• ベストアンサー

猫アレルギー

10歳の娘が友人宅の子猫と遊んで帰ってきたら目は激しく腫れて顔、首、わき腹等皮膚の柔らかい部分に発疹が出てひどく痒がっていました。 皮膚科で調べてもらったところ猫アレルギーに陽性反応が出ました。程度は3段階の真ん中です。 なるべく猫と接触しないようにと言われましたがどれ位気をつけたら良いのでしょうか。  とても仲の良いお友達なのでおうちに遊びに行けなくなるのも残念です。 娘はアトピー性皮膚炎があります。検査の結果、今はまだ症状が出ていませんが杉花粉のアレルギー反応が強く出ました。  どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#73501
noname#73501
回答No.4

こんにちは。娘さん、大変ですね。 >ただ猫を飼っているお宅の空気に触れるだけでアレルギー反応を起こす事もあると聞いたもので< 程度の差はありますが、御心配の通りのことも起こりますので注意が必要かもしれません。 結婚前、実家暮らしだった頃、私の兄弟の友人(当時高校生)が、実家の玄関のドアを開けたとたん、くしゃみの連発、鼻水でぐじゅぐじゅ、さらに目の痒みを訴え、顔中真っ赤になってしまい、何事かと皆で驚いたものです。彼は猫アレルギーだということでした。ただその時、当の猫は外に遊びに出ており、家の中にいませんでしたし、玄関から猫は出入りしていませんでした、猫が一番通らない場所でもアレルギーの彼はそれほど酷い症状でした。 検査の結果3段階の真ん中ということですが、更に詳しい5段階もあります。3段階の真ん中であるということは、要注意かと思います。まだ体も完成していない10歳のお子様ですので、アレルギー反応も、軽度の時もあれば、(ちょっとした体調の変化などで)強度に移行することも有りえます。神経質になる必要はなくても、できるだけの対策は必要かもしれませんね。(アトピーもあるようですので) 仲の良いお友達ということですので、これからも交流を続けるために、お母様が、お友達のお母様に、そういう事情を伝え、マスクなど着用させていただくことや、様子をそれとなく気をつけていただくようにお話されてはいかがでしょうか。 その猫アレルギーの彼は、小学生の頃に発症し、当時、呼吸困難に陥ったこともあるそうです。けれど、だんだんと体が成長していくうち(もちろん治療や体の鍛錬の成果もあると思いますが)、くしゃみ、鼻水程度で、「いつものことだから。僕は猫探知機なんだ。」と笑えるくらいになっていましたが。(でもとても辛そうに見えました) 猫に近づかない、触れない、ことが一番なのですが、一度症状が出たら、やはりそのアレルゲンを含んだ空気に反応してしまうこともあるので、注意や対策はその時々に応じて必要と思います。この場合は、マスク着用、あとは、猫のいらっしゃるお宅から帰ってきたら着衣を着替えるなどでしょうか。 あとは、小さな事柄でも気になったら、どんどんドクターに相談してみてください。ドクターからの注意助言を守ることは勿論ですが、ドクターも判らない(まだ未知な)事象はたくさんありますので、前もっての100%の注意、忠告はなかなかできないと思います。なので、こちらのほうからも、うるさいくらいに思われようが、心配なことはいっぱい質問してみてください。(子供さん、虚弱体質、他の病気を持っている、御老体の方などのアレルギーは、重篤な事態になることも稀にありますので) 長々となってすみません。ご参考になれば幸いです。どうぞお大事に。

jona_san
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 そうですね、先方のお母様にお会いした際に娘のアレルギーの事をやんわりと伝えておきたいと思います。 honeybonebornのご兄弟のお友達のように呼吸困難に陥る症例も何度か耳にした事があります。 先日TVでアレルギーの恐さを放送していてかなり神経質に反応しています。 年齢と共に軽くなるといいのですが・・ マスクの着用等、予防を心がけたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• m-obachan
回答No.3

猫アレルギーは猫の毛で起こります。 私は毛を吸い込むと鼻炎症状が出ます。 以前は喘息も出ましたが今は出ません。 アレルギーがなくなったわけではなくその症状が出なくなっただけです。 お子さんもこれからどのような症状がどの程度でるかは変わっていくと思います。 猫の毛は触るのはもちろん、 どんなに掃除をしていても多少は部屋の中を舞っていると思います。 その程度で出るかでないかはやってみないとわからない、 としかお答えできません。 ちなみに私は猫を飼っている家はたいていだめでした。 アレルギーの多い方はこれからも増える可能性があります。 同じものばかりを食べさせないなどの注意が必要です。

jona_san
質問者

お礼

やはりどの位で症状が出るかはその人その人で違うのですね。 本人にも良く分らせないとダメですね。 今後アレルギーが増えないように食べ物などにも気をつけたいと思います。 今の時期は汗で体が痒くなったり虫刺されで痕がケロイド状になったりと可愛そうなんです。 m-obachan さんもお大事になさって下さいね。 ありがとうございました。

• JWP
回答No.2

自分は多種のアレルギーにかっかってしまい、経験上、詳しく言うと、猫アレルギーは、猫の毛アレルギーじゃないでしょうか?自分の場合は、犬の毛から発症し、埃やら金属やらいろいろなアレルギーに広がってしまいました。 近づかないのがベストですが、お付き合いもあると思うので、さわらない程度でいいと思います。 飲み薬や、入浴剤を紹介して頂き、だいぶましになりましたので、助かりました。 お医者様のおっしゃる通りだと思います。近づかないようにという事で。

jona_san
質問者

お礼

やはりアレルゲンに近づかないのが一番ですね。 ただ猫を飼っているお宅の空気に触れるだけでアレルギー反応を起こす事もあると聞いたもので^^; どの程度距離を置けばよいのかと思いまして…。  娘には触らないようによく注意しておきます。 痒いのも辛いですもんね。アドバイスありがとうございました。

• FUKUMAX
回答No.1

僕も猫のアレルギーとスギ花粉のアレルギーを もっています。 マスク着用など対策をしましょう。 それよりもやっぱり医師に適切なアドバイスを いただいた方がよろしいと思います。

jona_san
質問者

お礼

そうですね。予防が一番ですよね。 花粉の季節はマスク等の対策をしないといけませんね。 猫はお医者さまにもう少し詳しく聞いて帰ればよかったと反省です。 今日もまだ目が腫れています。かぶれが治るまで結構時間がかかるんですね。  アドバイスありがとうございました。