は昨日、彼に手料理をご馳走し、二人のことについて話していました。昨日、「やっぱり友達でいよう」と、一端振られたのですが、私の、「一緒にいたい」という説得により、帰り際には、「一緒にいていいのか?」とか、「わからない」と言って、混乱して帰っていきました。 >明るく、元気よく、彼が理屈ぬきで楽しめる会話やデートを重ね、より深い関係になった方がいいですよ。 深い関係とは、どういう関係ですか? 彼は、今の自分を二股だと言っており、私に変な期待を持たせたくないから、傷つけたくないからと、最近一緒に遊ぶことに乗り気ではないのです・・ 私は、よく苦しくて、彼の前で涙するのですが、それがいけないんでしょうかね。 もっと強気で、彼にアプローチした方がいいんでしょうか・・

• makosato
回答No.1

臨床心理学を専攻され、どのような状況にあるのか、どれほど精神的につらいのか知らないので、的外れでしたらごめんなさい。 結局、hikkiさんの言うとおり、まだまだいろんな経験を積む年齢だと思います。少なくとも、社会人でもなければ、家族を養ってわけでもない、既婚者子持ちの私からすれば、何事も意の向くままチャレンジ!って感じです。後悔するより、今の気持ちを大切にして、前進あるのみです。 ただし、成人でもあるので、社会的責任だけは最低果たさねばなりませんので、極端に行き過ぎた行動は控えなければなりませんが。。。がんばってください。

質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます<(._.)>全然的外れではありません!ご親切な意見をいただけて、すごく感謝しています(泣) >何事も意の向くままチャレンジ!って感じです。後悔するより、今の気持ちを大切にして、前進あるのみです。 ということは、自分の一緒にいたいという気持ちを、もっと彼に伝えていいのでしょうか。理性的に考えると、まだわからない、いろいろな不安事がでてきて、前に進めなくなります。たぶん、彼はそういう状態なんです。(1)と(2)の二つの大きな問題点が、大きな壁となってる感じです。すぐにこの問題が解決するとは思ってません。それでも、私は一緒にいたいと思ってしまいます。以前は、私もいろいろ考えていたのですが、気持ちの方が大きくなって・・ でも、恋愛って、片方が想ってるだけでは成立しませんよね(T_T)なんか、この恋が実るのか実らないのかわからないので、胸が張り裂けそうです。たとえ、友達でいようってことになっても、私は彼のこと好きでいると思うから・・ 論理的に考える彼の心を、どうしたら動かすことができるのでしょうか?